Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  Первый тур — без поражений

Первый тур — без поражений

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.

ОТКРЫВАЛ программу футбольного вечера в четверг, 14 сентября, для наших болельщиков «Локо», игравший на выезде против «Копенгагена». Тренер москвичей Юрий Сёмин, понимая значение первой игры и сразу — против главного конкурента в группе, выбрал оборонительную тактическую модель с использованием острых контратак. С первой частью тренерского плана футболисты справились отлично, но в плане контратакующей игры не преуспели. Практически весь матч «Локо» провёл «в окопах», отражая многочисленные атаки хозяев. Тем не менее взломать оборонительные редуты москвичей датчанам так и не удалось, и железнодорожники сумели увезти из Копенгагена нулевую ничью. Результат, который, по словам наставника москвичей Сёмина, его вполне удовлетворил.

Совершенно иначе складывался матч «Зенита» с македонским «Вардаром» в Скопье, начавшийся сразу после завершения игры в Копенгагене. Здесь совершенно по-хозяйски чувствовали себя гости: уже к 20-й минуте встречи «Зенит» выигрывал 2:0 благодаря двум точным ударам Александра Кокорина. А в конце первого тайма третий мяч в ворота македонцев забил Артём Дзюба, открывший счёт своим голам в этом сезоне. Исход игры был предрешён, но «Зенит» и не думал ослаблять хватку. Во второй половине игры «избиение» хозяев поля продолжилось, и питерцы довели итоговый счёт до 5:0. По голу в ворота «Вардара» забили сербский защитник «Зенита» Иванович и аргентинский форвард Ригони.

Даже тренер «Вардара» Чедомир Яневски после матча вынужден был признать, что встречались команды «разного уровня». «Зенит» же, действительно, после ряда невразумительных игр на стадии квалификации этого турнира (вспомним домашнее поражение питерцев от израильского «Бней-Иегуды» или гостевое — от голландского «Утрехта») впервые в рамках этой еврокубковой кампании предстал по-настоящему грозной силой. Впрочем, далеко идущие выводы делать пока не стоит: соперник в данной конкретной встрече выглядел откровенно слабо.

Следующие матчи групповой стадии Лиги Европы оба наши участника проведут 28 сентября дома. «Локомотив» примет на своём стадионе в Черкизово чешский «Злин», а «Зенит» на «Санкт-Петербург Арене» сыграет с главным соперником на групповой стадии — испанским «Реалом Сосьедад».

Кстати, конкуренты наших команд в группах провели свои первые матчи в тот же день, что и «Зенит» с «Локомотивом». Чешский клуб дома разошёлся миром с молдавским «Шерифом» — 0:0, а «Реал Сосьедад», также игравший на своём поле, камня на камне не оставил от норвежского «Русенборга» — 4:0.

Пока в европейских турнирах наступила двухнедельная пауза, в России продолжается чемпионат страны. В минувший понедельник завершился стартовавший в пятницу матчем «Арсенал» — «Динамо» 10-й тур. Но наиболее интересными были, конечно, матчи, в которых выступали наши участники еврокубков. Удалось ли им перевести дух после европейских баталий и переключиться на внутренний турнир?

К сожалению, в наш текущий обзор из них попадут только игры с участием ЦСКА и «Спартака», поскольку «Зенит» и «Локо» свои матчи тура завершили поздно вечером в понедельник. Тем не менее можно говорить о том, что верхняя часть турнирной таблицы существенных изменений не претерпела.

Открылся тур матчем в Туле, где местный «Арсенал» сумел одолеть московское «Динамо» со счётом 1:0 и несколько оторвался от группы аутсайдеров чемпионата, ведущих борьбу за выживание в премьер-лиге, набрав 11 очков. А вот динамовцы, потерявшие в этой встрече важные три очка, лишились к тому же на несколько месяцев и своего ведущего игрока Кирилла Панченко, получившего в Туле серьёзную травму колена.

В субботу сыграли свои матчи претенденты на самые высокие места. ЦСКА, вдохновлённый лигочемпионской победой над «Бенфикой» в Лиссабоне, уверенно разобрался дома с крепким «Ростовом», выиграв 2:0. От души порезвился в гостевом матче против одного из аутсайдеров турнира — махачкалинского «Анжи» другой фаворит — «Краснодар». Кубанцы забили в ворота хозяев пять мячей, пропустив в свои лишь однажды.

Однако настоящие неожиданности поджидали болельщиков в воскресенье. Первую из них преподнёс хабаровский СКА, добившийся, проигрывая по ходу матча, ничейного результата дома, сражаясь с сильным грозненским «Ахматом». Вторая случилась в Казани, где «Рубин», вопреки большинству прогнозов, проиграл «Уралу» из Екатеринбурга со счётом 1:0. Но настоящим «ньюсмейкером» в этот день стал «Спартак»: гостевая игра против «Тосно» с его участием из разряда неожиданностей после финального свистка судьи перешла в статус самой громкой сенсации игрового дня.

Положение в лидирующей группе выглядит достаточно понятным: первым и вторым на вечер понедельника пока идут «Зенит» и «Краснодар», набравшие по 21 очку, третьим — «Локомотив», у которого 20 очков, сразу за ним — ЦСКА с 19 очками. Пятое место пока сохраняет «Ростов», у которого 16 очков.

В стане аутсайдеров пока также без перемен. Замыкает таблицу пермский «Амкар», у которого 5 очков, на два больше — у идущего на 15-м месте махачкалинского «Анжи». Следующий тур чемпионата стартует в предстоящие выходные, и его центральным матчем станет встреча двух лидеров — «Зенита» и «Краснодара».

Просмотров: 270

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера