Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  Почему они его боятся

Почему они его боятся

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

В конце августа этот памятник был снесён «неизвестными» и вывезен якобы в неизвестном направлении.

ПЕРВЫМИ тревогу забили молдавские коммунисты. Разумеется, никаких «неизвестных лиц» и никаких неизвестных тайников в этом варварском деле не могло быть. Скульптура весит 26 тонн, её руками не сбросишь (нужна спецтехника) и молотком не разобьёшь, чтобы спрятать по частям. Коммунисты сразу указали, что этот акт вандализма совершён не без ведома местных властей из правящей сегодня в Молдавии Демократической партии, работающей по указаниям всесильного в республике олигарха В. Плахотнюка.

Со специальным заявлением выступил ЦК Партии коммунистов Республики Молдова. В нём, в частности, утверждается, что «то, с какой запредельной дерзостью действовали вандалы, говорит только об одном: они были уверены в своей полной безнаказанности. А такая уверенность появляется лишь там, где преступление совершается по договорённости с властью либо же по заказу власти».

Мы глубоко убеждены, говорится в заявлении, что в случае с памятником Владимиру Ильичу Ленину речь идёт именно об этом, о заказе власти. Воровство под покровом ночи — это её методы. Антикоммунизм — это её идеология. Война с памятниками — выражение её подлости и трусости. Воевать с памятниками куда проще, чем бороться с нищетой, в которую эта власть погрузила подавляющее большинство населения нашей страны. Воевать с памятниками проще, чем бороться с коррупцией, поскольку это означало бы борьбу с самими собой.

В этой подлой акции, отмечается в заявлении, поражает не только дерзость злоумышленников-вандалов, а то, что никто из ответственных лиц города Фалешты ничего внятного о происшедшем преступлении не может сказать. Это больше похоже на бессильное блеянье. Примар (глава администрации) заявляет, что ничего не знал и распоряжений демонтировать памятник не давал, комиссар полиции также ничего по существу заявить не может, ссылаясь на какое-то древнее решение, которое надо «искать в архиве», службы ЖКХ утверждают, что приехали всего лишь убрать остатки пьедестала. Центральная власть, естественно, не утруждает себя реакцией. Хотя речь идёт не просто о памятнике Ленину, а о памятнике работы выдающегося молдавского скульптора, о произведении искусства, охраняемом государством.

В заявлении молдавских коммунистов подчёркивается мысль о неслучайном характере этой варварской акции, совершённой именно в преддверии 100-летия Великого Октября.

Нынешняя власть способна только на разрушение, уничтожение, разруху, говорится в документе. Закрытие школ, больниц, детских садов, домов культуры, снос памятников — вот и всё, что остаётся от неё в народной памяти. Эта хунта боится напоминаний о спокойной, безопасной, обеспеченной жизни, которая была в Молдавии в годы Советской власти. Боится, поскольку понимает, что не выдерживает никакой конкуренции. Вот она и спешит избавиться от любых напоминаний о той эффективной и патриотичной власти, о тех хороших временах, когда у людей было главное — уверенность в завтрашнем дне. С этой точки зрения памятники Ленину —прямая угроза для власти. Угроза, которую необходимо устранить. То, что этот акт вандализма произошёл в год 100-летия Великой Октябрьской революции и накануне Дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, лишь подчёркивает нацистскую идеологию преступников.

В Фалештах побывали депутаты молдавского парламента от фракции коммунистов, лидер компартии В. Воронин. В городе состоялся митинг протеста коммунистов и комсомольцев. Они потребовали от МВД, прокуратуры, городских властей в кратчайшие сроки не просто разобраться в ситуации, но выяснить имена виновников этого циничного преступления и памятник установить на прежнее место.

Внутриполитическая обстановка в Молдавии сегодня чрезвычайно напряжена. И безобразные акции властей могут дорого им обойтись. После того как с 2009 года начали реализовывать программу войны властей с советскими памятниками, настроение в молдавском обществе по этому вопросу радикально изменилось. Устраняясь от пассивного наблюдения за вандализмом, народ всё чаще выказывает своё недовольство и начинает поворачиваться против громил.

Так, в 2012 году после разрушения памятника В.И. Ленину в Дондюшанах люди не дали так же расправиться и с памятником вождю революции, который стоял на центральной площади Кишинёва (затем он был перенесён на территорию выставочного комплекса МОЛДЭКСПО).

Ещё через два года, в 2014-м, в городе Атаки Окницкого района жители решили отметить день рождения Ильича тем, что монумент сняли с пьедестала, отмыли его от следов воздействия вандалов, реконструировали и отремонтировали пьедестал, а затем снова установили памятник на место.

В том же году в Молдавии зародилось народное движение за создание дружин, которые должны охранять памятники В.И. Ленину. Инициировали его сами граждане, понимая, что снос памятников Ленину в Молдавии станет ещё одним очагом напряжённости в обществе, а это в нынешней нестабильной ситуации может привести к непредсказуемым последствиям. События в Фалештах, очевидно, придадут новый импульс этому движению.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера