Памяти товарища

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Коммунисты Литвы.

Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.

Ю. Куолялис родился 1 августа 1930 года в деревне Гярвялес в районе г. Игналины в крестьянской семье. В 1954 году окончил Вильнюсский государственный университет, трудовую деятельность начал корреспондентом в районной газете. В 1956 году он стал редактором районной газеты, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза, начал проявлять себя на идеологической работе в Коммунистической партии, был активным агитатором и пропагандистом социалистической идеологии и социалистического образа жизни.

В 1958 году Ю. Куолялис был приглашён на должность инструктора в Центральном Комитете Компартии Литвы, в 1960-м направляется на должность директора издательства ЦК КПЛ, в 1964 году ему поручена ответственная работа — он стал заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Литовской ССР, руководил формированием и развитием телевидения. Позже, в 1987 году, Ю. Куолялис вернулся в Госкомитет по телевидению и радиовещанию Литовской ССР на должность председателя.

В 1969 году Ю. Куолялис работал инструктором в аппарате ЦК КПСС, а через несколько лет вернулся в Литву и с 1972 года долгие годы руководил отделом агитации и пропаганды ЦК КП Литвы, работал советником в Совете Министров Литовской ССР. С 1975 года являлся депутатом Верховного Совета Литовской ССР, с 1976 года — членом Центрального Комитета КП Литвы.

После событий 1988 года Ю. Куолялис остался верен идеям марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, активно отстаивал нашу общую Родину — Советский Союз, выступал против раскола партии, разрушения советского союзного государства, участвовал в сохранении целостности КПСС, был избран секретарём ЦК КП Литвы, сохранившей связи с другими организациями КПСС. За активную деятельность подвергался политическим репрессиям со стороны националистической власти республики, после незаконного запрета Коммунистической партии Литвы в августе 1991 года был арестован, подвергся судебному преследованию.

Вместе с другими руководителями партии он был ложно обвинён в участии в попытке государственного переворота и соучастии в убийствах во время вильнюсских событий в январе 1991 года, против них возбудили уголовное дело «О государственном перевороте 13 января 1991 года», Ю. Куолялиса и его соратников обвинили в «попытке изменения государственного строя». Его осудили на 6 лет колонии фактически за убеждения и многолетнюю деятельность в Центральном Комитете КП Литвы, а также за то, что не изменил своим принципам.

Наказание отбыл в 1999—2004 годах. На все предложения просить о помиловании, как и другие осуждённые руководители Компартии Литвы, отвечал отказом. В тюрьме родилась и созрела книга «Дело на стыке двух столетий», изданная после выхода на свободу. Ю. Куолялис в ней изложил свои мысли о процессе преступного разрушения Советского Союза, раскрыл роль лидеров советского руководства в дезинтеграции советского союзного государства, отразил действия коммунистических сил.

Ю. Куолялис до конца жизни выступал против незаконного запрета деятельности Коммунистической партии Литвы, доказывал, что действия его и его товарищей соответствовали законам СССР, а трагические события 13 января 1991 года и гибель людей произошли по вине президента СССР.

Друзья и соратники в последние годы считали Ю. Куолялиса настоящим руководителем незаконно запрещённой Коммунистической партии Литвы.


Просмотров: 404

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
Все статьи номера