Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  Воин, строитель, дипломат

Воин, строитель, дипломат

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Татьяна ЗАХАРОВА. Герой Социалистического Труда, член Союза писателей России.

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

ВАСИЛИЙ Сергеевич родился в ту самую ночь, когда крейсер «Аврора» сделал свой знаменательный исторический выстрел, давший сигнал к началу штурма Зимнего дворца.

В 1961 году ровесник Октября стал первым секретарём Ленинградского обкома КПСС и в течение девяти лет руководил городом и областью. На этом посту он многое сделал для развития экономики и социальной сферы нашего города. Но вряд ли стоит воспринимать Василия Сергеевича как чисто партийного работника. В его обширной биографии и работа в строительных организациях, и в советских органах. 13 лет провёл Василий Сергеевич на дипломатической работе в Китае и Нидерландах. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в этих государствах.

От звонка до звонка прошёл он Великую Отечественную войну. Был дважды ранен. Награждён орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями, в том числе и медалью «За оборону Ленинграда». За трудовую деятельность награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской Революции. Василий Сергеевич является также кавалером Большого креста нидерландского ордена Короны.

Его имя занесено в Большую советскую энциклопедию (том 26, страница 49). В каких бы экстремальных условиях он ни находился, всегда был смел, мужествен, честен и делал всё зависящее от него, проявляя лучшие качества русского человека.

Мне повезло, что пришлось поработать с этим замечательным человеком. Помню, что, когда я участвовала в областной партийной конференции, с каким вниманием все делегаты вслушивались в доклад Василия Сергеевича о работе города и области. Он часто останавливался на упущениях, недостатках в работе обкома партии. Большое внимание уделял достижениям и новым открытиям в науке и технике, которые были сделаны в нашем городе. В своей речи указывал пути дальнейшей работы, говорил, как мобилизовать силы для выполнения тех новых задач, которые стоят перед городом, как направить на решение этих задач передовую науку.

Его выступления и поставленные им задачи вдохновляли и радовали. За время его работы в качестве секретаря обкома были определены перспективы развития города и области, заложены новые основы экономического развития, становления промышленности и сельского хозяйства.

Василий Сергеевич занимался созданием новых крупных, экономически мощных предприятий. При нём из нескольких мелких производств родились такие гиганты, как «ЛОМО», «Ленинградский металлический завод», производственные объединения «Светлана», «Электросила» и многие другие. В его годы были построены значимые культурные объекты: дворец спорта «Юбилейный», Концертный зал «Октябрьский», Театр юных зрителей…

Ленинградская область обязана В.С. Толстикову вторым рождением города Тихвина и строительством там завода «Трансмаш». Именно при Василии Сергеевиче решили перенести производство тракторов с Кировского завода в филиал. Строительство начали с нуля. Первый секретарь обкома партии собирал специалистов по всей стране, следил за ходом возведения корпусов. Регулярно посещал стройплощадки, знал о строительстве всё досконально, до мелочей. Неоднократно сопровождал на строительстве министра обороны Дмитрия Фёдоровича Устинова.

Именно в это же время родилась и знаменитая фирма «Лето». Как-то по дороге в Вырицу, Василий Сергеевич встретил Раису Ивановну Штрейс, руководителя небольшого тепличного хозяйства. Выслушав её рассказ о проблемах и заботах этого ещё недостаточно развитого в области направления сельского хозяйства, понял всю необходимость его для нашего северного региона и решил взять под свой контроль и наладить широкое производство тепличной продукции во всех районах области. Руководителем этого известного на всю страну хозяйства и стала Раиса Ивановна. Это дело для неё — любимое и главное на всю жизнь.

Благодаря Василию Сергеевичу были построены и Выборгский ЦКБ, и Киришский нефтеперерабатывающий комбинат. В те годы закладывались основы сегодняшней экономики Ленинградской области.

Хорошо известен Василий Сергеевич и за пределами России. Из Ленинграда он уезжал послом в охваченный культурной революцией Китай, а затем в маленькую респектабельную Голландию.

Вот как он сам рассказывал: «А было это так. В Москве шла сессия Верховного Совета СССР (Василий Сергеевич был депутатом Верховного Совета, членом Президиума). Леонид Ильич Брежнев позвал меня к себе: «Василий, зайди». Я его, конечно, Леонидом Ильичом называл, а он меня — Вася. «Знаешь, — говорит, — мы хотим тебя сделать послом в Китае. Посла у нас там нет уже шесть лет. Нужен крепкий, грамотный человек».

Я ответил: «Ну какой из меня дипломат. Я и языков-то не знаю, только русский, правда, со всеми оттенками. Ну что же, если надо так надо. Так и решилась моя дальнейшая судьба».

Члены обкома партии с сожалением отправили своего командира выполнять поставленную перед ним задачу, глубоко при этом веря в то, что Василий Сергеевич Толстиков справится с этой сложнейшей проблемой: налаживать дипломатические отношения, которые были прерваны на шесть лет. И они не ошиблись, работа была выполнена блестяще.

Назначение послом совпало с труднейшим периодом в отношениях между Китаем и Советским Союзом. В Китае в то время хунвейбины бесчинствовали на улицах. Советское посольство, по существу, находилось в осаде. Василий Сергеевич рассказывал: «Прилетели мы в Китай. Подъезжаем к посольству, а улица запружена хунвейбинами, дороги нет, кричат, палками машут. Я говорю водителю: «Сигналь». Сирена взревела, все разбежались. Главные ворота посольства на замке, цепями замотаны. Мне консул говорит: «Надо проезжать через чёрный ход. Ворота нельзя открывать, толпа ворвётся на территорию». Но я решил, что официальный Посол Советского Союза в свою резиденцию окольными путями не должен пробираться. Невзирая на крики, палки, угрозы, я вошёл в резиденцию, как положено послу, через парадный подъезд. Так началась моя работа в Китае».

За девять лет работы в посольстве Василию Сергеевичу удалось сделать немало для поворота отношений с Китаем в русло здорового сотрудничества. Были возобновлены в полном масштабе отношения Советского Союза и Китая.

В это время ярко проявились такие его качества, как такт, личное обаяние, а где надо было — и жёсткая рука, умение построить деловые и дружеские отношения в соответствии с политикой нашего государства.

Как вспоминал Василий Сергеевич: «Жизнь первое время была адова. Зато, наверное, главным моим личным достижением было то, как меня китайские представители провожали в Союз. Прощались тепло, дружески. Я со спокойным сердцем оттуда уезжал».

Впоследствии, уже находясь на заслуженном отдыхе, он получал благодарности и поздравления и от китайских, и от российских дипломатов. Вот, например, некоторые из них: «Уважаемый Василий Сергеевич, … Ваш вклад в развитие китайско-российских отношений неоценим. Из посеянных нашими народами семян дружбы уже выросли могучие деревья. … Искренне желаю Вам, уважаемый Василий Сергеевич, крепкого здоровья, большого счастья и новых успехов. С глубочайшим уважением, Ли-Фэнлинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации». (1997 год).

Деятельность Василия Сергеевича в качестве посла была высоко оценена. Он был награждён высшей наградой Родины — орденом Ленина. Василий Сергеевич всегда с благодарностью отмечал внимательное, доброе отношение к нему консульства Китая на протяжении всей его последующей жизни.

Почти четыре года он был послом в Королевстве Нидерланды. И там его авторитет как Посла Советского Союза был также высоко оценён. Он был награждён Большим крестом нидерландского ордена Короны.

Где бы ни работал Василий Сергеевич, где бы ни приходилось ему бывать по делам государственной службы, он всегда возвращался в свой родной город, хотя много раз мог бы перебраться в Первопрестольную. Его и сейчас вспоминают добрым словом многие жители нашего города. Когда, будучи уже очень больным, он лежал в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны (он — инвалид 1-й группы), состояние его было тяжёлым. Об этом знали многие больные. Подходили к палате, интересовались его самочувствием, просили передать цветы. Очень многим в городе он помог. Желание помогать людям проходит через всю его жизнь. Приведу несколько примеров, характерных для Василия Сергеевича.

Вот история одной женщины. Она очень долго не могла решить проблему с получением жилья для своей семьи, хотя имела законное право на это. В ряде инстанций длительно затягивали решение её абсолютно законной просьбы. И, казалось, что переломить эту бюрократическую машину просто невозможно. Она уже была в отчаянии. И тут одна из работниц исполкома сказала ей, что в этой ситуации разобраться может только Толстиков, и посоветовала передать документы ему лично. Но как это сделать, ведь у него кругом охрана? Она узнала, где живёт Василий Сергеевич. И в один из дней, разузнав, когда он выезжает на работу, подошла к его дому и стала ждать. У ворот дома висела доска, на которой ежедневно вывешивались свежие газеты. У доски стоял мужчина и читал газету. Она тоже подошла к этой доске. В это время подъехала машина, и читающий газету человек направился к ней. Она узнала в нём Толстикова (кстати, не было охраны ни около Василия Сергеевича, ни в машине) и передала ему свою просьбу и документы. Буквально в этот же день ей позвонили и пригласили в райком партии, извинились и положительно решили её вопрос. Виновные же в затягивании решения вопроса были наказаны.

Вот ещё один неординарный поступок, характеризующий его как человека неравнодушного, сочувствующего, готового всегда прийти на помощь. Это произошло за рубежами нашей Родины. Во времена своей дипломатической службы он как-то раз находился в Италии, в Риме. В день отдыха пошёл на пляж. Навстречу ему бежал плачущий мальчик. Оказывается, при купании он уронил в воду наручные часы. Василий Сергеевич, не долго думая, ныряет в воду и достаёт часы. Об этом поступке русского посла тогда писали итальянские газеты, отмечали его доброту, отзывчивость и чисто русскую смелость.

В 1982 году в возрасте 65 лет Василий Сергеевич ушёл на пенсию, на давно и честно заслуженный отдых.

Тогда-то он и возглавил в Совете ветеранов комитет по международным связям. Я очень рада, что работала рядом с ним и выполняла его поручения. Такое общение было особой наградой. Этот человек, поистине историческая личность, всегда вселял веру в свой народ, в благополучное будущее, несмотря на то «корявое» время, которое вскоре наступило в стране.

Василий Сергеевич очень активно работал в Совете ветеранов Великой Отечественной войны (в едином Совете, объединяющем город и область). Он стал председателем комиссии по международным связям и дипломатической работе Совета, объединяя ветеранов в странах Содружества независимых государств, и очень многое сделал в вопросе повышения роли ветеранских организаций в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами.

Когда Василий Сергеевич отмечал своё 80-летие, он получил огромное количество поздравлений, телеграмм. Это были поздравления и от посольств Китая, Нидерландов, высших государственных органов нашей страны и других государств, и от огромного количества людей в нашей стране и в других странах, которые его помнили и любили. Каким же уважением надо было пользоваться, чтобы и через 15 лет после ухода на пенсию тебя поздравляли так тепло и торжественно, ценили как человека. Квартира Василия Сергеевича была в буквальном смысле усыпана цветами. И сейчас в его доме хранятся поздравления, адреса, телеграммы, подарки.

Всегда все окружающие удивлялись его жизнелюбию. Болезней хоть отбавляй, инвалид первой группы. Но несмотря на это, он радовался каждому новому дню, был в курсе и живо интересовался жизнью страны.

Его отличала исключительная скромность в личной жизни. По нынешним меркам небогато жил первый руководитель города и области, Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза. Ни машины, ни дачи, ни счетов в банках у него не было. Да и квартира — хоть и трёхкомнатная, но очень маленькая.

Но в его доме была одна действительно очень ценная вещь — полотно знаменитого бельгийского художника XIX века Яна Михиеля Рейтена «Прощание при отплытии». Как-то в беседе с директором Эрмитажа Б.Б. Пиотровским он узнал, что, к сожалению, в Эрмитаже нет ни одной работы этого мастера, произведения которого хранятся в самых лучших музеях мира. И Василий Сергеевич подарил свою картину Эрмитажу. Этому же музею он подарил и ценный, изготовленный из серебра с золотыми накладками и яшмой значок-жетон Олонецкой железной дороги 1913 года, чем пополнил уже имеющуюся коллекцию Эрмитажа. Сделаны им были также подарки Ленинградскому филиалу Центрального музея В.И. Ленина.

В домашних архивах хранится множество писем, телеграмм, подарков, большое количество книг с дарственными надписями авторов. Это показывает отношение к Василию Сергеевичу ведущих деятелей культуры, которые глубоко уважали и любили его.

Квартира Василия Сергеевича всегда была открыта для гостей. Здесь были и оставили свои фотографии с автографами Юрий Гагарин, Алексей Леонов и многие другие выдающиеся люди.

При общении с Василием Сергеевичем я всегда восхищалась присущими ему выдержкой, стойкостью, сдержанностью. Он никогда не выходил из себя, не повышал голоса. Эти качества так необходимы дипломатическому работнику, патриоту, тем более Послу великого государства Союза Советских Социалистических Республик, которое он представлял, в историю которого его имя вписано навсегда. На таких людях держится наше Отечество.

Просмотров: 366

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера