26 ударов Порошенко

26 ударов Порошенко

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет. И в тот же день президент принял экзархов Вселенского патриархата на Украине: епископа Эдмонтона и Западной епархии УПЦ в Канаде Илариона и архиепископа Панфильского и Западной епархии УПЦ в США Даниила. Судя по логике динамичных событий и по тому, как настойчиво пан Порошенко ищет благосклонности за океаном, занимается он созиданием «УПЦ Вашингтонского патриархата».

Что касается прекращения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, известного под неофициальным названием «Большой договор», то украинская сторона уже не раз нарушала часть условий этого документа. Указ о его прекращении вступил в силу 19 сентября. После этого украинский МИД должен официально заявить Москве о желании расторгнуть соглашение, а также проинформировать об этом ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные структуры.

Естественно, планы Киева не продлевать договор с Москвой поддержали в Вашингтоне. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. «По факту вторжения России иметь такой договор странно», — подчеркнул этот дипломат, выступая на брифинге в Киеве незадолго до подписания указа.

Власть стремится использовать оставшееся до выборов время для своего сохранения. Для этого ставка сделана на русофобию и постоянное нагнетание страстей. Россия представляется как виновник всех бед: она и «враг», и «агрессор», в стране тут и там засела «пятая колонна», целые легионы предателей и «агентов Кремля». Какая там тотальная нищета и галопирующий рост цен на всё и вся, если враг на пороге?!

В повестке дня нынешней сессии Рады насчитывается 26 законопроектов, в которых речь идёт о России как о «государстве-агрессоре» и новых ограничениях и запретах в её адрес. Их ещё называют — 26 ударов Порошенко по России. Разрыв договора — один из них.

НО НИКТО и не задумывается об экономических последствиях. Например, даже при существующих отношениях, по недавнему заявлению и.о. председателя «Укрзализныци» (украинской железной дороги) Евгения Кравцова в эфире Радио НВ, «экспортно-импортные операции, разрешённые с Россией, уменьшились в несколько раз с начала военных действий», а если «говорить о транзитных перевозках, то они с 2012 года уменьшились более чем в 5 раз». При этом он уточнил, что в основном из России завозятся уголь, материалы для строительства.

По признанию Кравцова, потеря транзита для «Укрзализныци» (УЗ) — это большой минус, ведь такие перевозки дают больше доходов, чем внутренние: «Стоимость транзитных перевозок преимущественно в 4 раза больше внутренних».

«На сегодняшний день у нас есть сообщение с Россией, но пассажиропоток уменьшается из года в год. Потеря транзита не только из России, но и из Средней Азии, из-за ограничений со стороны РФ и в других направлениях, является очень существенным и серьёзным экономическим вопросом для бесперебойной работы «Укрзализныци». И те средства, которые недополучены по транзиту, необходимо получить на внутреннем рынке. Для этого нужно повышать тарифы на внутреннем рынке», — сказал он.

Своего шефа тут же поддержал руководитель финансовой службы УЗ Андрей Рязанцев, заявивший, что уровень экономически справедливого тарифа на перевозку грузов железнодорожным транспортом должен быть в три раза (!) больше действующего. Как утверждает финдиректор, без повышения тарифов невозможно ожидать существенных позитивных изменений в развитии железнодорожных перевозок.

Действительно, аппетиты у финансовых деятелей подобного типа просто гигантские. Чего мелочиться, как другие, повышать там на какие-то проценты или, ещё чего, на сотые или десятые. Повышать надо кардинально — в разы. А дальше пусть рельсы хоть травой позарастают…

НА САМОМ деле ситуация с перевозками на железных дорогах Украины сложилась критическая. По состоянию на конец августа на железных дорогах брошенными стояли 436 составов, в которых насчитывается до 25 тысяч вагонов, фактически треть вагонного парка страны.

Предложенный размах повышения тарифов вызвал изумление даже у видавших виды парламентских деятелей, которых трудно удивить желанием зашибить лишнюю копейку, да и от интересов народа они обычно всегда дистанцируются на приличное расстояние. Тем не менее член парламентского комитета по вопросам транспорта Владимир Гусак, комментируя заявление финансового директора УЗ Андрея Рязанцева об уровне «экономически справедливого тарифа» на перевозку грузов, предупредил, что повышение тарифов железнодорожной конторой в три раза приведёт к полной потере грузовых перевозок госкомпанией.

Так что диагноз и.о. председателя «Укрзализныци» по поводу плачевного состояния доходов его ведомства из-за разрыва отношений с Российской Федерацией оказался верным.

Интересно, что когда Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве только рассматривался сторонами, Киев проявлял к документу куда больший интерес, чем Москва. Именно украинская Рада первой ратифицировала договор — примерно на год раньше, чем российская Госдума.

Просмотров: 564

Другие статьи номера

Встречи с Дином Ридом
22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.
10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Уроки для России

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года.
Награда нашла героя
В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
Кремль хочет отучить россиян стареть
«Пенсионная реформа заставляет людей в России выходить на улицы. Чтобы приструнить население, Кремль начал масштабную пропагандистскую кампанию, призванную отговорить россиян от выхода на заслуженный отдых», — пишет немецкий еженедельник «Штерн».
Все статьи номера