Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?

Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
ПОБЕДУ предсказуемо одержал блок ХДС/ХСС, возглавляемый действующим канцлером страны Ангелой Меркель. Правда, вопреки ожиданиям самих победителей, их успех оказался значительно скромнее предполагавшегося на основании многочисленных опросов среди избирателей. Христианские демократы вместе с союзниками из баварского Христианско-социального союза набрали лишь 33 процента голосов вместо ожидавшихся 37—38 процентов. Это вынуждена была отметить и сама Ангела Меркель, принимая от соратников поздравления с победой. В целом же по сравнению с выборами 2013 года блок ХДС/ХСС потерял 8,5 процента голосов. Победа далась в этот раз, как говорится, дорогой ценой.
Однако ещё большее разочарование ожидало главного соперника христианских демократов — СДПГ. Партия Мартина Шульца провалила выборы-2017, набрав минимальное количество голосов избирателей за всю историю своего участия в парламентской борьбе — чуть более 20 процентов. Сам Шульц, ещё в воскресенье вечером признавший поражение своей партии, назвал этот день «самым горьким для немецкой социал-демократии». И одновременно с этим сделал другое важное заявление: социал-демократы не войдут вторично в состав правящей коалиции, а уйдут в оппозицию.
Что же касается других четырёх партий, — «Левых», свободных демократов (СвДП), «Зелёных» и «Альтернативы для Германии» (АдГ), сумевших провести в новый бундестаг своих депутатов, то каждая из них вправе праздновать успех на завершившихся выборах. Победой партий «второго эшелона» уже назвали завершившиеся выборы и многие политические наблюдатели в самой Германии. Особенно выделяют успех «Альтернативы для Германии», набравшей более 12,5 процента голосов. Для партии, всего второй раз участвовавшей в выборах и сумевшей почти в три раза увеличить свою популярность среди избирателей, такие итоги выборов — несомненный успех.
Ликуют и свободные демократы, которые на предыдущих выборах в бундестаг не прошли, но в этот раз сумели набрать более 10,5 процента голосов избирателей и заняли четвёртое место. Праздник и на улице «Левой» партии, чей лидер — Сара Вагенкнехт отметила, что на выборах-2017 «Левые» сумели показать второй результат за всё время своего участия в борьбе за места в бундестаге — 9,2 процента. Это на 0,6 процента больше, чем на предыдущих выборах 2013 года. И если эта цифра станет окончательной, то в новом составе бундестага партия сможет рассчитывать более чем на 60 мандатов.
Успешными для себя назвали прошедшие выборы и лидеры партии «Зелёных». Этой партии также удалось поднять свой рейтинг среди избирателей, получив по итогам предварительных подсчётов голосов 8,9 процента. Это ровно на 0,5 процента больше, чем в 2013 году.
Выборы позади, и для их победителей настало время думать о составе будущей правительственной коалиции, поскольку в одиночку сформировать новое правительство Германии не сможет никто: большинства в парламенте нет ни у одной партии. И вот здесь начинаются первые не-ожиданности: после заявления Мартина Шульца об отказе социал-демократов от продолжения сотрудничества с ХДС в рамках «большой коалиции» у Ангелы Меркель остаётся только одна возможность: возглавить коалицию с экзотическим названием «Ямайка», в которую христианские демократы пригласят свободных демократов и «Зелёных». Само название такой коалиции связано с тем, что партийные цвета её участников — чёрный (ХДС), жёлтый (СвДП) и, соответственно, зе-лёный у одноимённой партии — в точности повторяют цвета национального флага далёкого островного государства в Карибском море. Однако станет ли такая коалиция прочной?
Сложность не только в том, что подобный альянс на федеральном уровне возникает в Германии впервые, а это само по себе чревато неожиданностями. Каждая из предполагаемых партий-участниц такой коалиции имеет собственные обязательства перед избирателями, а по ряду ключевых вопросов позиции участников «Ямайки» сильно расходятся. Например, по вопросу санкций в отношении России или роли и места ФРГ в Европейском союзе и самой политики Германии в рамках ЕС. Есть немало расхождений и по вопросам внутренней политики. Одним словом, нельзя исключать, что в случае создания «Ямайки» (если Ангеле Меркель не удастся в ближайшее время переубедить, как она это планирует, Мартина Шульца сохранить «большую коалицию», что, судя по настрою лидера социал-демократов, почти невозможно), уже в обозримом будущем в Германии впору будет вспоминать знаменитую басню Ивана Крылова про лебедя, рака и щуку, тянувших воз каждый в своём направлении…
Именно такая перспектива сейчас весьма беспокоит наблюдателей в Германии. Так, например, известный политолог Александр Рар не исключил даже вероятности проведения в стране через год-два повторных выборов в случае неспособности правящей коалиции и сформированного ею правительства вести за собой страну. Тем более что правительство уже заранее может готовиться и к серьёзной борьбе «на внутреннем фронте»: лидеры набравшей силу ультраправой АдГ — Фрауке Петри и Александр Гауланд уже пообещали «активно атаковать» и будущее правительство, и саму Ангелу Меркель после избрания её канцлером на четвёртый срок.
«Настало время переходить от слов к делу», — прямо заявила госпожа Петри, выступая в воскресенье вечером после завершения выборов перед соратниками. Такие планы, кстати, уже вызвали беспокойство у победившей партии, вынудив Меркель отметить, что ХДС необходимо немедленно начинать борьбу за своих избирателей, «перешедших» в стан АдГ. А сам факт попадания в бундестаг впервые в послевоенной Германии представителей ультраправых националистов глава ХДС назвала «тревожным признаком». Не случайно в Берлине уже прошёл митинг протеста против АдГ и дальнейших планов этой партии, ворвавшейся в большую политику.
Таким образом, итоги выборов в бундестаг-2017 пока оставляют больше вопросов, чем ответов. И искать эти ответы победившей партии и её лидеру — Ангеле Меркель нужно быстро: до первого заседания немецкого парламента нового созыва остаётся уже меньше двух недель.
Просмотров: 418

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов
«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».
Все статьи номера