Треугольник Ненависти

Треугольник Ненависти

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.

Нарушение консенсуса

Оценивать сами по себе события, без учёта общей политической атмосферы и сопутствующих явлений, — распространённая ошибка. На память сразу приходит древнеиндийская притча о слепцах, встретивших слона и ощупывающих его с разных сторон. Не имея возможности разглядеть его целиком, каждый приходит к собственным — одинаково неверным — выводам относительно природы предмета.

Подобные поспешные заключения сопровождают анализ выступления Дональда Трампа. Напомним, что 6 декабря президент США зачитал декларацию, в которой признал Иерусалим столицей Израиля, и поручил госдепартаменту начать процесс переноса туда американского посольства из Тель-Авива. При этом глава Белого дома сослался на решение конгресса США. Принятое больше двадцати лет назад, оно предусматривает передислокацию дипломатического представительства. Однако каждый из президентов, начиная с Билла Клинтона, раз в полгода распоряжался об отсрочке данного решения. То же самое, к слову, сделал и сам Трамп в июне этого года.

Напомним, что Израиль считает Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Это оспаривает ООН. Согласно принятой в 2004 году резолюции, палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом. Ещё ранее ООН постановила, что «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Израильские власти привычно игнорируют какие бы то ни было резолюции. Восточный Иерусалим оккупирован ими уже 50 лет. На его территории продолжается строительство еврейских поселений, призванных изменить национальный состав в пользу Израиля.

Остальные страны мира, независимо от их отношений с Израилем, следовали решениям ООН. Все иностранные посольства находятся в Тель-Авиве. Не были исключением и Соединённые Штаты, ограничившиеся размещением в Иерусалиме своего генерального консульства.

Выступление Трампа нарушило десятилетиями существовавший международный консенсус. Говоря о столице, он не стал делить Иерусалим на Восточный и Западный, тем самым фактически встав на позицию израильских властей. Это вызвало ожидаемую реакцию. На Западном берегу реки Иордан начались массовые протесты, переросшие во всеобщую забастовку. На сегодняшний день известно о нескольких погибших и свыше тысячи пострадавших в столкновениях с силовыми структурами Израиля. Президент Палестины Махмуд Аббас назвал декларацию «смертным приговором для всех мирных усилий по урегулированию конфликта», а движение ХАМАС призвало начать интифаду — восстание против израильской оккупации.

Совбез ООН, собравшийся на экстренное заседание 8 декабря, подавляющим большинством голосов осудил шаги Вашингтона. Так же поступили руководители многих государств, включая союзников США по НАТО. По мусульманским странам прокатились массовые демонстрации, сопровождавшиеся сожжением американских флагов и портретов Трампа. Редким исключением стали главы Венгрии, Филиппин и, разумеется, Израиля. «Мы глубоко признательны Дональду Трампу за его отважное и справедливое решение», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Трёхсторонний альянс

Но неужели руководитель США не смог оценить возможных последствий и совершил грубейшую ошибку, способную ухудшить отношения со всем исламским миром? Эта точка зрения является господствующей в российских СМИ. К сожалению, клише о «тупых американцах» на американские власти не распространяется. Демарш Трампа был обдуманным и долго подготавливаемым решением с чёткими целями.

Ответную реакцию в Вашингтоне оценили трезво. Идти поперёк мнения всего остального мира Америке не впервой. Для этого у неё есть экономические и политические ресурсы, способные быстро «загасить» недовольство. Что же касается руководства большинства мусульманских стран, то их готовность защищать Палестину и Иерусалим не идёт дальше словесных заявлений. Это наблюдалось прежде, когда израильские власти ограничивали доступ к исламским святыням. Это наблюдается и сейчас. Главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ), собравшиеся 9 декабря в Каире, ограничились ни к чему не обязывающим осуждением действий США. Антиамериканские санкции, бойкот американских товаров и понижение уровня дипотношений, к которым в первые дни призывал ряд политиков, одобрены не были. Аналогичным образом поступили Саудовская Аравия и другие арабские монархии. Связи с Вашингтоном и Израилем для них оказались важнее абстрактной общемусульманской солидарности.

Довольно хитро поступила и администрация Трампа. В декларацию включены пункты, призванные смягчить недовольство. В частности, президент заявил, что Вашингтон не придерживается никаких позиций по вопросам окончательного статуса Иерусалима и определения границ между Израилем и Палестиной. Они, по словам Трампа, должны решаться в ходе переговоров. И хотя эти уточнения противоречат основной мысли послания, партнёры США их с готовностью приняли.

Остаётся главный вопрос: для чего это вообще нужно Соединённым Штатам? Для ответа окинем взглядом Ближний Восток. Основной тенденцией последнего времени является формирование трёхстороннего альянса в составе США, Саудовской Аравии и Израиля на почве общей антииранской ненависти. Архитекторами этого союза можно считать саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана и старшего советника Трампа и одновременно его зятя Джареда Кушнера. Последний отстаивает — и, надо сказать, весьма успешно — интересы Израиля в окружении президента. Он же первым анонсировал выступление Трампа. Ряд американских изданий делают на основании этого выводы, что именно Кушнер был автором скандальной декларации.

Главным барьером на пути создания альянса являются исторические противоречия между Эр-Риядом и Тель-Авивом. У стран нет официальных дипотношений, и общественное мнение королевства настроено в целом антиизраильски. Но почва для сближения активно готовится. В сентябре израильские СМИ сообщили о тайном визите в страну кронпринца Мухаммеда. В ноябре начальник генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот в интервью арабскому изданию «Элаф» заявил о «полном взаимопонимании» между государствами в деле противостояния Ирану и о готовности к обмену разведданными. Тогда же президент американо-саудовского комитета по общественным связям — своего рода штаб-квартиры саудовского лобби в США — Салман ан-Ансари подчеркнул, что политические реалии требуют отказа от вражды. «Альянс выгоден не только обоим государствам, но и всему Ближнему Востоку», — добавил он.

Наконец, самого пристального внимания заслуживают встречи Кушнера и Мухаммеда бен Салмана. За последние полгода зять Трампа трижды побывал в королевстве. Утечки, а в их случайном характере есть большие сомнения, рисуют следующую картину переговоров. США дают Эр-Рияду свободу действий против Ирана в обмен на уступки монархии по Палестине. В свою очередь Вашингтон идёт навстречу израильскому руководству по вопросу Иерусалима и поселений. Такая круговая порука и должна скрепить коалицию, а выступление Трампа является важным этапом в её создании.

Есть и другие факты, подтверждающие это. Сразу после последнего визита Кушнера в Эр-Рияд был вызван глава палестинской администрации. По информации издания «Нью-Йорк таймс», Мухаммед бен Салман передал Махмуду Аббасу текст мирного плана, больше похожего на капитуляцию. Согласно документу, Палестина станет независимым государством, но будет лишена полного суверенитета. Она должна признать еврейские поселения на Западном берегу и отказаться от притязаний на Восточный Иерусалим. Столицей страны станет город Абу-Дис. Кроме того, палестинские беженцы должны получить гражданство приютивших их стран. Это оградит Израиль от наплыва арабского населения и связанной с этим нестабильности.

Ответ Аббаса неизвестен, но декларация Трампа в целом следует этому плану и является своего рода ультиматумом. Палестину заставляют идти на уступки, открыто показывая, что ни США, ни ЛАГ, где первую скрипку играет Саудовская Аравия, не придут ей на помощь. В связи с этим Народный фронт освобождения Палестины — третья по влиянию организация автономии, стоящая на левых позициях, заявила о «треугольнике заговора», составленного американским империализмом, сионизмом и арабскими реакционными режимами.

Антииранские комбинации

В Вашингтоне, Тель-Авиве и Эр-Рияде стремятся провернуть свою комбинацию как можно быстрее. 12 октября в Каире произошло историческое событие. Делегации двух крупнейших организаций — ФАТХ и ХАМАС — подписали соглашение о примирении, призванном положить конец длящемуся с 2007 года расколу. Договор предусматривает создание правительства национального согласия и проведение всеобщих выборов до конца следующего года. Вступить в силу соглашение должно было 1 декабря, но потом событие перенесли на 10 декабря. В связи с начавшимися волнениями создание правительства вновь отложено. Пользуясь беспорядками, Израиль постарается не допустить окончательного объединения партий и частей Палестинской автономии (напомним, что сектор Газа находится под управлением ХАМАС, а Западный берег реки Иордан контролируется ФАТХ).

Страх Израиля и его союзников вызван тем, что в ХАМАС одержали верх сторонники сближения с Ираном. Один из руководителей организации — Яхья ас-Синвар назвал Тегеран «крупнейшим партнёром в военной и финансовой деятельности» и объявил о полном преодолении имевшихся разногласий. На предусмотренных соглашениями выборах ХАМАС может одержать победу. Именно это произошло в 2006 году, когда палестинцы в последний раз избирали свой парламент.

Как уже отмечалось, главной целью альянса является ослабление Ирана. Эта цель определяет развитие событий не только в Палестине. В Сирии Израиль всё более открыто поддерживает экстремистские группировки и наносит воздушные удары по базам правительственных сил. Как свидетельствуют видеоматериалы, в провинции Деръа боевики террористической организации «Исламское государство»* используют израильские боеприпасы. Склады с израильским оружием были обнаружены в освобождённом от ИГ* Маядине. Таковы следствия предостережения (или прямого указания?) Нетаньяху, заявившего: «Откуда уйдёт ИГ* — туда придёт Иран».

Подрывная работа ведётся и в Ливане. Напомним, что год назад там завершился политический кризис. Две основные коалиции пришли к согласию относительно постов президента и премьер-министра. Первую должность занял проиранский политик Мишель Аун, а главой правительства стал близкий к Западу и Саудовской Аравии Саад Харири. Но его покровителей, желающих полного контроля над Ливаном, это не устроило, тем более что Харири стал действовать явно не в их интересах.

В августе от боевиков ИГ* и «Джебхат ан-Нусры»* были очищены приграничные районы страны. А 1 ноября премьер-министр провёл встречу с советником высшего руководителя Ирана Али Акбаром Велаяти. Уже на следующий день Харири вызвали в Эр-Рияд. Там его заключили под домашний арест и заставили выступить с телеобращением. В нём политик обвинил Тегеран и движение «Хезболла» в угрозе своей жизни и объявил об отставке.

Откровенный спектакль был использован для сильнейшего давления на Бейрут. В Эр-Рияде заявили, что считают Ливан находящимся в состоянии войны с королевством. Израиль стал стягивать к северной границе войска, а ливанская армия была приведена в состояние полной боевой готовности.

Очевидно, внешние силы рассчитывали на мятеж суннитской общины, представителем которой является Харири. Этого не произошло благодаря сплочению всех ливанских сил перед лицом опасности. В итоге Эр-Рияд был вынужден отпустить премьер-министра. Тот, вернувшись на родину, объявил об отзыве свой отставки. Однако попытки расшатать ситуацию в стране не прекращаются. В начале месяца глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пригрозил, что «Ливан сможет выжить и процветать только в том случае, если он разоружит «Хезболлу».

США, Израиль и Саудовская Аравия готовятся к новому переделу сфер влияния и реваншу за понесённые поражения. На этом пути они не остановятся ни перед провокациями, ни перед разжиганием кровавых конфликтов.

Просмотров: 1072

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Не зря назвали «Молотом»
Три года назад состоялся пленум ЦК КПРФ, посвящённый усилению партийного влияния в пролетарской среде. После него в Тольятти по инициативе горкома партии был создан межрегиональный профсоюз «Молот», который объединил в своих рядах наёмных работников не только автограда, но и других городов.
Все статьи номера