Обыкновенный нацизм

Обыкновенный нацизм

№140 (30637) 15—18 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.

В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.

«Так и не были найдены и названы преступники, разгромившие и разграбившие офис Белорусской общины Волыни в 2014 году. Да их и искать не надо, — отметил Кононович. — Ведь это те же люди, которые похищали меня как руководителя организации, учиняли публичные кровавые расправы над членами общины.

Лица всем известные, никогда и не скрывавшие своей открытой агрессии в отношении этнических белорусов и представителей других национальностей. Сейчас эти праворадикалы занимают солидные посты в ровенской полиции, являются депутатами городского, областного советов и Верховной Рады Украины».

Глава общины рассказал о том, что этнических белорусов увольняют с работы, лишают права на учёбу и других прав, гарантируемых гражданам Конституцией Украины, исключительно по национальному признаку. Продолжается даже не миграция, а бегство этнических белорусов, проживших большую часть своей жизни на Украине и искренне считавших её своей родиной. После событий февраля 2014 года Волынь для них превратилась в агрессивный националистический регион.

В последнее время довольно часто руководство Белорусской общины способствует оформлению документов вынужденным белорусским «беженцам», выдаёт сопроводительный лист от организации с подробным описанием положения этнических белорусов на территории Волыни. Благодаря этим документам белорусские власти намного быстрее оформляют белорусское гражданство, помогают на уровне государства с работой и жильём.

Всё больше молодых людей из общины изъявляют желание получать высшее образование в Белоруссии или в России. Так, в 2017 году при содействии Белорусской общины Волыни трое молодых людей уже поступили на учёбу в Республике Беларусь.

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ Михаила Кононовича члены общины имели возможность подробно рассказать о гонениях на них по религиозному признаку. Белорусы столетиями связывали себя с канонической православной церковью, которая на Западной Украине находится практически вне закона. Об этом знает вся «демократическая» Европа, но ничего не предпринимает. Члены общины отрыто и публично подвергаются сегрегации, угрозам физической расправы, увольнения и отчисления с мест работы и учёбы. К ним предъявляют требования отказаться от посещения храмов Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Участники собрания Белорусской общины Волынской области единогласно приняли решение обратиться от имени «Сябров Волыни» лично к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, детально проинформировав в его лице руководство страны, белорусскую и мировую общественность о преследованиях белорусов по этническому, религиозному, гуманитарному, языковому и другим признакам со стороны местных и центральных властей Украины, а также праворадикалов — неонацистов.

Впрочем, на Волыни преследуют не только белорусов. Так получилось, что Русскую общину этой области возглавляет Александр Кононович, брат-близнец Михаила. Если первый является ещё и секретарём Волынского обкома КПУ, то второй — первый секретарь ЦК Ленинского комсомола Украины.

Им обоим порой довольно крепко достаётся от национал-радикалов. В частности, и «по линии» Русской общины, от которой он возил гуманитарную помощь в ЛНР, Александра тоже не один раз зверски избивали. Как представитель «нацменьшинства» он обратился в ОБСЕ: «Уважаемые сотрудники миссии ОБСЕ в Киеве, а также г-н Дидье Буркхальтер, председатель генерального офиса миссии ОБСЕ в Вене! Обращаемся к вам мы, граждане Украины, члены Русской общины Волынской области в лице старосты нашей общины Александра Кононовича.

На территории Волынской области происходят систематические нарушения прав человека по отношению к членам Русской общины. Об этом была проинформирована миссия ОБСЕ во Львове в лице сотрудников Антона Агафонова и Сары Банотти... что было отображено в их объективном отчёте после встречи с членами нашей общины. Хотим сообщить уважаемой организации, что ситуация вокруг прав национальных меньшинств на Украине лишь усугубилась. В частности, офис Русской общины в городе Луцке в феврале был сожжён, а всё имущество уничтожено ещё в 2014 году. Систематически избивают членов общины, подвергая их публичному унижению и дискриминации. Так, в апреле 2014 года было совершено нападение на старосту общины Александра Кононовича с похищением. Уголовное дело так и не было открыто».

Просмотров: 1416

Другие статьи номера

Экономические теории и реальная экономика
Как связаны господствующие в обществе экономические идеи и состояние реальной экономики? Как профессиональные экономисты могут посодействовать созиданию общественного богатства? С обсуждения этих вопросов начали свой разговор в студии программы «Точка зрения» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов, доктор экономических наук Константин Николаевич Корищенко, экономист Татьяна Юрьевна Куликова и публицист Андрей Петрович Паршев.
По чужой воле, за чужой счёт…
Во вторник, 12 декабря, в Москве прошло олимпийское собрание спортсменов, которое поставило окончательную точку в вопросе о нашем участии в предстоящей зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Россияне отправятся в Пхёнчхан в нейтральном статусе, как того потребовал МОК. Состав «команды атлетов из России», как станет называться наша сборная опять же по требованию МОК, предположительно будет насчитывать порядка 200 человек.
ТЕЛЕИЗВРАЩЕНИЕ

Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз

Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.

Треугольник Ненависти
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства всколыхнуло весь мир. Данный шаг является не грубым просчётом Вашингтона, а продуманной акцией. Аналогичная политика ведётся в отношении других стран региона, где намеренно провоцируются конфликты.
Трамп собрался на Луну
«Американские астронавты должны вернуться на Луну — этого хочет президент Трамп. Однако насколько это реально? И почему Трамп объявил об этом именно сейчас?» — задаётся вопросами корреспондент немецкого журнала «Шпигель».
Пекин «заболачивают»
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ власти Пекина начали уделять больше внимания защите экологии города, вследствие чего были приняты различного рода меры по очистке воздуха, а также ведётся борьба с опустыниванием местности. Меры по озеленению должны привести к существенному улучшению экологических условий столичного региона.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны мира признать Восточный Иерусалим столицей суверенного Палестинского государства. Такое заявление опубликовано по итогам экстренной встречи в Турции, созванной после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Участники саммита ОИС, более не рассматривающие Вашингтон как нейтрального посредника в разрешении палестино-израильского конфликта, не исключили, что подадут в Совбез ООН коллективную жалобу на действия хозяина Белого дома, обещавшего перенести в Иерусалим американское посольство.
Молодёжь раздвигает горизонты науки
Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Артиллеристам дан приказ

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.

Не зря назвали «Молотом»
Три года назад состоялся пленум ЦК КПРФ, посвящённый усилению партийного влияния в пролетарской среде. После него в Тольятти по инициативе горкома партии был создан межрегиональный профсоюз «Молот», который объединил в своих рядах наёмных работников не только автограда, но и других городов.
Все статьи номера