Уроки для России

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
4 полоса
Автор: Вячеслав Тетёкин.

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года. Никаких доказательств его вины, кроме лживых показаний самих «пострадавших» (которые позже были уволены из МВД за фальсификацию уголовных дел), не было. Ни одна из пяти видеозаписей встречи и близко не подтверждает «избиения» депутатом-коммунистом «беззащитных» полицейских. И тем не менее — три года тюрьмы и, что ещё более страшно, 20 (!) лет поражения в политических правах. Расправа над Владимиром Бессоновым, равно как и преследование Сергея Удальцова и других деятелей оппозиции, явно указывает на тенденцию к использованию якобы находящихся «вне политики» правоохранительных органов для беззастенчивого подавления народного недовольства. Степень напряжённости в обществе такова, что ситуация начинает напоминать ту взрывоопасную обстановку, что сложилась в своё время в ЮАР в пору насаждения там апартеида. Вот почему редакция обратилась к доктору исторических наук Вячеславу Тетёкину, который много лет занимался поддержкой национально-освободительных движений юга Африки (и недавно получил за это одну из высших государственных наград ЮАР), с просьбой оценить такого рода параллель.

— Помимо этих расправ над деятелями оппозиции, возмущение в обществе вызывает всплеск приговоров по печально известной 282-й «экстремистской» статье УК РФ. Появились сообщения о неких «подпольных группах», которые вскрыли спецслужбы. Полиция в ходе митингов действует всё более жёстко. Вполне очевидно стремление власти подавить силой нарастающее протестное движение. Чем вызвана тенденция к усилению репрессий?

— Движение протеста, усиливающаяся поддержка КПРФ вызваны прежде всего политикой самой власти. Реальные доходы населения падают более четырёх лет подряд. Цены на продукты и лекарства, тарифы на услуги ЖКХ и стоимость проезда растут чуть ли не каждый день. Нищих в стране уже более 13% населения, а число бедных перевалило далеко за 50%. И что? Власть рассчитывает, что народ будет безмолвствовать? Недовольство народа уже выплёскивается в самых разнообразных, всё более острых формах.

Ответственность за радикализацию общества несёт сама власть. Но вместо того чтобы отказаться от провальной и откровенно грабительской социально-экономической политики, правящая верхушка стремится подавить внешние проявления недовольства. Болезнь не лечат, а тупо пытаются убрать её симптомы. Учащаются аресты лидеров оппозиции, запреты на проведение и жёсткие разгоны митингов, приговоры по 282-й статье, закручивают гайки в интернете (уже есть случаи арестов за «лайки» в соцсетях), создаются фиктивные «экстремистские группы» по примеру одного из руководителей царской охранки полковника Зубатова.

— Опираясь на ваш опыт взаимодействия с национально-освободительным движением Южной Африки, как вы можете оценить потенциал силового подавления движения протеста?

— Это совершенно бесперспективный, тупиковый путь. В Южной Африке по мере нарастания движения сопротивления режим апартеида действовал всё более жестоко. Многомесячные аресты без суда и следствия, многолетние домашние аресты и лишение политических прав, жестокие пытки, убийства активистов, расстрелы мирных демонстраций, провоцирование кровавых межэтнических столкновений — весь этот чудовищный арсенал был пущен в ход. Десятки людей погибли в полиции в ходе допросов: якобы «выпал с пятого этажа», «поскользнулся на куске мыла в душе», «разбил голову об стену», «повесился». И всё это было не в мрачные времена фашистской Германии, а сравнительно недавно — 25 с небольшим лет назад.

В недрах полиции безопасности было создано специальное подразделение с издевательским названием «Бюро гражданского сотрудничества», которое специализировалось на похищениях и убийствах видных участников движения протеста. Это был фашизм в самом страшном виде.

Людей «прессовали» очень жёстко. Причём ежедневно, на протяжении десятилетий. Сроки давали очень суровые. Пять лет тюрьмы у наших товарищей считалось чуть ли не лёгкой отсидкой. Серьёзными сроками считались 10 лет и больше. Немалое число товарищей сидело по 15 лет. Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу и другие товарищи отсидели по 25—27 лет. Были запрещены любое цитирование их высказываний и публикация их фотографий. И никто не ломался. Выходя из тюрьмы, товарищи продолжали бороться с режимом апартеида, передавать свой опыт молодёжи.

Спецслужбы ЮАР пытались «достать» активистов АНК даже за пределами Южной Африки. В ходе операции армии ЮАР в 1985 году в Лесото было убито 30 активистов АНК и ещё 12 местных жителей. Такие же массовые убийства активистов АНК происходили в Ботсване и Мозамбике. Моя добрая знакомая, представитель АНК во Франции Далси Септембер была застрелена в 1986 году на пороге своей квартиры в Париже. И список расстрелянных, похищенных, взорванных «посылочными» бомбами лидеров и активистов АНК можно продолжать ещё долго.

Во время знаменитого восстания школьников в Соуэто (чёрном пригороде Йоханнесбурга) в 1976 году за полгода столкновений, только по официальным данным и только убитыми, числилось 575 детей. Ну и что? Помогли режиму апартеида эти зверства? Нет! Огромное число молодых людей хлынуло за границу в поисках оружия и боевой подготовки. Затем они начали возвращаться в Южную Африку, и вот тут уже режиму апартеида мало не показалось. Репрессии не подавляли волю людей к сопротивлению, а только усиливали.

— Как долго шла борьба демократических сил Южной Африки против режима апартеида?

— Думаю, что это была одна из наиболее длительных в истории схваток сил реакции и прогресса. Начало сопротивлению было положено созданием 8 января 1912 года Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки. А завершилась эта борьба только через 82 года — победой на всеобщих выборах 27 апреля 1994 года союза АНК, Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП) и Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ).

И это не была привычная для нас легальная политическая борьба. Компартия Южной Африки была вынуждена уйти в подполье в 1951 году, а АНК был запрещён в марте 1961 года. За использование их символики можно было получить пять лет тюрьмы. Вышли они из подполья только в 1992 году. То есть коммунисты действовали в подполье 40 лет, а АНК — 30 лет.

Начиная с 1961 года в ЮАР шло такое закручивание гаек, которое нам даже трудно себе представить. Были приняты законы «О подрывной деятельности», «О пропаганде коммунизма» и «О терроризме». В эти три закона при желании можно было вогнать любое проявление недовольства. Что режим апартеида и делал. Кстати, активистов движения протеста стандартно сажали в тюрьму за «пропаганду коммунизма». То есть коммунисты были самыми лютыми врагами этого преступного режима. В 1986 году, в разгар движения протеста, власти ввели чрезвычайное положение и в течение нескольких дней арестовали сразу 20 тысяч (!) руководителей и активистов демократических организаций. Сильно это им помогло? Да никак не помогло.

Несмотря на тяжелейшие репрессии, движение сопротивления только усиливалось. И всего через два года после выхода из подполья в 1992 году союз АНК, ЮАКП и КОСАТУ одержал сокрушительную победу на выборах, получив сразу 62,5% голосов.

— В чём был источник политической энергии демократических организаций?

— Наши власти ищут причины повышения политической температуры в России в злокозненности внешних сил. Точно так же и режим апартеида искал объяснение подъёму революционного движения в некоей «тотальной стратегии» Советского Союза, который якобы хотел покорить Южную Африку.

Но основной источник протеста был в постоянном ухудшении жизни чёрного населения ЮАР. Кстати, самым «революционным» фактором была, на мой взгляд, социально-экономическая политика власти. Прежде всего постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ и стоимости проезда. Десятки миллионов людей были просто не в состоянии платить за коммуналку, они недоедали, страдали от отсутствия нормальной системы здравоохранения. Люди доходили до отчаяния, что сильно радикализировало массы. Разве это не напоминает нынешнюю ситуацию в России?

А повлиять на своё положение коренные южноафриканцы не могли, ибо они были полностью лишены политических прав, которые были привилегией только белых граждан. И именно за право участвовать в выборах, то есть самим определять свою судьбу, боролись АНК и их союзники.

Казалось бы, в России с гражданскими правами всё в порядке. Однако выстроена такая лютая система манипуляции итогами выборов, что власть способна нарисовать себе практически любой результат, как это случилось, например, в Приморье. То есть народ де-юре имеет все избирательные права, а де-факто голоса избирателей никакого значения не имеют. По сути, народ избирательных прав лишён. Что означает всё более низкая явка на выборы? Люди просто разуверились в том, что их голоса способны хоть что-то изменить. Однако недовольство условиями жизни усиливается. А это означает, что несогласие граждан с политикой власти получит какие-то иные формы. В том числе и всё более радикальные.

Ведь как развивались события в Южной Африке? С 1912 года, когда был создан АНК, до его запрета в 1961 году Конгресс проводил исключительно ненасильственную политику. Однако за расстрелом мирной демонстрации в Шарпевиле в марте 1961 года последовал запрет АНК. И что оставалось делать демократическим силам? Смириться с существованием режима апартеида? Нет! АНК ответил на запрет решением взяться за оружие.

В дополнение к подпольной и вооружённой борьбе в Южной Африке с начала 1980-х годов возникла мощная система легальных общественных организаций: профсоюзных, общинных, женских, молодёжных, религиозных, студенческих, спортивных. В 1983 году они сформировали Объединённый демократический фронт. Вот это сочетание легальных и нелегальных форм борьбы и привело к победе демократических сил. Ставка на силу для сохранения режима апартеида оказалась проигрышной.

Поэтому и тенденция на усиление репрессий, на подавление всех форм протеста, которую навязывает нынешняя правящая группировка РФ, бесперспективна. Она сильнее перекрывает предохранительные клапаны, при том что температура и давление в паровом котле общественных настроений всё возрастают. Результатом, как показывает весь мировой опыт, включая недавний опыт ликвидации апартеида в Южной Африке, может быть только социально-политический взрыв.

Судя по тому, как власть откровенно игнорирует недовольство общества (которое в случае с пенсионной «реформой» зашкаливает за 90%), она намерена и дальше полагаться на силу. А зря! Им было бы полезно узнать, почему не смог удержать власть даже предельно жестокий режим апартеида в Южной Африке, хотя он пользовался полной поддержкой Запада. Если народ пришёл в движение (а именно об этом говорят итоги недавних выборов в России), то удержать его никакая сила не сможет…

Просмотров: 597

Другие статьи номера

Встречи с Дином Ридом
22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.
10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Награда нашла героя
В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
26 ударов Порошенко

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет.
Кремль хочет отучить россиян стареть
«Пенсионная реформа заставляет людей в России выходить на улицы. Чтобы приструнить население, Кремль начал масштабную пропагандистскую кампанию, призванную отговорить россиян от выхода на заслуженный отдых», — пишет немецкий еженедельник «Штерн».
Все статьи номера