Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  Развалюхи на убитых дорогах

Развалюхи на убитых дорогах

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ. с. Петровское, Тамбовская область.

Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.

У МЕНЯ есть родственники в Инжавинском, Первомайском, Петровском районах Тамбовской области, я сам родом из села Петровского района. Прапрадед, крестьянин Димитрий Васильевич Александров, жил в деревне Вторая Фоновка Липецкого уезда (ныне Красиловский сельский Совет Петровского района). Его сыновья трудились на благо Советской Родины и встали на её защиту, когда пришла беда. Мой прадед, красноармеец Филипп Димитриевич Александров, участвовал в Советско-финляндской войне (1939—1940), защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, погиб в бою в Юхновском районе Смоленской области в феврале 1942 года, последнее место службы 194-я стрелковая дивизия. Его брат, член ВКП(б) младший лейтенант Егор Димитриевич Александров, тоже не вернулся с войны, погиб в боях за освобождение Венгрии.

Родственные узы связывают мою семью с полным кавалером ордена Славы Егором Григорьевичем Сурковым, уроженцем Фоновки. Приведу эпизод из боевого пути Егора Григорьевича. В начале октября 1944 года в районе города Гаргждай (Клайпедский район, Литва) Сурков во главе отделения пробрался к реке Миния и, уничтожив два пулемётных расчёта противника, огнём прикрыл выход роты к реке. Десятого октября 1944 года в бою на берегу реки первым ворвался в траншею неприятеля, истребил свыше 10 пехотинцев. В 1947 года он был демобилизован и вернулся в родное село, трудился в колхозе «Правда», в дальнейшем возглавлял сельсовет.

В Фоновке прошли детские и юношеские годы будущего генерал-майора Андрея Егоровича Федюнина, его отец был председателем колхоза. Андрей Егорович — достойнейший человек, храбрый командир, чьё имя вписано золотыми буквами в историю страны, командовал на Лужском оборонительном рубеже (Ленинградская область) 70-й стрелковой дивизией, погиб в августе 1941 года.

Сегодня в Фоновке осталось 60 человек. Недавно я навестил малую родину своих предков, впечатления удручающие. От трассы до деревни добирался 40 минут, хотя расстояние невелико, 10 км, но дорога настолько убита, что можно потерять колёса. Подъехав к деревне, дальше пошёл пешком, ибо грунтовую дорогу развезло после дождя. Особо гнетущее впечатление произвели развалины хозяйства и заколоченные дома — печальные памятники современной России.

Встретил уроженца деревни, который сейчас живёт в Москве, дом держит в качестве дачи. По его словам, в советское время жизнь здесь била ключом, работали коллективные хозяйства, школа, были созданы все необходимые условия для жизни. Колхоз «Правда» являлся передовым хозяйством. Лишь за восьмидесятые годы XX века им были построены школа, Дом культуры, детский сад, десятки квартир, коровники и свинарники, крытый ток, 25 км дорог с твёрдым покрытием, железобетонный мост через реку Матыру и прочее.

Либеральные капиталистические реформы прошлись катком по всей стране, но особенно контрастной стала жизнь на селе. На территории Красиловского сельсовета сейчас проживают менее 700 человек, из них работающих — около 200, безработных — 200 и пенсионеров — 323 человека. По прогнозу местных властей, в 2019 году смертность здесь составит 24 человека, родится один ребёнок. Для сравнения: лишь в одном селе Лосиная Лука в 1917 году было 345 дворов и 2178 жителей. В сельсовете осталась одна основная школа, где обучаются 30 учеников, детский сад посещают 20 детей. Действуют два ФАПа, численность среднего медицинского персонала — 2 специалиста. Про состояние дорог уже говорилось, их протяжённость в сельском Совете — 29 км, имеют твёрдое покрытие — 2,3 км. Денег на полномасштабный капитальный ремонт дорог нет, благо спасает шлак с Новолипецкого металлургического комбината, которым засыпают особо опасные участки.

5,1 км водопроводных сетей нужно заменять полностью. Также требуется ремонт или замена водозаборных колонок.

Обидно за Отечество. Наши предки защищали и осваивали эти земли, растили хлеб. Нынешние «реформаторы» за короткий промежуток времени растоптали главные достижения прошлых лет, которые создавались благодаря тяжёлому крестьянскому труду. Ещё недавно мой дедушка Валерий Филиппович Александров был заместителем директора по кормам в успешном хозяйстве Петровского района «Красный доброволец», работники которого в годы войны объявили сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», но капитализм уничтожил и это предприятие.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера