Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  На защите исторической правды

На защите исторической правды

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

«Власти избрали поистине иезуитскую тактику: указом президента Порошенко предписано отмечать события 1917—1921 годов как «Украинскую национальную революцию». Суть и назначение этого подлого замысла заключаются прежде всего в том, чтобы замолчать главное — социально-классовый характер борьбы и событий, происходивших 100 лет назад на территории современной Украины, — с возмущением констатировал лидер Компартии Украины. — Эти события отличались участием в них большого количества политических партий и массовых организаций. Особой активностью среди них в те годы выделялись в том числе и объединения националистического толка. Борьба была очень острой и жестокой. Итогом её стало то, что массы по преимуществу пошли за большевиками, предложившими программу, отвечающую их чаяниям и интересам».

Украину превращают в огненный плацдарм против России, заявил Симоненко. «Происходит углубление разрыва между братскими народами Украины и России, превращение Украины в государство агрессивной русофобии. Этой же цели служат и извращение подлинной сути событий революционных лет, придание им якобы изначально антирусской направленности в целях оправдания насаждаемой преступным неонацистским режимом русофобии и развязанной им войны против собственного народа на востоке страны, — уточнил лидер украинских коммунистов. — Этому подчинена деятельность всех государственных структур, общественных организаций, научных и псевдонаучных учреждений, учебных заведений, средств массовой информации, всего мощного аппарата оболванивания людей, особенно молодёжи, что даёт, надо признать, крайне нежелательные результаты. Режиму даже удалось навязать значительной части населения антирусские и антироссийские настроения».

ВЫСТУПАЯ в ходе III пленума, первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко выразил глубокую благодарность братским коммунистическим партиям за солидарность и поддержку в борьбе против попыток олигархо-нацистского режима запретить КПУ.

«Нам приходится действовать в обстановке антикоммунистической истерии и травли, жестокого террора, которому подвергаются многие партийцы и члены их семей. Компартия фактически находится в положении запрещённой, хотя за три с лишним года властям не удалось найти каких-либо доказательств её антиконституционной деятельности и довести до конца процесс по её запрету, — рассказал Симоненко. — Мы искренне признательны братским партиям, прежде всего — побратимам из КПРФ, за поддержку нашей справедливой борьбы. На собственном опыте мы в полной мере прочувствовали и осознали значение интернациональной солидарности».

Он также подчеркнул важность защиты исторической правды, изучения и использования опыта предшественников.

«Восстановление, сохранение, донесение до самых широких слоёв общественности исторической правды об Октябре, о нашем социалистическом прошлом, изучение и использование неоценимого опыта большевиков-ленинцев имеет для нас огромное значение. В решении этих задач мы, современные коммунисты, видим свой долг», — заявил лидер КПУ.

Он подчеркнул возрастающую важность укрепления интернациональной солидарности.

«Развитие обстановки в мире убеждает нас в том, что укрепление интернациональной солидарности становится всё более необходимым и актуальным», — отметил П. Симоненко. Одной из главных задач, решение которых требует общих действий коммунистов, всех прогрессивных сил, Пётр Симоненко назвал противодействие фашистской угрозе, которая становится всё более реальной.

НА ПЛЕНУМЕ также состоялось выступление ещё одного представителя Украины. Член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков прежде всего отметил, что большевистская тактика должна служить вдохновляющим примером для современных коммунистов.

«В.И. Ленин, большевики оставили нам непревзойдённые образцы творческого подхода к определению тактики действий в ходе подготовки и осуществления революции, и большевистская тактика, — заявил Г. Крючков, — должна служить для нас вдохновляющим примером».

Он также обратил внимание на возрастающую злободневность вопросов идеологии, теоретической деятельности. «Они приобретают особое значение, во-первых, в связи с радикально изменившимися условиями борьбы за социализм, в том числе ввиду реставрации капитализма в преступно разваленном Союзе ССР, странах Центральной и Восточной Европы, а во-вторых, в связи с новым всплеском антикоммунистической истерии, обострением борьбы в сфере идеологии, которая, впрочем, после революции никогда не прекращалась», — подчеркнул Г. Крючков.

По его словам, на Украине контрреволюционный переворот «завершился в феврале 2014 года захватом власти радикальными неонацистскими силами и установлением по существу фашистского режима, который важнейшую свою задачу видит в том, чтобы задушить коммунистическую идеологию и вытеснить Коммунистическую партию с политического поля страны, полностью её запретить». Но осуществить эту задачу нацистско-олигархическому режиму пока не удаётся.


Просмотров: 246

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
Все статьи номера