Пульс планеты

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.

ПХЕНЬЯН. Две Кореи договорились о мерах по снижению военной напряжённости на Корейском полуострове. Об этом лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Му Чжэ Ин заявили на совместной пресс-конференции по итогам межкорейского саммита в северокорейской столице. Политики подчеркнули, что Пхеньян согласился полностью вывести из эксплуатации ядерный реактор в Йонбене. В ближайшее время Ким Чен Ын нанесёт ответный визит в Сеул.

ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Китай объявил о введении с 24 сентября 5% и 10% пошлин на товары из США на сумму около 51 млрд евро. При этом власти КНР подчеркнули: эта мера вынужденная и носит ответный характер. В начале недели хозяин Белого дома Дональд Трамп ввёл повышенные торговые сборы в размере 10% на импорт продукции из Поднебесной. Причём с начала 2019-го ставка должна смениться 25%-ной. Китай импортирует из США товары на сумму 111 млрд евро. На данный момент пошлинами обложено почти 80% американского экспорта. У Штатов же ещё есть пространство для манёвра: таможенные барьеры затрагивают лишь половину китайского экспорта.

ГАВАНА. Руководитель Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков. По его мнению, это поможет «устранить любые проявления дискриминации в обществе». Он также добавил, что все браки в стране будут считаться равными. Как заявил Диас-Канель, к вопросам, ранее считавшимся табу, теперь относятся по-другому, именно поэтому стране необходимо обновление Основного Закона. Правительство острова Свободы считает, что экономическая и социальная модель страны нуждаются в модернизации, посему сейчас на Кубе идёт обсуждение конституционной реформы.

КАИР. В Египте утверждены смертные приговоры 75 фигурантам дела о деятельности запрещённого в африканской стране и РФ исламистского движения «Братья-мусульмане». 47 человек получили пожизненные тюремные сроки, к заключению приговорены ещё несколько сотен предполагаемых участников организации. Разбирательство по делу «Братьев-мусульман» шло несколько лет. Его фигуранты обвинялись в подстрекательстве к беспорядкам, распространении хаоса, подготовке вооружённого мятежа, столкновениях с полицией и провокациях в Каире в 2013 году.

ДЕЛИ. Верховный суд Индии отменил действие статьи Уголовного кодекса (УК) страны, предусматривающей лишение свободы сроком до 10 лет за гомосексуализм. Судебный вердикт декриминализирует такую связь между взрослыми представителями одного пола. Уголовное преследование за гомосексуализм, введённое при колониальном правлении англичан в конце XIX века, долгое время являлось в Индии широко обсуждаемой темой. Попытки отменить статью 337 УК за однополый секс наталкивались на отказ высших судебных инстанций, ссылавшихся на требования индуистской, мусульманской и христианских религиозных общин сохранить наказание за гомосексуализм.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Встречи с Дином Ридом
22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.
10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Уроки для России

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года.
Награда нашла героя
В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
26 ударов Порошенко

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет.
Кремль хочет отучить россиян стареть
«Пенсионная реформа заставляет людей в России выходить на улицы. Чтобы приструнить население, Кремль начал масштабную пропагандистскую кампанию, призванную отговорить россиян от выхода на заслуженный отдых», — пишет немецкий еженедельник «Штерн».
Все статьи номера