Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  Наследники великой эпохи

Наследники великой эпохи

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

22 — 23 сентября состоялся рабочий визит Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП—КПСС Г.А. Зюганова в Республику Беларусь. Лидер российских коммунистов посетил ряд агропромышленных предприятий Минской области и принял участие в работе III пленума Центрального Совета СКП—КПСС.

22 СЕНТЯБРЯ Г.А. Зюганов, в частности, побывал на Несвижском комбинате детского питания, основным потребителем продукции которого является Россия.

В городской библиотеке Несвижа прошла встреча Г.А. Зюганова с ветеранским активом. Затем Геннадий Андреевич посетил СПК «Агрокомбинат «Снов» Здесь состоялась его встреча с руководителем хозяйства, председателем Агропромышленного союза Беларуси Н.В. Радоманом.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат «Снов» (до 1994 года ордена Дружбы народов колхоз имени Калинина) Несвижского района Минской области — это современное высокоэффективное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве мяса и молока, их переработке и реализации. В последние годы хозяйство достигло рекордных показателей по урожайности зерновых культур (101,6 ц/га в 2015 году) и по удою молока на одну корову (10053 кг в 2016 году). Готовая продукция успешно экспортируется в Российскую Федерацию.

Хорошей традицией на агропредприятии является и развитие жилищного строительства. За 2015 — 2016 годы новосёлами стали 59 семей: механизаторы, животноводы, переработчики продукции, молодые специалисты. Не оставлены заботой и пенсионеры. Наличие жилья, высокая заработная плата, средний размер которой составляет около 400 долларов США, развитая социальная инфраструктура способствуют закреплению кадров на селе, создают условия для гармоничного развития личности. Поэтому не случайно работа в СПК «Агрокомбинат «Снов» является одной из престижных, а предложение значительно превышает спрос на трудоустройство.

В ходе встречи Г.А. Зюганов рассказал руководству агрокомплекса об опыте народного предприятия СПК «Звениговский» в Марий Эл. Он также наградил Н.В. Радомана памятной медалью ЦК КПРФ в честь 100-летия Великого Октября.

А 23 сентября в Минске прошёл III пленум Центрального Совета СКП—КПСС.

Мероприятие состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, над которым гордо реет флаг СССР. Пленум объединил представителей 17 компартий из бывших союзных республик.

Перед началом форума его участники во главе с Г.А. Зюгановым осмотрели экспозицию музея. Затем лидер КПРФ выступил перед журналистами.

— Сегодня у нас состоится торжественный пленум Союза компартий — КПСС, посвящённый 100-летию Великого Октября, — рассказал Геннадий Андреевич. — В нынешнем году вся планета отметит этот выдающийся юбилей. Для нас принципиально важно напомнить, что Великий Октябрь вывел человечество на принципиально иную дорогу. Это дорога созидания, когда в основе всего лежал труд, а не капитал. Когда главным было уважение к справедливости и достоинству, а не конкуренция и грабёж. В результате за 22 года потенциал нашей общей Родины увеличился в 70 раз.

Торжественная церемония открытия пленума началась с выступления юных артисток из ансамбля «Белорусская песня».

Затем с приветственным словом к присутствовавшим обратился Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП—КПСС. Пленум объявляется открытым. Звучит Гимн СССР. На сцену выносят знамёна СКП—КПСС, Коммунистической партии Беларуси и Республики Беларусь. По поручению пленума молодёжная делегация отправляется, чтобы возложить цветы к памятникам В.И. Ленину и Победы в Великой Отечественной войне. Затем министр образования Белоруссии И.В. Карпенко зачитал приветствие от президента республики А.Г. Лукашенко.

С основным докладом «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что Великий Октябрь принадлежит к числу тех исторических явлений, которые на века сохраняются в народной памяти. И сегодня действенные ответы на существующие вызовы есть только в программе коммунистов. «Нэп-2 стучится в двери и окна всех наших стран, которые хотят выбраться из кризиса», — отмечается в докладе. В нём также подчёркивается, что ленинская новая экономическая политика — это выдающийся пример реализации антикризисной программы.

Далее лидер КПРФ привёл страшные данные о том, что было уничтожено за годы так называемых реформ. Например, в России погибло 80 тысяч производств и 50 тысяч коллективных хозяйств. Только за последнее время из страны умыкнули в офшоры 61 трлн рублей.

«Нашим главным противником является социально-экономическая система, навязанная нам после разрушения советского строя», — подчёркивается в докладе. В нём также делается вывод, что предложения КПРФ, высказанные, в частности, в программе «Десять шагов к достойной жизни», созвучны с ленинской экономической политикой.

«Альтернатива нынешнему курсу — это новая экономическая политика, новая индустриализация и новый технологический прорыв», — отмечается в докладе.

С информацией «О ходе подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Д.Г. Новиков. Он рассказал, что основные мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября, состоятся в Санкт-Петербурге и Москве. Так, город на Неве примет 2—3 ноября участников 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Заседания форума пройдут в Таврическом дворце. Вечером 3 ноября состоится праздничный концерт. 4 ноября участники встречи посетят исторические места, связанные с революционной славой: крейсер «Аврору» и Смольный.

5 ноября центр торжеств переместится в Москву. Праздничные мероприятия начнутся на Красной площади, вечером того же дня пройдёт большой концерт в Лужниках. 6 ноября состоится Международный форум левых сил. А 7 ноября по всей России пройдут шествия и митинги.

Затем перед участниками пленума выступил первый секретарь Компартии Украины П.Н. Симоненко. Он подчеркнул, что даже в нынешних тяжелейших условиях украинские коммунисты видят свою задачу в том, чтобы донести до народа правду о Великом Октябре. Ведь именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции Украина обрела свою государственность и вошла в десятку самых развитых стран Европы.

Между тем нынешние фашистские власти Украины представляют события 1917 — 1921 годов как «украинскую национальную революцию». Их цель — закрепить тот разлом, который прошёл между народами Украины и России. На это направлены сегодня усилия всех государственных структур, СМИ, образовательных, научных и псевдонаучных организаций. В результате такой разрушительной деятельности Украина стремительно деградирует, превращаясь в зону катастрофы и безумия.

«В связи с этим, — подчеркнул П.Н. Симоненко, — использование в борьбе опыта большевиков-ленинцев имеет для нас огромное значение». Он также выразил искреннюю признательность КПРФ, которая оказывает сражающимся коммунистам Украины свою братскую поддержку.

Первый секретарь Компартии Беларуси А.Н. Сокол приветствовал всех участников форума на гостеприимной белорусской земле. Он подчеркнул, что после развала Советского Союза Беларусь отказалась от сугубо либерально-рыночных установок. Здесь сохранились морально-нравственные принципы, присущие СССР. В то же время государство не отстранилось от регулирования социально-экономических процессов. Это позволило республике справиться с кризисом и даже совершить цивилизационный прорыв. «Вот почему, — отметил А.Н. Сокол, — белорусские коммунисты поддерживают курс президента А.Г. Лукашенко на построение социально ориентированного государства».

Лидер Единой коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия также поблагодарил руководство КПРФ, лично Г.А. Зюганова и К.К. Тайсаева за поддержку. Он подчеркнул, что ЕКПГ стала единственной политической партией в стране, которая в 2008 году осудила вторжение Саакашвили в Южную Осетию. Все остальные партии, наоборот, использовали антироссийскую, антирусскую риторику и на этой волне прошли в парламент.

Т.И. Пипия также предложил организовать диалог в формате Россия — Южный Кавказ — ЕС без участия НАТО. Он рассказал, что мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября, грузинские коммунисты проведут в городе Гори, на родине И.В. Сталина.

Представитель Казахстана В.И. Шамин рассказал о борьбе коммунистов республики за права трудящихся. В качестве примера он привёл события в городе Уральске. Там коммунисты организовали акцию протеста против повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет. В результате удалось добиться четырёхлетней отсрочки введения в действие соответствующего закона.

Член ЦК КПУ и ЦС СКП—КПСС Г.К. Крючков в своём выступлении дал анализ того, почему ныне Компартия Украины оказалась в столь тяжёлом положении.

Представитель молдавских коммунистов Е.В. Бондаренко рассказала, что ПКРМ стала костью в горле для мирового капитала. Поэтому против неё был проведён целый ряд спец-

операций. В результате компартия лишилась многих своих депутатов, у неё нет собственного телеканала. Однако, по словам Е.В Бондаренко, интернет-трансляция конференции, посвящённой 100-летию Великого Октября, за три дня собрала 180 тысяч просмотров. Для небольшой Молдовы это очень серьёзный показатель.

Секретарь ЦК Компартии Армении Е.Ю. Казарян призвал товарищей сплотиться в преддверии 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он выдвинул идею, чтобы представители всех бывших союзных республик прошли на открытии фестиваля в единой колонне под лозунгами «Наша Родина — СССР!» и «Мы любим Советский Союз!». Это предложение зал встретил аплодисментами.

Представляющий коммунистов Прибалтики Ю.Ю. Ермалавичюс выразил мнение, что победа социализма на планете неизбежна. Однако сегодня главный удар мирового империализма и американского фашизма направлен против КПРФ, поэтому все наши силы должны быть брошены на её поддержку.

После выступления Ю.Ю. Ермалавичюса секретарь ЦК Компартии Литвы Ч.И. Высоцкий вручил Г.А. Зюганову написанную им картину. Он сердечно поблагодарил лидера КПРФ, ведь вмешательство Геннадия Андреевича спасло Чеслава Игнатовича от фашистских застенков.

Первый секретарь ЦК Компартии Приднестровья О.О. Хоржан рассказал, что 7 ноября в республике — государственный праздник. Однако некоторое время назад ряд депутатов парламента хотели добиться его отмены. «Но мы собрали 20 тысяч подписей, пригрозили массовыми акциями протеста и сумели отстоять праздник», — подчеркнул О.О. Хоржан.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков остановился на подготовке к 19-му Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Форум пройдёт в середине октября в Сочи и Москве. В.П. Исаков отметил, что только личное вмешательство Г.А. Зюганова спасло левую повестку фестиваля. Благодаря этому целый день форума, 16 октября, будет посвящён 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Секретарь ЦС СКП—КПСС И.И. Никитчук сделал акцент на исторических аспектах временного отступления социализма в нашей стране. Он подчеркнул, что после смерти Сталина началось перерождение партии. Социалистическое сознание у многих партийцев стало уступать место обывательскому. В связи с этим И.И. Никитчук призвал особенно внимательно относиться к приёму в ряды партии новых коммунистов.

Секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана А.О. Конуров рассказал о мероприятиях, которые проводит КНПК в преддверии 100-летия Великого Октября.

Затем перед участниками пленума с заключительным словом выступил Г.А. Зюганов. Он отметил, что сейчас на планете бушует третий системный кризис капитализма. И никому не известно, чем он закончится. Но если не противостоять силам зла, то кризис может закончиться большой войной. В связи с этим лидер КПРФ предостерёг власти США от угроз в адрес КНДР. Он подчеркнул, что у северокорейского руководства есть воля, а у народа — желание жить по своим законам.

Говоря о ситуации в России, Геннадий Андреевич назвал четыре главные опасности, которые стоят перед нашей страной. Первая — это нарастание раскола в обществе. Вторая — износ оборудования, достигающий 50% и более. Третья — демографическая катастрофа (за первое полугодие родилось на 120 тысяч человек меньше, чем умерло). Четвёртая — союз компрадорской олигархии, антисоветской жириновщины и русофобской навальщины. «Власть маневрирует, — подчеркнул лидер КПРФ. — Ей хочется понравиться и американцам, и патриотам. Но больше всего ей хочется остаться со своими барышами, которые она прячет в чужих банках».

В завершение своего выступления Г.А. Зюганов остановился на тех памятных датах, которые нам предстоит отмечать в ближайшее время. Это 200-летие Карла Маркса, которое будет отмечаться 5 мая 2018 года. Это 100-летие Красной Армии —

23 февраля 2018 года. И, наконец, 100-летие ЛКСМ — 29 октября 2018 года. «У нас с вами всё есть и для достойной встречи 100-летия Октября. Но наша главная задача — показать миру, что мы наследники великой советской эпохи», — призвал лидер КПРФ.

С проектом резолюции пленума «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС И.Н. Макаров. Документ был принят единогласно. Затем состоялось награждение ряда товарищей памятными медалями ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября. Завершился пленум коллективным исполнением «Интернационала».


Просмотров: 692

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
Все статьи номера