Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  Держать порох сухим

Держать порох сухим

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ белорусско-российские войска изолировали районы активности незаконных вооружённых формирований. Группировка ВВС и части ПВО Союзного государства взяли под защиту ряд особо важных объектов. Было организовано сопровождение и прикрытие с воздуха воинских эшелонов, пресечены попытки нарушения воздушных рубежей республики, уничтожены диверсионно-разведывательные группы и отражены нападения условного противника на блокпосты и район, где размещался пункт управления.

На втором этапе, длившемся четверо суток, отрабатывалось управление войсками при отражении агрессии против Союзного государства. В боевых операциях, которые велись в тесном взаимодействии с Российской армией, проводившей учения на своих полигонах, участвовали подразделения всех родов — от механизированных до авиационных, морских и ракетных частей. Первостепенной задачей было совершенствование оперативной совместимости штабов разных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием.

— Поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, — сказал, подводя итоги учения «Запад-2017» на территории Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко. — Прошедшие манёвры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач. Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.

Совместные военные учения с Россией, подчеркнул Александр Лукашенко, служат исключительно защите национальных интересов белорусов и россиян. «Правда» уже сообщала, что учения «Запад-2017» проведены — и по количеству задействованных сил, и по целям, которые были поставлены войскам, — в строгом соответствии с международными требованиями. В этом могли убедиться иностранные наблюдатели, которых был целый легион. А с учётом поступивших накануне учений заявок — ещё и 280 представителей СМИ из десятков стран.

НА ЭТОМ ФОНЕ откровенно провокационной выглядит истерическая кампания об «угрозе со стороны России», развязанная политиками стран, входящих в НАТО. Пожалуй, активнее всех в ней проявляет себя руководство «независимой» Литвы. После провокационного заявления президента Дали Грибаускайте о концентрации «очень многочисленных и агрессивных (белорусско-российских. — О.С.) сил» и «демонстративной подготовке к войне с Западом» её подначальный — министр обороны Линас Линкявичус привёл в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland устрашающие данные: «Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие». И призвал Россию отменить «крупные военные учения на восточном фланге НАТО». А сама Грибаускайте, как сообщает пресс-служба её президентского дворца, «ввела в курс дела генсека ООН Антониу Гутеррешу». При личной встрече в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН попыталась убедить его в «агрессивном и нападающем характере учений «Запад-2017». Хотя всё обстоит с точностью до наоборот.

Только в двух военных учениях НАТО — «Анаконда-2016» и «Сейбр страйк-2016», проведённых у границ Союзного государства, приняла участие 41 тысяча военнослужащих. Два месяца назад прошли самые масштабные в нынешнем году по числу участников и разнообразию поставленных задач военные учения «Сейбр гардиан-2017». В них приняли участие около 25 тысяч военнослужащих, было задействовано 3 тысячи бронемашин. По численности участников проводимых в непосредственной близости от российских границ сентябрьских учений альянса они в несколько раз превышают «Запад-2017». По информации из открытых источников по Польше, Украине и другим государствам, расположенным недалеко от России, их число достигнет 40 тысяч военных. Да что там говорить, в этом году НАТО проведёт 27 таких учений.

К белорусско-российским рубежам блок стянул огромные силы. Если ещё пять лет назад суммарное количество основных вооружений его группировки в Восточной Европе (танки, БТР, артиллерия, самолёты и вертолёты) превышало суммарное количество такой же боевой техники Белоруссии и Западного военного округа России в пять раз, то сейчас уже в восемь, а по некоторым видам — и в десять раз. Почти в восемь раз возросла интенсивность разведывательных полётов авиации

НАТО у белорусских и российских границ. И что опаснее всего — учения и манёвры блока имеют откровенно, по формулировке Дали Грибаускайте, «агрессивный и нападающий характер». Так что в действительности концентрацию «очень многочисленных и агрессивных сил» и «демонстративную подготовку к войне» с Союзным государством ведут страны НАТО, возглавляемые США.

Всё, как говорится, ясно без слов. И попытка пониа (госпожи) литовской президентши вешать лапшу на уши генсеку ООН — чистейшей воды политическая провокация.

Когда провокаторами выступают нынешние польские руководители, удивляться нечему. Что их антироссийская позиция зашкаливает, известно всем. Недавно Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, заявил, что СССР «вместе с Германией» напал на его страну и «нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения от немецкой оккупации». Наверное, чиновник, отвечающий за внешнюю политику своего государства, хочет начать эту историю с января 1934 года, когда правительство Польши заключило с гитлеровской Германией пакт о ненападении, а через месяц согласилось в случае необходимости (для нападения на СССР. — О.С.) пропустить немецкие войска через свою территорию и после исключения Германии из Лиги Наций вызвалось представлять там её интересы. И с тех пор поддерживало все акции фашистского рейха, вместе с гитлеровцами бросилось, по словам Черчилля, с жадностью гиены на растерзание Чехословакии. И даже в 1939 году, когда фюрер, которого Польша по-лакейски обслуживала, расторг пакт о ненападении и у польского порога запахло порохом, её правительство дважды отказывалось от предложения СССР подписать договор о помощи в случае германской агрессии. Последний раз — 19 августа 1939 года, за двенадцать дней до начала Второй мировой войны! Тот же Черчилль, съевший собаку в политике, оценивая действия Польши, которая пресмыкалась, как он выразился, в подлости, заметил: «Добрый бог дал полякам много достоинств, но им ни на грош не досталось политического рассудка».

Похоже, такого рассудка нет на грош и у литовского президента, и у многих её европейских коллег. Иначе так рьяно не помогали бы США в новом «Дранг нах Остен», который Соединённые Штаты ведут, теперь уже и слепому видно, под лозунгом «Будем воевать с Россией до последнего европейца».

В ТАКОЙ, прямо скажем, угрожающей обстановке, естественно, нужны меры для усиления безопасности Союзного государства. Особенно с учётом того, что НАТО может выставить в регионе штыков в десять раз больше, чем Россия, и многократно больше оружия. Поэтому, наряду с повышением военного мастерства, необходимо оснащать армию современными средствами ведения боевых действий. На учении «Запад-2017» были представлены и успешно прошли проверку новые образцы военной техники и вооружений. От военпрома Белоруссии — бронированные автомобили «V1», бронетранспортёр «Кайман», беспилотные авиационные комплексы «Гриф-100», «Беркут-2» и «Индела», реактивная залповая система огня «Полонез», по многим техническим решениям не имеющая аналогов в мире.

Россия впервые применила новую боевую машину поддержки танков «Терминатор», танки Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3 с дополнительной защитой. Но что характерно, базовые образцы военной техники и оружия, участвовавшие в учении, были созданы ещё в СССР. И системы залпового огня «Град», «Ураган», и «неубиваемый» советский танк Т-72, и самолёты знаменитых марок МиГ, Су, и вертолёты, и зенитно-ракетные комплексы С-300, и многое-многое другое. Теперь их модернизируют. Создают, конечно, отдельные новые образцы, налаживают их производство. И в то же время российские «реформаторы» подрывают экономику своим либерально-рыночным курсом. Это не даёт и не даст возможности развивать военно-промышленный комплекс теми темпами, которые требуются в нынешней тревожной обстановке.

Не случайно Александр Лукашенко вспомнил советское время, когда были созданы надёжные основы и школы, обеспечивавшие выпуск самого эффективного в ту пору оружия. Вспомнил и учения «Запад-81»:

— Молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в этих учениях. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же: защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи. Мы все свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками — значит всемерно укреплять общую военную безопасность.


Просмотров: 229

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
Все статьи номера