Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Николай АРЕФЬЕВ

Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.

Прошло 4 года. Что изменилось? Сельское хозяйство своё представительство в ВВП сократило на 0,55%, обрабатывающие производства — на 1%, транспорт и связь — на 1,3%. В первом полугодии 2017-го промышленность произвела тракторов — 4100 штук, комбайнов — 4200, станки, троллейбусы и электровозы статистика уже не показывает. Больничных заведений построено на 992 койки, детских учреждений — на 9800 мест. В общем, либо хуже, либо так же, как 2013 году. Ничего не меняется. Как будто нет санкций и нет кризиса! Вот вам цифровая экономика, когда цифры есть, а экономики нет!

Уже 25 лет экономика России катится под откос, по показателям мы близки к нулевым отметкам. Сейчас российской экономике надо расти по 20% в год, потому что это рост от нуля, но даже подчинение Росстата министерству экономического развития, явно с целью приписок, не даёт прироста выше математической погрешности.

Об этом говорят итоги за 7 месяцев текущего года, которые показывают, что рост промышленного производства не превысил 1,9%. При этом цены производителей поднялись на 8%. Если поднялись цены, то должны подняться и объёмы, но они не растут. Значит, реальный сектор настолько мал, что повышение цен на его продукцию не влияет на макроэкономические показатели страны.

Да и откуда взяться росту, если инвестиции упали, а реальные доходы населения снизились на 1,4%, следовательно, понизился потребительский спрос. Собственно, при принятии бюджета на текущий год правительство и обещало нам снижение темпов роста экономики и снижение уровня жизни населения.

Сейчас идёт гадание на кофейной гуще и предполагается, что к концу года рост может составить 3%. Ну цифровая экономика напишет!

Но что такое 3% роста? Это, к примеру, дополнительно будет сделано 210 тракторов — столько делали в одну смену в советское время или 90 станков — это уровень половины сменного выпуска советских заводов.

Объявлено импортозамещение. Статистика даёт только замещение продовольственных товаров. Значит, промышленные — не замещаются. Таможенная статистика подтверждает, что замещение пошло на спад, а импорт увеличился на 27,7%. За 7 месяцев закупили продовольствия на 16 миллирдов долларов с ростом в 15%, химических товаров — на 22 миллиарда долларов, на 57 миллиардов долларов — машин и оборудования.

Следует отметить для сравнения: промышленный рост составляет 1,9%, а рост импорта машин и оборудования — 34,7%, транспортных средств — 40%, механического оборудования — 38%, электротехнического оборудования — 25%, химических товаров — 19%. По идее, нам бы надо наращивать собственное производство на 30—40%, а закупать на 2%. Большая часть товаров ввозится из дальнего зарубежья, а закупки у друзей (ближнего зарубежья) снизились на 2—3%. Судя по этим цифрам, правительство вернулось к закупкам и бросило экономику. Ну а как же! Цена на нефть поднялась, можно царствовать лёжа на боку!

Неужели никого не тревожит, что уже пять лет страна стремительно катится под откос и все эти сотые доли процента роста лишь камуфляж, чтобы скрыть полную неспособность правительства.

Скоро мы будем заслушивать правительство об исполнении федерального бюджета за 2016 год. Если коротко охарактеризовать, то нужно отметить, что все основные показатели, которые должны были расти, падали, а те, которые должны были падать, как назло, выросли. К первой группе относятся: ВВП, инвестиции, оборот торговли, доходы населения, доходы бюджета и т.д. Ко второй группе — инфляция, дефицит бюджета, безработица, курс валют, добыча сырья и т.д. То есть принятый бюджет исполнен с точностью до наоборот.

Все неудачи нынешнего года были заложены именно в бюджетной политике прошлого года. Принцип один: облегчить участь западным потребителям, снизив цены на экспортную продукцию (и их снизили на 1,2 триллиона рублей) и увеличив цены на внутреннем рынке для своих (и повысили за счёт налогов на 922 миллиарда рублей). При этом понизили потребительский спрос, оставили недоступными кредиты, ну а результат — я о нём уже сказал. Реальный сектор экономики не обеспечивает страну продукцией, и растёт импорт. Ещё одна волна санкций — и в стране наступит коллапс. Наша промышленность не способна одеть и накормить народ и обеспечивать социальные гарантии. Да и чем их обеспечивать?

Идёт полный разгром социальной сферы. За 2016 год сократили 65 школ при увеличении обучающихся на 4,3%, 112 профтехучилищ, 79 вузов. С 2014 года ликвидировано 200 больничных учреждений. Количество больничных коек уменьшено на 25 тысяч в сравнении с 2015 годом. Численность среднего медицинского персонала сократилась на 1 миллион человек. В 2016 году на 100 единиц уменьшилось число станций «скорой помощи».

Но есть и положительные цифры. С 2014 по 2016 год в стране на 63 тысячи человек стало меньше инвалидов. Им чисто административно понизили категорию инвалидности. Все инвалиды 3-й группы мгновенно «выздоровели».

Ставятся под угрозу срыва майские указы президента. Планировалось увеличение объёма инвестиций в 2018 году до 27% ВВП (в 2016-м дошли только до 20,4%). (Хотя, я думаю, запланированное будет легко достигнуто, если понизить ВВП и не повышать объём инвестиций.) Планировалось создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году (в 2016-м, говорят, создано 15,9 миллиона мест). Однако и тут не обошлось без фокусов: изменили критерии высокопроизводительного рабочего места, назвав так те рабочие места, где повысилась зарплата, а она повышалась у учителей и врачей. А все-то думали, что будут построены высокотехнологичные предприятия! Планировалось также увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011-м, но в 2016 году, наоборот, она понизилась до 97,9%. Как можно при снижении производительности труда обеспечить 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест?

Кстати, повышение зарплаты в образовании и здравоохранении велось оригинальным способом. Сократили 90 тысяч врачей, а их зарплату поделили между оставшимися. В образовании в год закрывали по 700 школ, а фонд зарплаты делили между остальными. В науке шли «научным» способом: там понижали ставки в два раза, а следовательно, зарплата становилась в два раза больше ставки!

Вот эти фокусы говорят о том, что страной руководят полные бездари, которых надо гнать из органов управления.

Нужно отметить, что в заключениях комитетов и Счётной палаты РФ констатация неудовлетворительного исполнения бюджета приводит к мысли, что правительство нужно отправлять в отставку. Но резолютивная часть заключений отматывает назад и рекомендует: «Закон надо принять».

Ещё в феврале прошлого года КПРФ предложила правительству программу вывода страны из кризиса. Там заложены вполне реальные, научно обоснованные рекомендации, но правительство игнорирует любые предложения оппозиции, хотя само не способно справиться с кризисом.

Не хочу никого пугать, но страна в опасности, и если мы не объединим усилия по её спасению, самое худшее может случиться уже в будущем году.


Просмотров: 326

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
Все статьи номера