Экономические теории и реальная экономика

Экономические теории и реальная экономика

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.

Юрий КРУПНОВ. Перефразируя известное высказывание, могу сказать: экономика настолько серьёзное дело, что её нельзя доверять экономистам. Что я имею в виду? Сегодня в России море экономистов. Работает множество исследовательских институтов, ежедневно появляется огромное количество публикаций на экономические темы. Но только на развитие экономики это положительным образом не влияет. Экономического роста нет, промышленность топчется на месте, новые рабочие не появляются. Общая конкурентоспособность российской экономики невысокая. Либеральные экономисты подбрасывают властям какие-то рецепты, но толку от этого нет. Скорее наоборот: пресловутый либеральный «экономизм» разрушает и страну, и экономику.

Татьяна КУЛИКОВА. В развитых капиталистических государствах экономисты, в общем-то, стараются работать на их благо. Но там капиталистическое хозяйство уже построено, давно находится на стадии зрелости. И ценности либеральной экономики, глобализации, дерегулирования, особенно финансового, приносят этим странам пользу, а не вред. Но для России либеральные рецепты смертельны. Ведь они изначально создавались для того, чтобы перекачивать богатства из периферийных и полупериферийных стран в страны «золотого миллиарда».

Андрей ПАРШЕВ. Сегодня России надо ориентироваться не на англосаксонскую экономическую науку с её традиционным либеральным уклоном, а на китайскую. Хотя бы потому, что в Китае экономика развивается гораздо быстрее, чем на Западе, и, заметьте, не в ущерб соседям и партнёрам Китая. Однако наши доморощенные либералы то и дело смотрят в рот западным экономическим «гуру», а в результате предлагают гнаться за отстающим поездом. Это огромная, непростительная ошибка.

Напомню, что при развитии экономических систем на многих исторических этапах шла борьба между либерализмом и протекционизмом. Если у страны успешная, конкурентоспособная на внешних рынках экономика, то ей выгодно использовать либеральную модель. Если же экономика догоняющая или обороняющаяся, тогда жизненно необходим протекционизм. Характерная черта всех экономистов-либералов, а также того «экономизма», который насаждается сегодня в России, — это полный отказ от рассмотрения протекционистской модели. Студентам о ней просто не рассказывают. Даже несмотря на то, что по факту российская экономика во многом перешла на протекционистские рельсы. Здесь уместно вспомнить древних римлян, говоривших: «Умного необходимость ведёт, а дурака тащит».

Юрий КРУПНОВ. Особенность экономической модели российских либералов — её полная зависимость от нефтяных цен. Там нет даже намёка на проектирование национальной промышленной системы, национальных инфраструктур, других действительно нужных стране вещей. Впрочем, протекционистская модель тоже не отвечает на эти вопросы. Она не объясняет, как совершить промышленный и инфраструктурный рывок, как организовать новые национальные индустрии. А ведь сегодня нам надо заниматься не столько защитой, сколько созиданием. И делать это должно прежде всего государство. А оно в нынешнем его виде отказывается даже от хозяйственного управления.

Константин КОРИЩЕНКО. Если страна догоняет, а Россия находится именно в таком положении, она не может позволить себе играть в либеральную конкуренцию. Это всё равно что направить дворовую команду на профессиональный чемпионат мира. Результат будет плачевным — в экономике точно так же, как и в футболе. Да и психологическая травма окажется очень тяжёлой. Но с другой стороны, закрывать свой рынок для того, чтобы создать, допустим, собственный национальный автомобиль, тоже не выход из положения. Зачем закрываться и, изобретая велосипед, отказываться от использования передовых технологий, которые уже наработаны в мире?

Сейчас много говорят о санкциях и контрсанкциях. Но надо понимать, что санкции по большому счёту — это не экономика. Санкции — это политика. А закон политики таков: если вы хотите участвовать в серьёзной мировой игре, то должны сделать свою экономику независимой от остального мира. Или по меньшей мере от той части мира, против которой боретесь. А что мы имеем здесь сегодня? По финансовой части с независимостью у России неважно. Ограничения кредитования российских предприятий на Западе вредят развитию экономики. Других же источников финансирования мы пока не нашли. Хотя некоторые подвижки всё же есть. С технологиями тоже всё сложно. Смотрите, в России сейчас более сотни организаций, называющих себя «институтами развития». Все они получают средства из бюджета, но результата пока не видно.

Андрей ПАРШЕВ. Экономика вообще очень жёсткая, даже суровая вещь. Даже если не иметь политических осложнений, связанных с санкциями. Понимаете, если вы что-то делаете плохо либо дорого, с большими издержками, то становитесь никому не нужны. Это очень серьёзная проблема, и не только российская — она больно ударила даже по американцам, которые приходят в свои магазины и разводят руками: американских товаров на полках нет, только китайские.

Хочу ответить по поводу национального автомобиля, который вроде бы не создать, если отгородиться от остального мира. Поставлю встречный вопрос: а какой автомобиль мы создали за 25 лет либеральной, непротекционистской экономики? В автомобилестроении у нас появилось только сборочное производство. Мы остались там же, где были четверть века назад. Прорыва не произошло.

Татьяна КУЛИКОВА. Прорывов действительно нет, и либеральная теория по этому поводу стыдливо молчит. А миллионы экономистов, выпущенных из российских вузов за 25 лет рыночных «реформ», ничем не могут помочь. Сегодня нам нужны не экономисты, а инженеры и программисты, которые будут работать над вхождением экономики в новый технологический уклад. Причём этих специалистов ещё только предстоит подготовить. Но и они не будут востребованы, если государство не займётся активной реализацией промышленной политики, развитием реального производства.

Юрий КРУПНОВ. Когда западные транснациональные корпорации утилизировали наследство бывшего СССР, им были нужны экономисты, менеджеры, умеющие оформлять торговые сделки. Для тотальной распродажи страны требовалось большое число экономистов соответствующего профиля и ориентации. Но сегодня ситуация наконец-то иная. И сегодня нам надо не распродавать и даже не «догонять», а развиваться самим, по собственным планам. Фактически нужно заново построить свою страну. Причём не только в крупных агломерациях, как предлагают либералы, а на огромном евразийском пространстве. Но для этого нам нужны другие экономисты, а не те, которых подготовили по либеральным клише. Нужны люди, понимающие, откуда берётся национальное богатство, как его созидать, как организовывать конкретные производства, новые национальные индустрии. Высшее образование ни в коем случае не должно подстраиваться под текущую рыночную ситуацию. Поэтому нам надо готовить специалистов, знающих геологию, инженерное дело, новые материалы, сопромат, авиастроение и так далее. Вот какие специалисты нам нужны — сегодня и в будущем.

Андрей ПАРШЕВ. Хочу в связи с этим напомнить слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые считаю очень актуальными: «В промышленно неразвитом государстве люди с высшим образованием не нужны».

Юрий КРУПНОВ. В советское время трудно было представить, до какой деградации мы можем дойти. Экономикой, народным хозяйством надо заниматься ради повышения благосостояния людей. Это вроде бы очевидно. Но не тогда, когда главным критерием успешности становится прибыль: и на конкретном предприятии, и в масштабах отдельного региона, и во всём государстве прибыль превыше всего, даже если бы люди вокруг потеряли рабочие места и вымерли. Возьмём пресловутую «оптимизацию» здравоохранения. Сократили в два раза количество роддомов в каком-то субъекте Федерации — и губернатору сразу орден на грудь: молодец, мол, провёл оптимизацию. Могло бы быть подобное в советское время? Секретарь райкома шлёт телеграмму: «Закрыл ещё несколько роддомов», а ему в ответ: «Молодец, будешь секретарём обкома!» В страшном сне такое не могло присниться. А в сегодняшней России это становится страшной реальностью.

Андрей ПАРШЕВ. В этих условиях вопрос стоит о том, как распорядиться средствами, которые оказываются в российской сырьевой экономике. Их можно направлять либо на инвестиции, либо на потребление. Это типичная экономическая задача. Но у нас дело осложняется тем, что если мы хотим воссоздавать экономику, то никаких других источников для инвестиций, кроме сырьевого экспорта, в стране нет.

Юрий КРУПНОВ. Богатство создаётся промышленным трудом. Именно сложный промышленный труд на базе научно-технических достижений лежит в основе богатства всей страны и каждого гражданина. С него и надо начинать, а не с денег, не с кредитов и не с торговли. Этому, кстати, учит и марксистская политэкономия.

Программу «Точка зрения» («План против прогноза») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Заложники большой игры»

ДЛЯ НАЧАЛА перечислим несколько фактов. Кубанский фермер Алексей Волченко второй год добирается на своё поле по частной дороге, которую приватизировал местный богатый предприниматель. Фермер-садовод Виктор Дрокин семь лет выращивал фруктовый сад. Когда сад вырос и был готов плодоносить, чиновники заявили, что документы на землю оформлены неправильно ещё много лет назад, и потребовали вернуть её. Предприниматель Сергей Головко десять лет возделывал поле, которое взял в аренду у местной администрации. Вопреки существующим нормам чиновники отказываются продлевать аренду и не дают предпринимателю возможности выкупить землю. В Краснодарском крае разворачивается очередной передел плодородных гектаров кубанской земли. О том, как фермеры борются за свои права, какую общественную организацию они создали и какую роль в этой борьбе играет судейский корпус, смотрите специальный репортаж «Заложники большой игры» на канале «Красная Линия».

Премьера специального репортажа состоится во вторник, 19 декабря, в 22.15.

Просмотров: 1040

Другие статьи номера

По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Обыкновенный нацизм

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Не зря назвали «Молотом»
Три года назад состоялся пленум ЦК КПРФ, посвящённый усилению партийного влияния в пролетарской среде. После него в Тольятти по инициативе горкома партии был создан межрегиональный профсоюз «Молот», который объединил в своих рядах наёмных работников не только автограда, но и других городов.
Все статьи номера