Пульс планеты

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.

ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утратила поддержку парламента: депутаты проголосовали за поправку, в соответствии с которой финальное соглашение с Брюсселем о брекзите должно получить одобрение законодательного органа. Отныне парламентарии получат право вновь отправить премьер-министра за стол переговоров, если итоговые условия развода с ЕС их не устроят.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Ситуация на улицах одного из крупнейших мегаполисов Бразилии, где чуть более года назад завершилась олимпийская феерия, близка к критической. За последние годы число бездомных здесь подскочило в три раза. Основные причины: возросшие цены на жильё и небывалый экономический кризис. Увеличение числа бразильцев, оставшихся без крыши над головой, также связано с тем, что перед Играми-2016 и чемпионатом мира по футболу-2014 в Рио ради временной работы приехали тысячи жителей других штатов. Но после завершения спортивных турниров эти люди потеряли работу, а возвращаться в родные места не захотели.

ВАШИНГТОН. Белый дом празднует победу: Верховный суд США постановил, что иммиграционный указ президента Дональда Трампа может вступить в полную силу, хотя его и продолжают оспаривать в судах низшей инстанции. Таким образом был удовлетворён запрос Трампа о снятии постановлений, частично блокирующих третью версию указа, направленную на замену предыдущего запрета, действовавшего лишь пару месяцев. Указ запрещает въезд в США гражданам шести стран: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада, если у них нет семейных связей на американской территории. Отдельно в сентябре Трамп не разрешил также въезд гражданам КНДР и чиновникам Венесуэлы.

Просмотров: 760

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Не зря назвали «Молотом»
Три года назад состоялся пленум ЦК КПРФ, посвящённый усилению партийного влияния в пролетарской среде. После него в Тольятти по инициативе горкома партии был создан межрегиональный профсоюз «Молот», который объединил в своих рядах наёмных работников не только автограда, но и других городов.
Все статьи номера