Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  Гудит, пыхтит — и ни с места

Гудит, пыхтит — и ни с места

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.

ВОПРОС о бедности, а временами о нищете работников бюджетной сферы, тех самых, кто создаёт главное наше богатство — человеческий потенциал, регулярно в разных формах всплывает в ходе «прямых линий» общения президента с народом, заметил парламентарий. Он выразил удивление по поводу недавнего открытия, сделанного Росстатом, что, дескать, в стране наблюдается дефляция, то есть снижение цен. Значит, все, кто ходит в магазины, должны сказать себе, глядя на ценники: «Не верь глазам своим» — и принять на веру данные Росстата, в противоречие с которыми, кстати, вступают и результаты социологических опросов, показывающих, что 61 процент граждан волнует прежде всего именно рост цен.

Воспользовавшись подсчётами Высшей школы экономики, Олег Смолин предложил проанализировать, что происходит с государственными расходами на образование. С 2000 по 2015 год они выросли в 14 раз — с 215 миллиардов до 3 с лишним триллионов рублей. Казалось бы, рост существенный. Но если отталкиваться от валового внутреннего продукта, то доля расходов на образование в консолидированном бюджете страны даже уменьшилась с 3,9 до 3,6 процента. Да и как не считай, а всё Россия выглядит неприглядно на фоне других стран. В первом случае наша страна занимает 22-е место среди 33 стран Организации экономического сотрудничества и развития, во втором — она и вовсе на 29-й позиции. Есть и ещё один выразительный показатель уровня финансирования российского образования: расходы на эту сферу в постоянных ценах. Если принять за 100 процентов расходы на образование в ценах 2006 года, то в 2012-м будет 180 процентов, а в 2015-м — лишь 149, то есть за последние годы произошёл спад на 30 с лишним процентов.

Для модернизации страны расходы на образование необходимо повышать, как минимум, вдвое: до 7 процентов от валового внутреннего продукта — при меньших затратах ни одна страна не провела модернизацию, напомнил депутат Смолин. Он также заметил, что в 75 из 85 регионов не выполняется «майский указ» президента в части оплаты учительского труда. «Уже при принятии поправок в бюджет 2017 года мы могли бы помочь президенту решить этот вопрос», — забросил удочку «единороссовской» Думе парламентарий, заметив, что плановые дополнительные доходы в бюджете этого года составляют 1 триллион 191 миллиард рублей. Из них «на дело», как выразился депутат, то есть в экономику и социальную сферу, отдадут только 362 миллиарда рублей, то есть меньше одной трети, остальные 829 миллиардов будут направлены в «никуда», а именно: на сокращение бюджетного дефицита и пополнение Резервного фонда. Если хотя бы ещё треть дополнительных доходов бюджета направить на поддержку людей, может быть, следующая «прямая линия» с президентом обошлась бы без традиционного вопроса, как прожить на ничтожно низкую заработную плату, предположил Олег Смолин, подчеркнув, что нельзя поднять статус педагогических работников, не выделяя на это государственных ресурсов.

Социальная проблематика получила развитие в законопроектах, разработанных членами фракции КПРФ. Тамара Плетнёва представила палате законопроект, который освобождает членов многодетных семей от уплаты налога на имущество физических лиц. Как призналась сама депутат, на разработку законопроекта её вдохновило выступление пат-риарха на Рождественских парламентских встречах, где его высказывание о необходимости освобождения многодетных семей от уплаты налога на недвижимость вызвало аплодисменты. «Раз аплодируют, значит, есть надежда, что такой законопроект будет одобрен», — решила депутат и подготовила поправку в Налоговый кодекс. Но одно дело аплодировать, совсем другое — принимать решение. У «единороссов» нашлись аргументы, чтобы законопроект отклонить.

Самый потрясающий «медвежий» довод заключается в том, что отмена действующих налоговых льгот и неустановление новых отвечает интересам субъектов Федерации, поскольку увеличивает доходную часть их бюджетов. Это относится и к налогу на имущество, зачисляемому в региональные бюджеты. Зачем нужно такое бюджетное законодательство, при котором интересы казны противоречат интересам России? Ведь демографические провалы во многом объясняются недостаточностью мер государственной поддержки семей. Год от года эта господдержка скукоживается всё сильнее. Если в 2012 году родовые сертификаты составляли 170 процентов от прожиточного минимума, то в 2017-м — уже 111 процентов, единовременное пособие при рождении ребёнка — 190 и 157 процентов, а пособие до полутора лет — 36 и 29 процентов соответственно. Усох под воздействием инфляции и материнский капитал: в 2012 году он составлял 6000 процентов от прожиточного минимума, в 2017-м — 4560 процентов. С такой господдержкой наша страна медленно, но верно вымирает. В России коэффициент фертильности, то есть число детей в расчёте на одну женщину, на сегодняшний день составляет 1,762, тогда как для воспроизводства общества он должен быть не ниже 2,1. Россиян в возрасте от 25 до 35 лет сегодня порядка 25 миллионов, а детей в возрасте до 10 лет на 60 процентов меньше — лишь порядка 10 миллионов. Рассуждая о бюджетных интересах, неплохо бы помнить об интересах людей.

Кстати, законопроект Алексея Куринного, рассмотренный палатой на пятничном пленарном заседании, отвечая интересам людей, не нёс абсолютно никакой финансовой нагрузки на казну, но тем не менее и ему пока не суждено было стать законом. Депутат обратил внимание своих коллег на поистине издевательские нормы законодательства, дающие право сотрудникам ГИБДД штрафовать родителей, перевозящих без пристёгивания детей-инвалидов. Будучи по образованию врачом, Алексей Куринный подчеркнул, что при некоторых заболеваниях, как, например, при ДЦП, ребёнка физически невозможно зафиксировать. Депутат предложил поправку в Кодекс об административных правонарушениях, освобождающую от ответственности лиц, перевозящих в автомобилях детей-инвалидов без применения удерживающих устройств в силу медицинских показаний.

Выяснилось, что проблема эта волнует и других депутатов. В начале года была создана межведомственная комиссия. Однако минтруд, минздрав и МВД, напоминая героев известной басни Крылова, тянули воз в разные стороны. Согласия меж ними в этом вопросе и поныне нет. Тяжеловесная бюрократическая машина гудит, пыхтит — и ни с места. А ведь решение-то простое, как дважды два. Пример показывает соседняя Белоруссия, где приложением к постановлению минздрава утверждён перечень медицинских показаний, допускающих непристёгивание пассажиров и водителей ремнями безопасности. Российские парламентарии, чтобы, мол, телега не оказалась впереди лошади, намерены придерживаться следующего алгоритма действий: сначала пусть минздрав определит перечень соответствующих заболеваний, МВД внесёт изменения в Правила дорожного движения, а уж затем парламент исправит КоАП. Кроме того, при обсуждении проблемы депутаты сошлись во мнении, что в законопроекте вопрос надо ставить шире, ведь обозначенная проблема касается не только детей-инвалидов, но и взрослых, имеющих определённые заболевания. Одним словом, рассмотрение законопроекта с согласия автора было перенесено. Но вся эта законодательная тянучка в очередной раз продемонстрировала полнейшую управленческую несостоятельность власти.

Трудно сказать, поможет ли в решении подобных вопросов создание при председателе Государственной думы Совета по делам инвалидов по аналогии с президентской комиссией. Во всяком случае, это предложение Олега Смолина, с которым он выступил в часе политических заявлений, решено было обсудить в ближайшее время. Но, думается, не будучи уверенным в действенности новой структуры, Олег Николаевич вряд ли стал бы выдвигать подобную инициативу. Как человек, которому избиратели многократно доверяли представлять их интересы в парламенте страны и который собственной судьбой доказал, что люди с ограниченными возможностями не ограничены в своих талантах, силе духа и воле к победе, он немало трудится и в качестве депутата Госдумы, и в качестве вице-президента Всероссийского общества слепых и вице-президента Паралимпийского комитета России для того, чтобы инвалиды могли быть равноправными членами общества. Депутат привёл массу имён людей с ограниченными возможностями, которые стали настоящей гордостью страны. И это был его ответ тому либерал-демократу, который, видимо, для подогрева интереса к собственной персоне вбросил в эфир пикантную, как ему, видимо, показалось тему: «Стоит ли людям с физическими недостатками рождаться на свет?»

Просмотров: 482

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера