Преступники во власти

Преступники во власти

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Генпрокуратура Литвы накануне сообщила, что по делу о событиях 13 января, которое рассматривается в Вильнюсском окружном суде, уже опрошено более 150 свидетелей. Основное дело в суд было передано 31 августа 2015 года, а 3 июля 2017-го в суд поступило и выделенное дело по другим обвиняемым. Обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности предъявлены 67 лицам. Это граждане России, Украины и Белоруссии, которые в то время занимали руководящие посты в КПСС, министерствах обороны, внутренних дел, в КГБ и их военизированных подразделениях. Судят и советского офицера калининградца Ю. Меля, который находится в литовской тюрьме четвёртый год, тогда как по нормам ЕС человек не может сидеть в тюрьме больше трёх лет без приговора.

Прокуроры утверждают, что было четырнадцать погибших и пятьсот пострадавших. Из них четверо — якобы те, кого переехали танки, остальные погибли от огнестрельных ранений.

Танки на самом деле стреляли холостыми зарядами, автоматы у десантников были заряжены холостыми патронами. Литовские судмедэксперты установили, что у большинства погибших у телебашни направление пулевых каналов шло сверху вниз под углом 40—60 градусов. Один был убит пулей образца 1908 года для винтовок Мосина образца 1891/1930 годов. Акт медицинской экспертизы, который 26 февраля 1991 года был подписан главным судмедэкспертом Литвы А. Гармусом, в течение двадцати лет считался основным официальным документом, подтверждающим причины гибели январских жертв. Он пропал из материалов уголовного дела, утверждают, что его не было вообще.

Есть свидетели, которые заявляют, что в кустах у телебашни лежали заранее подготовленные трупы. Большинство тех, на кого якобы наехал танк, были жертвами автомобильных аварий. Из четырёх из них, будто бы раздавленных танком, главной жертвой считается Л. Асанавичюте. Выяснилось, что она попала не под танк. Её вытолкнули из толпы к движущемуся бронетранспортёру.

Л. Тручиляускайте и А. Пладите в суде утверждали, что они упали и на их ноги наехал танк. Представить нетрудно, что стало бы с этими девушками, если бы они действительно попали под танк.

В Литве и дальше всеми процессами руководит В. Ландсбергис, главный виновник событий 13 января 1991 года. Когда сотрудник литовской госбезопасности Ю. Абромавичюс занялся расследованием преступлений, к которым были причастны В. Ландсбергис и его окружение, его подорвали в машине. Даже комиссия литовского сейма после этого пришла к выводам: «Убийство Ю. Абромавичюса следует оценивать как преступление, совершённое группой лиц с признаками террористической организации, которые имели и имеют связи с тогдашним и теперешним руководством «Союза Отечества» (Консерваторы Литвы), Литовских христианских демократов и бывшей партии Литовских демократов».

Сегодня В. Ландсбергис и все его выдвиженцы цепляются за власть, потому что в противном случае все пойдут под суд за свои преступления против литовского народа. Они держат в страхе всю республику.

Просмотров: 971

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
На мигрантов надежды нет

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

ПО ДАННЫМ Международной организации труда и рейтингового агентства «Стэндэрт энд пурс», население РФ к 2050 году упадёт до 130 миллионов, отмечает издание. В ближайшие годы уменьшение числа россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

Все статьи номера