Пламя борьбы

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва — Париж — Марсель — Москва.

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

12 СЕНТЯБРЯ на улицы больших и малых городов страны вышли, по подсчётам профсоюзов, около полумиллиона человек; они продолжили борьбу с попытками правительства теперь уже президента Эмманюэля Макрона урезать права трудящихся и реформировать трудовое законодательство путём указов (ордонансов), минуя парламентские структуры. Лидер левой оппозиции в стране Жан-Люк Меланшон также назвал минувший вторник днём «полного успеха нового этапа борьбы против попытки социального государственного переворота», как он называет действия президента страны.

Предупреждения о забастовках в знак протеста против реформы Трудового кодекса были заранее объявлены на транспорте, на предприятиях энергетического сектора, в нефтяной отрасли, в СМИ, а также в государственных учреждениях и учебных заведениях. Призывы профсоюзов прекратить работу в этот вторник прозвучали в национальной железнодорожной компании SNCF, в агентстве парижского общественного транспорта RATP, в компаниях «Эр Франс» и «Франс телевизьон», а также на нефтеперерабатывающих заводах, в больницах, местных администрациях, университетах и лицеях.

Главная железнодорожная компания SNCF сообщила, что в парижском регионе движение пригородных поездов в этот вторник было обеспечено лишь на 50—80%. Всего в стране в этот день состоялось более 200 демонстраций и забастовок. В их организации, помимо ВКТ, приняли участие профсоюзы «Солидарность», «Федерация объединённых профсоюзов», в которой состоят главным образом работники государственных служб, Национальный союз учащихся лицеев, Национальный студенческий союз, объединяющий более двадцати молодёжных организаций, и другие профсоюзы. В заявлении ВКТ, сделанном по итогам дня борьбы, подчёркивалось массовое присутствие молодёжи. Характерно, что в акции приняли участие низовые структуры даже тех профсоюзов, лидеры которых не поддержали идею забастовки, например «Форс увриер» («Рабочая сила»). В «Твиттере» появились фото с колоннами трудящихся этого профсоюза с характерными подписями «Привет, Майли!» (фамилия руководителя союза).

В Париже 60000 человек прошли традиционным маршрутом протестных акций: от площади Бастилии до площади Италии, здесь в манифестации участвовал национальный секретарь Французской коммунистической партии Пьер Лоран. Многотысячное людское море заполнило главную улицу Марселя — Канебьер, где во главе демонстрации шёл лидер массового движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон, ставший на последних выборах депутатом Национальной ассамблеи от этого региона.

Газета «Юманите», давая отчёт о событиях 12 сентября, указывает, что 57% общественности страны поддерживает протест против реформы трудового законодательства. Филипп Мартинез на страницах этой газеты пишет: «Правительство видит вещи по-другому. Оно считает, что те, кто имеет больше, должны пользоваться привилегиями по сравнению с теми, которые лишены всего. Мы же требуем обратного». Следующая профсоюзная акция готовится 21 сентября, накануне правительственных решений. А 23 сентября «Франция непокорённая» проводит в Париже марш протеста против социальной политики президента, на который съедутся представители этого движения со всей страны.

О подготовке этого крупнейшего мероприятия много говорилось на состоявшемся в Марселе в конце августа летнем университете. Это была первая встреча-семинар не только членов Левой партии, как было в предыдущие годы, но всего движения «Франция непокорённая», в этой встрече приняли участие более трёх тысяч человек, съехавшихся со всей страны. На четыре дня второй город Франции — Марсель — стал территорией «непокорённых», об этом свидетельствовали не только афиши, расклеенные по всему городу, но и мероприятия, состоявшиеся на разных городских площадках. Всё это соответствовало самой сути движения, направленного на расширение круга сторонников, на объединение всех обездоленных олигархической властью, стоящих перед угрозой лишения основных социальных прав. Так, политическая тематика выплёскивалась за стены университетских аудиторий, где в свою очередь состоялось более 80 семинаров и конференций, выступили более 100 докладчиков, прошли показы новых фильмов. Как всегда, большим спросом пользовалась политическая символика и литература, где выделялись книги, посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Директор кампаний «Франции непокорённой» Мануэль Бомпар подчеркнул исключительное значение первого летнего университета после 18-месячной избирательной кампании, в ходе которой это движение превратилось в мощную политическую силу, объединившую граждан из всех слоёв общества, из всех политических культур, с опытом широкой общественной активности или впервые заинтересовавшихся социальными вопросами. Программа университета была настолько обширной, что нередко было трудно сделать выбор: посетить ли семинары, связанные с внутренней ситуацией в стране, или отправиться на конференции с участием левых сил Испании, Греции, Латинской Америки, США. Последние проходили в переполненных аудиториях, устанавливались экраны за пределами зданий, чтобы обеспечить максимальное количество участников. Запомнилось блестящее по форме выступление бывшего спикера греческого парламента, ранее порвавшей с антинародной политикой партии «Сириза» Зои Константопулу, призвавшей к объединению всех левых сил, испанских депутатов от партии «Унидос Подемос». Тысячи людей стремились услышать лекцию Меланшона о его книге «Время народа» или присутствовать на выступлении экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа, длившемся более часа. Бросалось в глаза большое число молодёжи и женщин.

Координатор групп поддержки «Франции непокорённой», депутат Национальной ассамблеи Матильда Пано в беседе с корреспондентом «Правды» подробно остановилась на тактике сочетания парламентских и «уличных» форм борьбы с режимом, на задачах «караванов» (агитационных автобусов), двигающихся по дорогам Франции с целью разъяснения гражданам, в том числе далёким от политики, их прав. Молодой депутат от «Франции непокорённой» Бастьен Лашо подчеркнул: «Мы — большая оппозиционная сила, противостоящая Эмманюэлю Макрону. Мы хотим создать контробщество, альтернативную модель, и взять власть через пять лет. В то же время мы будем бороться, чтобы правительство не сломало жизни людей сейчас и не уничтожило Трудовой кодекс». «Наша цель — сохранить пламя борьбы и оставаться в действии», — заявил Уго Берналиси, ещё один депутат от «Франции непокорённой». Речь идёт о том, чтобы движение было способно организовывать постоянные национальные и местные кампании, которые мобилизуют общественное мнение. Мы не будем ждать очередных выборов: мы хотим постоянно двигаться вперёд для трансформации общества».

В последний день работы университета одна из центральных площадей Марселя около Старого порта стала местом заключительной речи Меланшона. Под палящим южным солнцем, обращаясь к тысячам присутствующих, в присущем ему эмо-циональном стиле, он подвёл итоги проделанной работы и призвал бросить все силы на борьбу с попыткой реформы трудового законодательства. «23 сентября народ должен выступить в Париже против организованного социального, антидемократического государственного переворота», — заявил лидер оппозиции.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера