Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  «Демократия — это улица!»

«Демократия — это улица!»

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

ЭТО СОБЫТИЕ явилось продолжением многомесячной классовой битвы, связанной с попытками финансово-промышленной олигархии реформировать Трудовой кодекс — важнейшее завоевание французских трудящихся, корни которого уходят в знаменитую программу «Счастливые дни». Она была создана прогрессивными силами страны ещё в годы оккупации фашистской Германией и вступила в силу после падения нацизма. Субботний марш явился важным, но не единственным антипрезидентским мероприятием бурной осени этого года.

Выступление «Франции непокорённой» последовало за двумя крупными профсоюзными демонстрациями и забастовками — 12 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября) и 21 сентября. Особую социально-политическую остроту выступления трудящихся приобрели после заявления Макрона, сделанного 20 сентября в Нью-Йорке в интервью Си-Эн-Эн. Президент в оскорбительной форме отозвался о протестующих трудящихся, назвав их «лентяями, циниками, экстремистами, психопатами». Кульминацией его интервью стали слова: «Демократия — это не улица!». 22 сентября демонстративно, в прямом эфире, он подписал пять первых ордонансов (указов), изменяющих трудовое законодательство.

Наступление на права трудящихся во Франции — не единичное явление, подчёркивает Жан-Люк Меланшон в недавней статье под названием «Неделя, с которой всё начинается». «Все стороны социального государства находятся под прицелом, всё будет атаковано: трудовое право, пенсии, жильё. Всё. Это суть момента, — пишет Меланшон. — Противник опирается на оппортунистов, авантюристов, карьеристов, предателей, собранных вокруг престола монарха-президента, он силён и решителен, он хорошо оснащён институциональными средствами и СМИ».

Однако ему противостоит сила в лице организованных трудящихся, имеющих самые мощные и уникальные профсоюзы в Европе, поддержку семи миллионов избирателей, голосовавших за программу «Будущее в единстве»; наконец, движение «непокорённых» с пятью тысячами групп поддержки — всё это стало главной оппозицией правящему режиму. Таков анализ политической ситуации в стране и места в ней борьбы за интересы трудящихся, сделанный политиком.

Первыми дали ответ президенту 21 сентября профсоюзы, выведя на улицы страны сотни тысяч человек накануне подписания президентских ордонансов. Инициаторами протеста стали крупнейшие профессиональные союзы страны: Всеобщая конфедерация труда, «Форс увриер». Самые массовые акции состоялись в Париже, Марселе, Туре, Рене, Монпелье и Ниме. В манифестациях участвовали лидеры левых партий и движений.

План протестных действий на конец сентября — октябрь расписан полностью, сообщает газета «Юманите». В борьбу вступают отраслевые подразделения профсоюзов: транспортники, рабочие нефтеперерабатывающих заводов и по ремонту дорог, затем будут «бить тротуары» пенсионеры, чиновники государственной службы. «Борьба не ослабевает. Напротив, она продолжается и продолжится!» — говорится в заявлении ВКТ.

Однако, как считает правая газета «Фигаро», «основной угрозой спокойствию Макрона является деятельность лидера движения «Франция непокорённая». Именно активизация Меланшона сильнее всего раздражает главу государства, рассказывают в его окружении. Под особым вниманием находится деятельность левых в университетах и лицеях, так как присоединение к возмущённым рабочим недовольных студентов может стать крайне неприятным обстоятельством».

«В какой панике должна находиться власть, — написал в своём «Твиттере» один из руководителей «Франции непокорённой» Джордже Кузманович, — чтобы объявить о численности демонстрантов в тридцать тысяч, когда нас было сто пятьдесят тысяч человек».

Люди прибыли со всех концов страны на специальных автобусах. Подготовка этого мероприятия шла с лета. Хорошо структурированное и организованное движение, превратившееся в мощную силу, обеспечило чёткость и порядок. Например, всего за несколько дней было собрано сорок четыре тысячи евро для привлечения автобусов по доставке демонстрантов.

К акции присоединились коммунисты во главе с национальным секретарём партии Пьером Лораном, члены группы партий «Ансамбль» и представители других левых организаций и профсоюзов. Присутствовала экс-спикер греческого парламента Зои Константопулу. Все демонстранты двигались несколькими колоннами традиционным маршрутом от площади Бастилии до площади Республики, в их рядах было много молодёжи.

Кульминацией митинга, последовавшего за демонстрацией, стало выступление Меланшона, транслировавшееся в прямом эфире по социальной сети «Ютьюб». Политик посвятил большую часть своей речи жёсткой критике Эмманюэля Макрона, обвинив его в том, что «он говорил о людях как о сброде». «Никогда раньше никто не говорил с французским народом таким образом», — сказал он. Меланшон обратился к истории страны и на конкретных примерах показал, как народ на улице решал свою судьбу. «Господин президент, вам остаётся познакомиться с историей Франции, чтобы узнать, что именно улица свергала королей, освободила Париж от нацистов, провалила план Жюппе (по пенсионной реформе 1995 года. — Ред.) и заставила отменить закон первого найма (направленный против молодёжи. — Ред.) ...» — сказал Жан-Люк Меланшон, приведя ещё с десяток аналогичных примеров.

Главными же темами Меланшона были реформа Трудового кодекса и пути борьбы с ней, а также налоговая политика президента, обогащающая предпринимателей. Газета «Юманите», давшая подробное изложение речи лидера «Франции непокорённой», подчёркивает, что он «ставит под вопрос политическую легитимность исполнительной власти».

Над огромной площадью звучали призывы вновь сплочённо действовать вместе с профсоюзами перед ратификацией президентских ордонансов в Национальной ассамблее и, захватывая «улицу», вывести «до миллиона протестующих на Елисейские поля».

Меланшон призвал присоединиться к протестам студентов и учеников лицеев: «Помогите своим родителям, помогите нашему народу, который находится в тяжёлом положении, который так нуждается в поддержке». «Будьте достойны своего возраста и ваших предшественников, без которых вы не были бы защищены законом о труде, без борьбы которых вам бы приходилось несовершеннолетними начинать работать на заводах» — с такими словами лидер «Франции непокорённой» обратился к французской молодёжи.

Стремясь использовать любые формы давления на правительство, политик предложил при поступлении ордонансов в ассамблею организовывать «марши пустых кастрюль» как форму протеста.

Выступление Меланшона, получившее большой резонанс, было немедленно растиражировано СМИ. Правые политики, прежде всего из команды президента, ища повод для критики лидера «непокорённых», обвинили его в проводимой якобы им аналогии между правительством и нацизмом, утверждали, что Францию освободил не народ, а союзники. (Меланшон же имел в виду парижское восстание 1944 года). Ответ политика не заставил себя ждать: в своём блоге он показал всю несостоятельность и политическую ангажированность подобного рода упрёков.

Особенностью настоящей политической схватки во Франции является её чётко выраженное классовое содержание. Если правительство Олланда, являясь внешне «социалистическим», при проведении антинародного курса старалось выступать более завуалированно, то нынешнее правительство миллионеров, в котором даже министр труда — крупная предпринимательница (!), действует цинично и откровенно. Остаётся надеяться на адекватный ответ французских трудящихся.


Просмотров: 477

Другие статьи номера

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
Все статьи номера