Главная  >  Номера газеты  >  №140 (30637) 15—18 декабря 2017 года   >  На продуктовые карточки денег нет

На продуктовые карточки денег нет

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Похоже, властям придётся отказаться от выигрышной карты, которая была бы для них весьма кстати в избирательной кампании.

РЕЧЬ ИДЁТ о Программе продовольственной помощи, которая в течение ряда лет взахлёб обсуждалась как ощутимое подспорье неимущему населению.

Идея заключается в следующем: нуждающиеся в поддержке потребители получат электронные продовольственные карты, на которые от государства начисляются деньги. Предполагалось, что раз в месяц на одного человека будет перечисляться около тысячи рублей. Обналичить их будет нельзя, но можно купить продукты отечественного производства — свежее мясо, молоко, овощи и прочие товары, которые будут далеко не лишними при всё более снижающейся покупательной способности граждан. Да и торговля в этом проекте была бы заинтересована, поскольку обеспечивалась бы стабильная реализация, как правило, скоропортящегося продовольствия.

И вот анонсированная ещё несколько лет назад благая затея чиновников подкормить бедное население доступной едой оказалась пустым звоном. Как холодным душем окатило после недавнего заявления директора департамента бюджетной политики минфина РФ Светланы Гашкиной, что средства на реализацию данной идеи в бюджете РФ на 2018—2020 годы не предусмотрены. А ведь запустить программу надеялись даже в 2017 году. Ведомства давали разные оценки затрат на неё — от 15 до 300 млрд рублей. Но денег нет и, судя по словам представителя минфина, в обозримом будущем не предвидится.

И причина не только в этом. До сих пор не разработаны ни критерии нуждаемости, ни какой категории граждан надлежит оказывать помощь.

Итак, нынче эксперты расходятся во мнении: будет ли вообще реализована обещанная программа продпомощи бедным. Уж если в предвыборный год на неё не нашлось средств, сомнительно, что они появятся в дальнейшей перспективе. Видимо, не будет ни возможностей, ни стимулов. Ускорение экономического роста, которое принесло бы деньги в бюджет, вряд ли случится — для этого нужны серьёзные реформы в финансовой сфере, банковском кредитовании. Цены на нефть, как ожидается, тоже расти не будут — в лучшем случае останутся на текущих уровнях. В этой ситуации ни дополнительных доходов, ни повышенного внимания к нуждам малообеспеченных ждать не стоит.

Просмотров: 514

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Все статьи номера