Встречи с Дином Ридом

Встречи с Дином Ридом

№102 (30745) 20 сентября 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения как-то странно, что нынешней молодёжи надо объяснять, кто такой Дин Рид. В прежнее время вряд ли у нас мог найтись человек, который его не знал. Но так или иначе начну с представления: Дин Рид — популярный во многих странах певец, актёр, режиссёр. Родился, вырос, стал известен в США. Его диск «Наш летний романс» в Америке вошёл в двадцатку хит-парада 1961 года.

ЕГО ТУРНЕ по Латинской Америке имело ошеломляющий успех, он решил жить в Аргентине, однако после военного переворота в этой стране в 1966 году человеку левых взглядов, даже гражданину США, оставаться там было опасно, и Рид перебрался в Италию.

Здесь он благодаря своим внешним данным пришёлся ко двору в коммерческом кино. За несколько лет снялся в дюжине фильмов, преимущественно приключенческих. Его начали приглашать на главные роли (например, в знакомых российским телезрителям «Пиратах Зелёного острова»); среди его партнёров появились «звёзды» первой величины, такие как легендарный Юл Бриннер в вестерне «Адиос, Сабата».

Однако успешной карьере в коммерческом кино Риду помешало то, что он не только имел левые взгляды, но и действовал в соответствии с ними. Он активно проявил себя как оппозиционер буржуазной власти в США, в Аргентине. А в начале 1970-х годов поехал в Чили помогать «Народному единству» бороться за социальное переустройство общества. Во время участия в предвыборной кампании Сальвадора Альенде подружился с известным чилийским певцом Виктором Харой (в первые же дни после фашистского переворота 1973 года Виктор был зверски убит путчистами). Дин Рид оказался счастливее чем-то похожего на него американского парня из фильма «Пропавший без вести». Он смог уехать из Чили. Местом постоянного жительства Рид избрал Германскую Демократическую Республику, которая предоставляла убежище многим политэмигрантам из Латинской Америки…

Мне довелось познакомиться с Дином Ридом, когда его слава была в зените.

Впервые я встретил его в 1975 году на Московском международном кинофестивале. Увидел огромную толпу, а когда сумел заглянуть в её центр, узнал Дина. На этом фестивале сталкивался с ним ещё не раз, и всегда артиста сопровождала большая свита журналистов и просто поклонников. Хотя Риду было уже за 30, выглядел он совсем молодо и очень жизнерадостно. Это был мой первый фестиваль, «звёзды» вызывали у меня почтительную робость, а тут ещё «сам Рид»! Я так и не рискнул попросить у него интервью, и мой контакт с артистом ограничился парой снимков и автографом — обычной подписью на листке блокнота.

Следующая встреча произошла четыре года спустя тоже на Московском кинофестивале. К тому времени у меня уже установились добрые отношения с некоторыми людьми, хорошо знающими Рида, и благодаря им мне удалось ближе познакомиться с артистом.

В то время Дин переживал трудный период. «Я потерял какую-то часть своей наивности, — делился он. — А я считаю, что для художника очень важно быть наивным. Сейчас я задаю себе много разных вопросов… Может быть, это кризис возраста: ведь мне уже 41».

Но дело было не только в кризисе возраста. Не ладилась у Дина и семейная жизнь. Совсем недавно он развёлся со второй женой и тяжело переживал разрыв. «В обоих случаях мне казалось, что это огромная любовь, но потом чувство пропадало. Обе мои жены так и не стали моими друзьями, а это очень важно, чтобы жена была и другом. Мне всегда везло на истинных друзей среди мужчин, но, к сожалению, найти женщину-друга не удавалось».

Все эти сложности личной жизни сказывались на настроении Дина, но не на стойкости его духа. Незадолго перед этим Рид побывал в Соединённых Штатах. Нерадостной оказалась встреча с родиной: власти бросили артиста в тюрьму. Широкая международная кампания солидарности помогла ему обрести свободу.

— После выхода из тюрьмы, — рассказывал Дин Рид, — чувствовал себя очень слабым: я потерял в весе 17 фунтов. Но я испытывал большой подъём духовных сил — его вызвала международная солидарность. Это было моё пятое тюремное заключение, и каждый раз я ощущал такую солидарность и был счастлив.

Приехав в Советский Союз, Рид отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали. «Я поехал туда, чтобы поблагодарить советских молодых людей за ту солидарность, которую они проявили во время моего заключения. Это была одна из самых интересных поездок в моей жизни. Я был там около трёх недель. Мы летали на вертолётах, ездили на машинах, на мотоциклах. Специально концерты не планировались, но каждая встреча заканчивалась песнями. Пел в залах, на стадионах, даже с крыши вагона».

Увиденное на БАМе произвело на артиста сильное впечатление.

— Я считаю, что эти ребята — герои, — восторженно говорил Дин. — Нужно иметь настоящий характер, чтобы каждый день вставать очень рано и работать при большом морозе в таких трудных условиях. Если Джон Рид написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир», то я хочу написать песню о своей поездке «18 дней, которые потрясли Дина».

Рид рассказывал о своей общественной деятельности члена Всемирного Совета Мира, о предстоящих концертах в Вене в фонд Коммунистической партии Австрии, о планируемой поездке в охваченный войной Ливан. Зашла речь и о творческих планах. Чехословацкая фирма «Супрафон» ежегодно выпускала пластинки с его песнями, которые потом продавались во многих странах. Сейчас Дин как раз работал над очередным диском.

— Там будут песни о любви или только политические песни? — поинтересовался я. Ответ был довольно неожиданным:

— Все мои песни о любви… — Дин сделал паузу и пояснил: — Ведь существует не только любовь к женщине, но и любовь к детям, любовь к матери, любовь к каким-то политическим идеям. Если я пою «Венсеремос», то потому, что люблю чилийский народ.

Говорили мы и о кино. Дин сказал, что считает себя на кинофестивале не почётным гостем, а учеником. Здесь он имеет возможность посмотреть много фильмов самых разных направлений и благодаря этому лучше понять, что он должен делать и… чего не должен. Рид проявлял такой профессиональный интерес к фестивалю, вероятно, потому, что сравнительно недавно дебютировал как режиссёр фильма «Певец». Я предполагал, что эта картина — только дань памяти Виктора Хары, однако Дин сказал, что и в дальнейшем намерен часть своих творческих сил посвящать кинорежиссуре.

На следующий кинофестиваль он привёз в Москву свой новый фильм — комический вестерн «Пой, ковбой, пой». «На фильме «Певец» люди плакали, но ведь они должны и смеяться», — объяснил Дин неожиданную для меня смену темы.

Порой я задавал себе вопрос: какая из многих сторон деятельности главная в жизни Рида? Спросил его самого. Дин понял так, что вопрос касается только сферы творчества, и ответил: «Это всё равно что у матери спросить, какой из детей ей наиболее дорог». Когда я уточнил, что имею в виду и политическую деятельность, артист пожал плечами: «Моя творческая жизнь и политическая переплетаются очень тесно».

Однако творчество и политическая деятельность Рида в то же время вступали и в противоречие друг с другом. Чуть позже Дин уже сетовал: «Одна из моих основных проблем сейчас — это то, что я стараюсь делать слишком много. Если бы я занимался только пением, то, возможно, написал бы очень хорошие песни. Но я и пою, и пишу сценарии, и снимаю фильмы, и занимаюсь какой-то политической деятельностью. И боюсь, что это начинает влиять на качество того, что я делаю».

— Тогда зачем было браться ещё и за режиссуру?— не удержался я.

— Фильм «Певец» смотрели в тринадцати странах десятки миллионов человек. Пением такого эффекта добиться нельзя.

Думается, тем самым Дин ответил и на вопрос, о котором речь шла выше. Самым важным для него было политическое воздействие его творчества. И потому он стремился использовать все возможности для передачи людям своих идей.

В одной из наших бесед я заговорил о киноролях Рида: «Все ваши герои, за исключением фильма «Певец», много двигаются, но мало думают. Не намерены ли вы изменить это?» Дин рассмеялся и сказал: «О да, это было действительно так. Но сейчас я уже не в том возрасте, чтобы продолжать много двигаться. Так что перемены будут».

Ещё раз я встретился с Дином Ридом на фестивале 1985 года. У Дина заметно прибавилось седых волос, но выглядел он бодрым.

Дин сказал, что намерен начинать работу над новым фильмом — о жизни индейцев в современной Америке. Он торопился и подробно рассказывать о картине не стал, мы лишь договорились встретиться и побеседовать позднее. К сожалению, эта встреча оказалась последней.

Просмотров: 614

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 сентября

— 150 лет назад родилась О.Л. Книппер-Чехова (1868—1959) — народная артистка СССР. Актриса МХАТ им.

М. Горького (1898—1950), дебютировавшая в первом спектакле этого театра. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 320 лет назад по приказу Петра I на мысу Таганий Рог в Азовском море был заложен город-крепость. Ныне — Таганрог (Ростовская обл.). Город воинской славы России.

Уроки для России

Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР

В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату Государственной думы 6-го созыва Владимиру Бессонову. Он обвинён в избиении двух полковников полиции на встрече с депутатами в декабре 2011 года.
Награда нашла героя
В мае этого года участником Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» водолазом-спасателем Мозырского ОСВОДа Андреем Емельяненко при проверке информации, поступившей от местных жителей деревень Казанск, Давыдовичи Калинковичского района, а также деревни Корени Светлогорского района, о разрытых копателями останках времён войны в лесном массиве недалеко от деревни Давыдовичи в отвале грунта из раскопа был обнаружен орден Александра Невского. По номеру ордена участниками клуба «Поиск» был определён владелец.
Воздух станет чище
ВЛАСТИ провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируют в рамках борьбы с загрязнением воздуха отказаться от 9027 небольших угольных котельных до 2020 года. Предстоит демонтировать 521 котёл мощностью выработки пара не более 35 тонн в час. Подобного рода меры должны сократить потребление угля в 2020 году от уровня 2015 года на 90%. Решено также улучшить очистные сооружения на 123 вызывающих особую тревогу предприятиях по производству стали, снизив выбросы загрязняющих веществ почти на 80%.
Наводят мосты дружбы
Четырёхкратный рост товарооборота — такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В ходе своего визита в США президент Польши Анджей Дуда настаивал на необходимости создания в его стране новой американской военной базы и даже в шутку предложил назвать её Форт-Трамп. По мнению польского лидера, для Восточной Европы новый объект может стать «цитаделью против российской угрозы». Варшава также готова внести не менее двух миллиардов долларов на строительство.
Кореянки против подглядывания
«Моя жизнь — не твой порнофильм» — с такими плакатами на улицы столицы Южной Кореи вышли десятки тысяч женщин, возмущённых тем, что использование скрытых камер (по-корейски — «молка») в раздевалках, примерочных, туалетах и в общественном транспорте становится всё более масштабным явлением.
Торжища националистов
Опричники киевской хунты отлавливают уцелевших на Украине мужчин и отправляют их воевать в Донбасс. В духе современной официальной идеологии это звучит выспренне: «защищать родную землю». Естественно, от «российского агрессора». Подобная «защита» длится уже пятый год, унося тысячи человеческих жизней. А донбасская земля лежит, как и лежала, — никто её не отбирает. Израненная минами и снарядами, она бесконечно дорога живущим на ней людям. И те действительно защищают родную землю от озверевших националистов.
26 ударов Порошенко

В начале этой недели произошли два ключевых события, имеющих один корень — междоусобицу и одну-единственную цель — навсегда оторвать Украину от России, сделать их народы непримиримыми врагами.

ГЛАВНЫМ действующим лицом при этом выступил президент Украины Пётр Порошенко. Символично, что сначала он подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, этого фундаментального соглашения, определявшего отношения двух стран на протяжении последних 20 лет.
Кремль хочет отучить россиян стареть
«Пенсионная реформа заставляет людей в России выходить на улицы. Чтобы приструнить население, Кремль начал масштабную пропагандистскую кампанию, призванную отговорить россиян от выхода на заслуженный отдых», — пишет немецкий еженедельник «Штерн».
Все статьи номера