Главная  >  Номера газеты  >  №106 (30603) 26—27 сентября 2017 года  >  «Рабочий Путь» ведёт к власти Советов

«Рабочий Путь» ведёт к власти Советов

№106 (30603) 26—27 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

«Наше дело — помочь сделать всё возможное для обеспечения «последнего» шанса на мирное развитие революции, помочь этому изложением нашей программы, выяснением её общенародного характера, её безусловного соответствия интересам и требованиям гигантского большинства населения» — так писал Ленин в работе «Задачи революции», опубликованной в 20-м и 21-м номерах «Рабочего Пути», продолжившего линию «Правды».

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что над этой статьёй было размещено актуальное и сегодня обращение к партийному пополнению, которое в те бурные месяцы было невероятно большим: «Каждый член партии должен стать подписчиком своей газеты. Организуйте коллективную подписку!» Ленинская статья служила убедительным подтверждением, что только приобщение к центральному органу большевиков способно обеспечить единодействие партии. А вождь революции писал:

«Корниловщина учит. Корниловщина многому научила.

Нельзя знать, смогут ли теперь Советы пойти дальше вождей с.-р. и меньшевиков, обеспечивая этим мирное развитие революции, или они опять будут топтаться на месте, делая этим пролетарское восстание неизбежным».

Но ведь эсеры и меньшевики тоже мечтают о мирном развитии страны. Однако их «мирный» курс иллюзорен. Ленин объясняет: «Мирные» мелкобуржуазные надежды на «коалицию» с буржуазией, на соглашательство с ней… всё это разбивает ход революции беспощадно, жестоко, неумолимо. Корниловщина была последним жестоким уроком — в большом размере, уроком, дополняющим тысячи и тысячи уроков мелких, уроков, состоящих из обмана рабочих и крестьян на местах капиталистами и помещиками, уроков, состоящих из обмана солдат офицерами и т.д., и т.д.».

Из этих многочисленных и разнокалиберных уроков вытекает первый и, вероятно, главный вывод: «Гибельность соглашательства с капиталистами». Ленин уточняет: «После всего пережитого с 20 апреля продолжать какое бы то ни было соглашательство с буржуазией было бы со стороны эсеров и меньшевиков не только ошибкой, но прямой изменой народу и революции».

Отсюда безусловный вывод: «Власть Советам». И далее следуют два уточнения. Во-первых, «вся власть в государстве должна перейти исключительно к представителям Советов Раб., Солд. и Крестьянск. Депутатов». Во-вторых, «должны быть немедленно произведены перевыборы Советов как для учёта всего народного опыта за последние, особенно богатые содержанием, недели революции, так и для устранения вопиющих несправедливостей (непропорциональности, неравенства выборов и т.п.), оставшихся кое-где неисправленными».

Следующая задача революции: «Мир народам». Это значит, что «Советское правительство должно немедленно предложить всем воюющим народам (т.е. одновременно и правительствам их, и рабочим и крестьянским массам) заключить сейчас же общий мир на демократических условиях, а равно заключить немедленно перемирие (хотя бы на три месяца).

Главным условием демократического мира является отказ от аннексий (захватов)…»

«Земля трудящимся» — ещё одна задача революции. «Советское правительство должно немедленно объявить частную собственность на помещичьи земли отменённою без выкупа и передать эти земли в заведование крестьянских комитетов...»

«Борьба с голодом и разрухой» предполагает «немедленно ввести рабочий контроль в общегосударственном масштабе над производством и потреблением».

Следующая выдвинутая Лениным задача — «Борьба с контрреволюцией помещиков и капиталистов».

И ещё: «Взяв всю власть, Советы могли бы ещё теперь — и, вероятно, это последний шанс их — обеспечить мирное развитие революции (выделено мной. — В.Т.), мирные выборы народом своих депутатов, мирную борьбу партий внутри Советов, испытание практикой программы разных партий, мирный переход власти из рук одной партии в руки другой».

Но, будучи политиком-реалистом, Ленин предупреждал: «Если эта возможность будет упущена, то весь ход развития революции, начиная от движения 20 апреля и кончая корниловщиной, указывает на неизбежность самой острой гражданской войны между буржуазией и пролетариатом».

Вернёмся, однако, к 20-му номеру «Рабочего Пути», вышедшему 26 сентября (9 октября). В нём опубликовано «Заявление фракции большевиков», сделанное на заседании предпарламента. Фракция указала на фактический отказ Демократического собрания от революционных прав на власть. С этой позицией, как и с коалицией с цензово-кадетскими элементами, большевики решительно не согласны. А посему фракция предложила «Демократическому совету

1) прервать ведущиеся Керенским переговоры с цензовой буржуазией и 2) приступить к созданию истинно революционной власти».

Недовольство итогами Демократического совещания выражали не только большевики. В редакцию «Рабочего Пути» пришло следующее письмо, опубликованное под названием «Выход из партии соглашателей». Его авторы писали: «Мы, рабочие новоснарядной мастерской Путиловского завода, члены партии социалистов-революционеров, обсудив создавшееся положение, нашли, что политика соглашательства, которую проводит наша партия, не является политикой революционной, а потому мы выходим из названной партии и вступаем в партию с.-д. (большевиков), деятельность которых более отвечает нашим стремлениям.

Бывшие члены партии с.-р.».

(14 подписей).

В 22-м номере — аналогичное письмо, подписанное 7 бывшими эсерами, солдатами 3-й отдельной минно-подрывной роты.

В 21-м и 22-м (только двух) номерах «Рабочий Путь» извещал, что «на 17 октября созывается экстренный съезд РСДРП (большевиков) в Петрограде». Указывалась и повестка дня: «1) Пересмотр партийной программы. 2) Организационные вопросы». Сообщалась также норма представительства. Извещение было подписано Организационным бюро ЦК РСДРП. Но в 29-м номере появилось следующее объявление: «Экстренный партийный съезд, назначенный на 17 октября, в силу ряда условий откладывается на короткое время. Центральный Комитет РСДРП». Фактически VII (тоже экстренный) съезд РКП(б) состоялся только 6—8 марта 1918 года.

С 21-го по 39-й номер (он вышел 18 октября по ст. стилю) ЦО большевиков открывался призывом: «Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне! Готовьтесь к Всероссийскому съезду Советов на 20 октября!»

«Правительство буржуазной диктатуры» — так называлась передовая 21-го номера газеты, написанная Сталиным. Она фактически объясняла, почему новое министерство Керенского является препятствием мирному развитию революции: «Шесть министров-капиталистов как ядро кабинета и десять министров-«социалистов» в услужение им, в качестве проводников их воли. Декларация правительства ещё не опубликована, но основы её известны: «борьба с анархией» (читай: с Советами), «борьба с разрухой» (читай: с забастовками), «поднятие боеспособности армии» (читай: продолжение войны и дисциплина!) ...

Правительство Керенского — Коновалова есть правительство и буржуазной диктатуры.

…То, что хотел провести Корнилов прямо и по-генеральски просто, «новое» правительство постарается осуществить постепенно и без шума, руками самих же «социалистов».

В этой статье Сталин отвечает ещё на один важный вопрос: «Чем отличается диктатура буржуазии от диктатуры пролетариата и революционного крестьянства?» Вот его ответ: «Диктатура буржуазии есть господство меньшинства над большинством, осуществляемое лишь путём насилия над большинством, требующее гражданской войны против большинства. Между тем диктатура пролетариата и революционного крестьянства, как господство большинства над меньшинством, вполне может обойтись без гражданской войны…

Диктатура буржуазии есть диктатура тайная, скрытая, закулисная, нуждающаяся в том или ином благовидном прикрытии для обмана масс. Между тем как диктатура пролетариата и революционного крестьянства есть диктатура открытая, диктатура масс, не нуждающаяся в обмане во внутренних делах и в тайной дипломатии во внешних».

В конце сентября в стране была диктатура буржуазии.

В этих условиях не могла не привлечь внимания как сторонников, так и противников большевистской партии вышедшая 29 сентября (12 октября) в 23-м номере «Рабочего Пути» написанная Сталиным передовая «Ждать вам — не дождаться…». И её название, и её смысл сфокусированы в следующем абзаце: «Сознательно и организованно идёт к победе революционный пролетариат. Дружно и уверенно сплачиваются вокруг него крестьяне и солдаты. Всё громче и громче раздаётся возглас: вся власть Советам! Бумажная коалиция в Зимнем дворце выдержит ли этот напор?

Вы хотите разрозненных и преждевременных выступлений большевиков?

Ждать вам — не дождаться, гг. корниловцы…»


Просмотров: 689

Другие статьи номера

«Демократия — это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

«Битва ещё не закончилась, она только начинается!» — заявил лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон во время состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, грандиозного народного марша против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эмманюэлем Макроном.

«Зенит» уходит в отрыв

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу ознаменовался несколькими заметными событиями, но прежде чем перейти к его обзору, необходимо сказать несколько слов об окончательных итогах предыдущего тура и состоявшихся после него матчах 1/16 розыгрыша Кубка страны.

10-Й ТУР национального первенства, подаривший болельщикам ряд неожиданных результатов, завершился самой громкой сенсацией, не попавшей в наш предыдущий обзор: один из лидеров турнира столичный «Локомотив» на своём поле проиграл 0:1 аутсайдеру — пермскому «Амкару» и скатился на третье место, пропустив вперёд «Краснодар». Пермяки же впервые в сезоне покинули последнее место в таблице, до предела обострив борьбу в нижней её части.

Улыбка Гагарина

Мы давно привыкли, что живём в эпоху освоения космоса. Однако, наблюдая сегодня за огромными многоразовыми ракетами и космическими орбитальными станциями, многие не осознают, что первый запуск космического аппарата состоялся не так уж и давно — всего 60 лет назад.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Это вызвало небывалый подъём гордости за свою страну и нанесло сильный удар по престижу США. Приведём отрывок из публикации «Юнайтед пресс»: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…» И вопреки ошибочным представлениям о технической отсталости СССР, первым спутником Земли стал именно советский аппарат, и, между прочим, его сигнал мог отслеживаться любым радиолюбителем. Полёт первого спутника Земли ПС-1 ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между Советским Союзом и США.

Памяти товарища
Коммунисты Литвы с глубоким прискорбием сообщают, что в Вильнюсе 21 сентября на 88-м году жизни скончался видный советский литовский партийный деятель Юозас КУОЛЯЛИС, бывший секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, бывший политический заключённый либерально-буржуазной Литвы, заслуженный деятель культуры Литовской ССР.
Ангела Меркель победила и возглавит… «Ямайку»?
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в ФРГ прошли очередные выборы в бундестаг, и их итоги в равной степени можно считать как закономерными, так и неожиданными. И хотя результаты выборов на середину дня понедельника, 25 сентября, ещё называли предварительными, возможные изменения тех или иных показателей партий в десятые доли процента на общую картину существенно уже не повлияют.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы городов испанской автономии. Люди протестовали против действий центральных властей Испании, отстаивая право на референдум о суверенитете региона. По мере приближения даты плебисцита, назначенного на 1 октября, в Каталонии заметно увеличено присутствие право-охранительных органов, в автономию переброшены дополнительные формирования полиции. 23 сентября главный прокурор региона Хосе Мария де Техада сообщил, что в координацию действий местных силовиков вносятся изменения: теперь они будут подчиняться единому координационному органу в Мадриде. Это известие вызвало категорический протест Барселоны.
На защите исторической правды

В работе состоявшегося 23 сентября в Минске III пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС (ЦС СКП—КПСС) принимали участие первый секретарь ЦК Компартии Украины, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Пётр Симоненко и член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

В СВОЁМ выступлении на пленуме лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что правящий на Украине нацистско-олигархический режим стремится замолчать социально-классовый характер революционных событий 100-летней давности.

Держать порох сухим

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017»

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

Выступление первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству Николая АРЕФЬЕВА
Ровно 4 года назад, 22 сентября 2013-го, я стоял на этой трибуне и докладывал, что в ВВП России 4,5% занимает сельское хозяйство, 13,7% — обрабатывающие производства, 7,8% — транспорт и связь, что не соответствует развитому государству. За полугодие 2013-го наша экономика произвела 4900 тракторов, 3800 комбайнов, 1700 металлорежущих станков, 279 троллейбусов, 225 электровозов. Построено больничных заведений на 1790 коек, дошкольных учреждений — на 10000 мест.
Экономические и другие фокусы
Заботой о неимущих объяснили господа «единороссы» предложенные ими поправки в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса, принятые 22 сентября Госдумой в первом чтении. Однако при детальном рассмотрении оказалось, что законопроект, расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций, как говорится, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
Все статьи номера