Народ в сказки не верит

Народ в сказки не верит

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

ПОДВОДЯ ИТОГИ 2017 года, казахстанские власти демонстрируют оптимизм. По их данным, рост ВВП республики составил 4 процента, что выше прогнозов правительства и международных организаций вроде Всемирного банка. Если сравнивать с предыдущими годами, разница ещё существеннее. Как в 2015-м, так и в 2016 году ВВП увеличился лишь на 1 процент.

Заметно поднялись показатели промышленного производства: на 7,3 процента за январь — ноябрь. Наиболее успешной оказалась горнодобывающая отрасль. Добыча нефти выросла на 11 процентов, медной руды — на 22 процента. В обрабатывающей промышленности результаты скромнее, хотя по целому ряду пунктов отмечен рост. К примеру, выпуск плоского проката увеличился на 1,4, рафинированной меди — на 3,5, а производство бензина — на 6,6 процента.

На основании этих цифр чиновники заявляют о преодолении экономического кризиса и выходе страны на путь ускоренного развития. Выступая на заседании правительства, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что к 2025 году показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Казахстане составит 46 тысяч долларов. Это очень амбициозные цели. Обозначенный министром уровень характерен сегодня для таких стран, как Канада или Австралия, и выше, чем у Франции и Великобритании. В Казахстане ВВП на душу населения составляет всего 25 тысяч долларов. Сможет ли республика удвоить его всего за семь лет?

В этом есть большие сомнения. Неплохие показатели ушедшего года достигнуты преимущественно за счёт внешней конъюнктуры. А именно благодаря росту цен на сырьё: нефть, газ и металлы. Инновационные отрасли, о развитии которых казахстанские власти говорят уже несколько лет, наоборот, демонстрируют спад. Например, по итогам 2017 года в Казахстане уменьшилось производство компьютеров, электронной и оптической продукции, пластмассовых изделий и т.д. Другими словами, сырьевая направленность экономики только возрастает, что делает динамику её развития неустойчивой и зависимой от внешних факторов.

О сохранении серьёзных проблем в социально-экономической сфере свидетельствует продолжающееся падение доходов населения. В октябре (более свежие данные пока не опубликованы) среднедушевой денежный доход в республике составил 79,7 тысячи тенге (13,9 тыс. рублей). По сравнению с октябрём 2016 года он уменьшился в номинальном выражении на 3,2 процента, а в реальном — более чем на 10 процентов. Таким образом, рост зарплат не успевает за ростом цен, и подавляющее большинство граждан беднеет. Социальное неравенство при этом растёт. Согласно официальной статистике, совокупные доходы 10 процентов наиболее богатых жителей в 5,8 раза выше, чем доходы 10 процентов наименее обеспеченных граждан. Этот разрыв увеличивается уже три года подряд.

Ухудшение благосостояния провоцирует социальное напряжение. В минувшем году в Казахстане прошло несколько крупных забастовок. В январе протестовали сотни нефтяников в Мангистауской области. В ноябре повышения зарплат и улучшения условий труда требовали рабочие корпорации «Казахмыс», занимающейся добычей и выплавкой меди (на снимке). А незадолго до нового года забастовку объявили шахтёры металлургической компании «АрселорМиттал Темиртау». Как писала «Правда» (14 декабря 2017 г.), свыше 600 человек отказались подниматься на поверхность, выдвинув требования двукратного повышения зарплаты, снижения пенсионного возраста и т.д.

Эти события в очередной раз показали, кому в действительности служат власти республики: простым труженикам или иностранным корпорациям. В ход пошли откровенные угрозы. Удовлетворив иск компании, суд признал забастовку незаконной, а прокуратура пригрозила горнякам уголовными делами и увольнениями. Единственное, чего удалось добиться рабочим, — это обещания поднять зарплату на 30 процентов. Ситуация остаётся напряжённой и новых протестов исключать нельзя.

Таким образом, в новый год Казахстан вошёл со множеством нерешённых проблем. Затягиваемые и замалчиваемые, рано или поздно они обязательно дадут о себе знать.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
На мигрантов надежды нет

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

ПО ДАННЫМ Международной организации труда и рейтингового агентства «Стэндэрт энд пурс», население РФ к 2050 году упадёт до 130 миллионов, отмечает издание. В ближайшие годы уменьшение числа россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

Все статьи номера