Награда нашла героя

Награда нашла героя

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Евгений СЕРГИЕНКО. Руководитель Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск», член Коммунистической партии Беларуси. г. Калинковичи, Гомельская область, Белоруссия.

В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.

ИМ ОКАЗАЛСЯ командир миномётной роты 237-го стрелкового полка 69-й Севской стрелковой дивизии старший лейтенант Викторенко Иван Степанович 1923 года рождения, член ВЛКСМ, уроженец Северо-Казахстанской области, Тонкерейского района, села Ольгинка. В Красной Армии с июля 1941 года, участник Великой Отечественной войны с 1 апреля 1942 года.

Из наградного листа на представление старшего лейтенанта Викторенко Ивана Степановича к ордену Красной Звезды: «16 октября 1943 года в районе деревни Шитцы Лоевского района Гомельской области форсировал со своей ротой реку Днепр. Благодаря чёткому руководству вся миномётная рота, материальная часть и боеприпасы были быстро и без потерь переправлены на правый берег. Заняв огневую позицию обеспечил умелое ведение огня по огневым точкам противника, тем самым обеспечил продвижение пехоты. При отражении контр-атаки противника огнём из своих миномётов беспощадно уничтожал гитлеровцев, обеспечил успешное отражение контратаки. В боях ведёт себя хладнокровно и чётко руководит подразделением во время боя, находясь впереди и воодушевляя бойцов на выполнение поставленных задач. Командир 237 сп подполковник А.М. Горбунов». Командир дивизии полковник И.И. Санковский решил наградить старшего лейтенанта орденом Александра Невского, что поддержало вышестоящее начальство Военного совета армии — командир 18-го стрелкового корпуса генерал-майор И.И. Иванов и генерал-майор Н.А. Радецкий, командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов.

А в списке безвозвратных потерь 69-й стрелковой дивизии с 10 по 20 декабря 1943 года указано, что старший лейтенант Викторенко Иван Степанович 1923 года рождения, командир миномётной роты, уроженец села Ольгинка Северо-Казахстанской области, погиб 11 декабря 1943 года и похоронен в двух километрах северо-западнее деревни Давыдовичи, отец Степан Ефимович Викторенко. В списке погибших в этот же день и похороненных там же числятся ещё 5 офицеров: старший лейтенант Шеменов, младший лейтенант Дмитриев, лейтенанты Мочалин, Туркманов и Нестеров. Полки 69-й сд в середине декабря 1943 года в канун Калинковичско-Мозырской наступательной операции на рубеже Холодники — Давыдовичи вели разведку боем в поиске слабых мест в обороне противника. В ночь с 11 на 12 декабря наша разведка была обнаружена противником и обстреляна. За 11 декабря безвозвратные потери составили 34 человека, 12 декабря — 5 человек, в том числе командир 118-го артиллерийского полка Герой Советского Союза майор Сорокин.

В Калинковичском комиссариате с военкомом майором Сергеем Борисовичем Акуловым и специалистом по увековечению Юрием Аркадьевичем Титовым составили информационный лист для вызова специалистов 52-го ОСПБ Вооружённых сил Республики Беларусь. Так же сообщили о данной находке в Управление Вооружённых сил Белоруссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны главному специалисту Александру Евгеньевичу Лугину.

Участникам клуба «Поиск» автором строк и Андреем Емельяненко в ходе поисков родственников посчастливилось найти и связаться с племянником погибшего старшего лейтенанта Викторенко полковником ВВС России, космонавтом 1-го класса, лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза Викторенко Александром Степановичем. Александр Степанович родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинка Сергеевского района (бывший Тонкерейский район) Северо-Казахстанской области.

В конце августа во время совместных поисковых работ северо-западнее деревни Давыдовичи специалистами 52-го ОСПБ Вооружённых сил Республики Беларусь во главе со старшим лейтенантом Алексеем Николаевичем Куцуком и с участниками Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» подняты останки 34 погибших воинов. Четверо из них, судя по найденным остаткам амуниции и погон, — офицеры, двое не определены. Найден также дюралевый портсигар с надписью «Центральный фронт, 10.1943. Антоненко И.Т.» Пересмотрев множество вариантов в базе данных о погибших, поисковик из города Мозырь Валерий Гвоздь нашёл-таки наградной лист на имя младшего сержанта 237 сп 69 сд Антоненко Ивана Трофимовича 1901 года рождения, награждённого в октябре 1943 года за форсирование Днепра медалью «За отвагу». Во время поиска останков погибших воинов отличились рядовой Ян Иванько и ефрейтор Сергей Старовойт. Останки ещё девяти воинов специалисты 52-го ОСПБ подняли севернее деревни Давыдовичи.

С 9 по 15 сентября в Минске проходил международный конгресс космонавтов, на котором племяннику погибшего старшего лейтенанта Ивана Степановича Викторенко, лётчику-космонавту Герою Советского Союза полковнику Александру Степановичу Викторенко через представителя министерства обороны Республики Беларусь была передана награда.

P.S. Я горжусь, что у нас в клубе есть настоящий патриот и честный товарищ Андрей Емельяненко (такой орден на «чёрном» рынке стоит от 5 тыс. долларов).

Просмотров: 612

Другие статьи номера

Встречи с Дином Ридом
22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.
10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Уроки для России

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
26 ударов Порошенко

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет.
Кремль хочет отучить россиян стареть
«Пенсионная реформа заставляет людей в России выходить на улицы. Чтобы приструнить население, Кремль начал масштабную пропагандистскую кампанию, призванную отговорить россиян от выхода на заслуженный отдых», — пишет немецкий еженедельник «Штерн».
Все статьи номера