Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  «Это изверги, а не люди»

«Это изверги, а не люди»

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Павел ПОПОВКИН. г. Темиртау, Казахстан.

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

СПУСТЯ столько десятилетий ветерану кажется, что война с нацистами не только не закончилась, но, кажется, разгорается с новой силой, у «коричневой чумы» оказалось много высокопоставленных сочувствующих в ряде стран Восточной Европы. Сейчас Николай Семёнович с особым вниманием смотрит новостные российские телеканалы, с содроганием воспринимает то масштабное святотатство, что творится в Польше. Напомним, что сейм этой страны 22 июня 2017 года, в тот самый день, когда фашистская Германия напала на СССР, проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Среди прочего, документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 объектов, подпадающих под это определение. Больше половины — 250 — посвящены Красной Армии. Этот документ поддержали 408 парламентариев, семеро высказались против, а ещё 15 воздержались от голосования. Теперь местные органы власти получат юридические основания для переименования мостов, дорог, улиц, площадей и сноса памятников советским воинам.

На территории Польши погибли более 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, теперь они считаются не освободителями, а оккупантами, их приравняли к пособникам кровавого режима. На одну доску с фашистами поставлены войска 2-го Украинского фронта, которые 27 января 1945 года освободили Освенцим, где было замучено до двух миллионов узников. Эту извращённую, чудовищную логику польского политического зверинца не может понять Николай Семёнович, он не в силах сдержать эмоций, его голос гремит так, что стены дрожат, когда говорит о сносе памятников:

— Это изверги, а не люди! За что, за что сносить? За то, что наши войска освободили Польшу, восстанавливали там всё... Сколько погибло наших воинов, скольких похоронили на полях сражений, в городах, где им простые поляки в благодарность установили памятники! Я хотел бы узнать: почему Польша так враждебно к нам стала сейчас относиться, мы же добро ей делали? А оказалось, мы ей вред сделали, захватчиками стали. Им что, нужно было, чтобы в 45-м они остались под фашистской Германией, которая душила Польшу? Или они оправдывают тех поляков, которые в годы войны служили в частях вермахта и стреляли в спины наших солдат? Именно эти части сожгли село на Брянщине, где родилась моя жена. Я ещё понимаю, когда наши местные темиртауские крохоборы режут памятник Ленина и сдают его на металлолом, а власти вроде бы ничего не видят. А тут на уровне правительства вынесено решение о тотальном сносе...

Во время нашего разговора в гостях у ветерана была его 20-летняя внучка Карина Газизова, она тоже высказала своё мнение на тему сноса памятников:

— Бабушкин брат служил в танковой части, во время войны он пропал без вести на территории Польши, и если всё там сейчас направлено на уничтожение памятников и мемориалов в честь освободителей, значит, мы не сможем продолжить поиски бабушкиного брата. То, что там сейчас происходит, бесчеловечно, против всяких моральных принципов. Стереть с лица земли, всё забыть! Разве на такое способна цивилизованная страна?!

В июле Госдума РФ приняла обращение к парламентам Европы, осуждающее решение властей Польши о сносе советских памятников. В кнессете Израиля заявили о необходимости осуждения осквернения мемориалов жертвам Холокоста и солдатам Красной Армии, где бы оно ни происходило. Однако правительство Польши заявило, что в течение 12 месяцев все памятники будут стёрты с лица земли.

К сожалению, правительство Казахстана никак не отреагировало на действия польских властей.

Просмотров: 641

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера