Чем же он велик, Великий Октябрь?

Чем же он велик, Великий Октябрь?

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
4 полоса
Автор: Выговский Илья.

Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?

Спасибо, если прочитаете.

Ваш Илья.

ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО о Великом Октябре? Да ничего! Знаю, что мать всю жизнь мечтала поехать в Москву и увидеть Ленина в Мавзолее. Но попробуй приехать в эту Москву, когда до неё десять тысяч километров. Что ещё ассоциируется у меня с Октябрём? Что было время, когда пенсионеры жили чуть ли не лучше, чем работающие. Во всяком случае, баба Лида говорила, что многие пенсионеры получали пенсию 120 рублей, а она, работая архивистом в краевом архиве, получала зарплату 80. Вот и считай. Да соседка Римма Павловна как-то рассказывала, что все больницы, школы и институты были для людей бесплатными. И ещё, что квартиры государство давало бесплатно. Что такое Великий Октябрь? И чем он велик? Такие вопросы я задал сначала себе и, не найдя ответа, стал задавать людям старшего поколения.

Бабе Лиде, моей бабушке, 81 год. Она многое повидала в своей жизни. Интересно, что скажет?

— Время было беспокойное. Царь не имел никаких способностей управлять страной. Пассивный был и равнодушный. Понятно, что в стране была неразбериха. Пока одни жировали и купались в деньгах, другие подыхали с голоду. Это сейчас преподносят, что батюшка-царь был добренький и о людях радел. Да ничего он не радел! Половина нации просто была безграмотной! Детская смертность была такой, что из десяти детей дошкольного возраста выживали двое. Надо было что-то делать. Многие пытались изменить ситуацию, да не у многих получалось. У Ленина и его сподвижников — получилось. Совершили революцию, стали строить новую страну без бедных и богатых. Разве не отличная идея? Во всём мире нашу страну уважали, а враги — боялись. Вот что для меня Великий Октябрь! Не будь его, так бы и сидели мои родственники в нищете да при лучине… Только ты не пиши об этом. Я ещё пожить хочу. За такие слова меня по головке не погладят. Сейчас принято ругать и Октябрь, и Ленина.

«Спрошу мать, — подумал я. — У неё всегда своё мнение, которое она не будет прятать в карман».

— Как ты думаешь, Великий Октябрь был хорош для нашей страны, для людей?

— Однозначно хорош. Я вообще за преобразования, за перемены то есть. Мне сейчас 54 года. Я родилась при Хрущёве, детство и юность, стало быть, прошли при Брежневе, ну а потом все остальные… В чём заключалось счастье? Я бы так сказала: уверенность в завтрашнем дне. Дети знали, что получат образование. Взрослые были уверены, что будет им работа. Старики не переживали, что будут голодать, так как пенсии были такими, что ещё детям да внукам помогали. И всё это благодаря Октябрю. Разве он действительно не Великий? Ты только это… не пиши об этом. Если на работе узнают, могут и уволить. Мне всего год до пенсии. Не пиши.

Я пожал плечами и приуныл. И подумал: надо поговорить с отцом. Он юлить не будет, не такой он человек:

— Отец, это хорошо, что в стране произошла революция, или было бы лучше, чтобы её не было?

— Знаешь, я в политике не очень. Но скажу тебе так: когда я «фазанку» окончил, о работе не волновался. С моей специальностью электромонтажника меня с руками бы оторвали на любом заводе. Работал на Дальзаводе, зарплата была достойная, отпуск, профилакторий — всё, что надо человеку. Заболел — бесплатное лечение. Знаешь, что мне запомнилось из семидесятых? Собираясь утром в школу, я всегда слушал радио. Так вот, каждое утро в течение получаса по радио передавали: требуются слесари, такелажники, докеры, сварщики, мотористы, токари, станочники… И так до тех пор, пока я не уходил в школу. А сейчас что? Чтобы работать сторожем, человек должен обить пороги не одного десятка офисов, пройти унизительное собеседование и заполнить резюме, чтобы в итоге остаться на бобах. Как по мне, Великий Октябрь сделал жизнь людей счастливой, в этом меня никто не разубедит. Только ты об этом не пиши. Начальник узнает, вышибет в два счёта. И в школе ничего об этом не говори. Не надо.

«Вот так тему затронул!» — подумал я. Но решил всё же поговорить с ещё одним свидетелем свершений Октября, нашей соседкой Людмилой Георгиевной. Вечером зашёл к ней да так с порога и выложил, что меня интересует.

— Идея была прекрасная, — начала Людмила Георгиевна. — И люди во главе её стояли чистые и честные. Себе ничего не хотели, хотели другим, народу. Чтобы жизнь облегчить, чтобы накормить. Никто себе коттеджей за казённые деньги не строил, никто своих чад в Оксфорд не отправлял. На войну — да, отправляли. И Сталин, и Хрущёв, и другие. А в престижные закрытые учебные заведения — нет. Ленин был вдохновителем революции. Человек, бесспорно, умный, деятельный, прекрасный оратор и организатор. Это тебе любой скажет. Но беда, что он рано умер. Это моё мнение. Я его особо никому не говорю, сейчас это не принято. Сегодня больше ругают Ленина и его идеи. Так что ты не пиши, что я тебе тут порассказала. Я человек одинокий, всего боюсь.

«Ну и дела!» — подумал я. Просто наваждение: с одной стороны, люди говорили с теплотой о Ленине и его преобразованиях, а с другой стороны, боялись высказать своё мнение вслух! Последний, с кем я действительно хотел поговорить об этом, был мой тренер по самбо, Андрей Владимирович. Этот ничего не боится. Скажет как есть.

— Мне 45 лет, Илья, и я могу рассказать и о Ленине, и о революции. У меня по истории всегда «пятёрка» была. Революция для страны назрела, как нарыв на теле. И с этим нарывом надо было что-то делать. Народ роптал. Плохо было и в деревне, и в городе. Ленин по своей натуре не был ни тираном, ни фанатиком. Он был умным, рассудительным человеком. Всё спланировал, всё обосновал. Команду людей собрал вокруг себя, и революция свершилась. Тысячи, десятки тысяч людей выходили на улицы и приветствовали революцию. Значит, она была нужна народу, стране? Начали строить заводы, дома для рабочих. Молодёжь пошла учиться в школы, училища. Вот и мой дед, который в 16 лет имел за плечами лишь год церковно-приходской школы, подался в ремесленное училище, а уже через десять лет стал заместителем директора большого завода. Не будь Октября, так и гнул бы спину на богатеев, исполняя их прихоти. Ты никого не слушай, если говорят гадости про революцию и её вождей. Сейчас любят по телевизору рассказывать про свои дворянские корни, про голубую кровь и аристократические манеры. Враньё это всё, вот что я тебе скажу. От начала до конца. Не было у богачей благородства. Били они нашего брата наотмашь, наживались и считали хуже животных. Измывались как только могли. Мне и дед многое порассказывал, да и отец тоже. Ты напиши, Илюха, всё, что я тебе сказал. Пусть люди узнают.

Ну вот, я выполнил свою миссию. Лично для себя я решил, каков он, Великий Октябрь. Теперь вам решать.

P.S. Вскоре после разговора мои собеседники изменили свою позицию и настояли, чтобы я передал их слова под их реальными именами.

Просмотров: 1036

Другие статьи номера

И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
На мигрантов надежды нет

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

ПО ДАННЫМ Международной организации труда и рейтингового агентства «Стэндэрт энд пурс», население РФ к 2050 году упадёт до 130 миллионов, отмечает издание. В ближайшие годы уменьшение числа россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

Все статьи номера