Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

ТОКИО. В связи с пандемией коронавируса правительство Японии с 7 апреля по 6 мая ввело режим чрезвычайной ситуации. На такую меру, принятую впервые в послевоенной истории Страны восходящего солнца, власти пошли поле того, как в столице за сутки было зафиксировано рекордное число заболевших COVID-19. На фоне выходящих из пандемии Китая и Южной Кореи третья экономика мира выглядит слабым звеном региона. Учитывая это, премьер Японии Синдзо Абэ анонсировал масштабный пакет антикризисных мер, общая стоимость которого составит около 20% годового ВВП страны.

ТЕГЕРАН. Второй высший руководитель Ирана, духовный лидер аятолла Али Хаменеи дал согласие выделить 1 млрд евро из суверенного Национального фонда страны на борьбу с пандемией коронавируса. Средства будут направлены на нужды министерства здравоохранения и специализированного фонда по обеспечению занятости. Находящийся под американскими санкциями Иран не может прибегнуть к внешним заимствованиям на фоне падения мировых цен на энергоносители. Исламская Республика – наиболее пострадавшее от COVID-19 государство на Ближнем Востоке. Согласно последним официальным данным, число инфицированных в стране достигает 60500 человек, умерших – 3739.

ВАШИНГТОН. Хозяин Белого дома Дональд Трамп подписал указ о праве США коммерчески осваивать ресурсы на Луне и других небесных телах. Согласно документу, американские граждане должны иметь право вести коммерческие исследования, добывать и использовать ресурсы в космосе в соответствии с применимым законодательством. При этом в указе отмечается, что межзвёздное пространство юридически и физически является уникальным для человеческой деятельности, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния, поэтому их политика направлена на стимулирование международной добычи и использования ресурсов в космосе. Напомним, в декабре 2019 года по поручению Трампа были созданы американские космические войска. Целью нового рода войск названа «защита интересов национальной безопасности США в космосе».

ПАРИЖ. Французские власти предпринимают титанические усилия для расширения диагностики на вирусоносительство. В ближайшие дни её начнут проводить пожилым, людям с инвалидностью и персоналу домов престарелых. Как полагает минздрав, пока эпидемию COVID-19 до конца обуздать не удалось, в наиболее заражённом инфекцией Эльзасе её пика ожидают в двадцатых числах апреля.

ГАНДИНАГАР. Индийская полиция ведёт расследование в отношении лиц, разместивших в интернете информацию о продаже «Статуи единства» – самой большой скульптуры в мире, возведённой в индийском штате Гуджарат. На сайте частных объявлений появилось сообщение: «Чрезвычайно! Продаётся «Статуя единства», поскольку необходимы средства для больниц и на медицинское оборудование». Авторы просили за статую 3 млрд индийских рупий (39,5 млн долларов). Стражи порядка ведут поиски «продавцов».

Просмотров: 478

Другие статьи номера

Горькое похмелье кредитной лихорадки

В фокусе – Центральная Азия

Одним из результатов пандемии коронавируса для республик региона станет углубление долговой кабалы. Международные финансовые институты выделяют кредиты по форсированной схеме, требуя взамен введения мер жёсткой экономии. В погоне за «лёгкими деньгами» власти не задумываются о последствиях, которые лягут бременем на простых жителей.

Призыв прекратить огонь в Киеве не слышат

В конце минувшей недели, 3 апреля, Генеральная Ассамблея ООН отказалась снимать незаконные и односторонние санкции с государств, страдающих от пандемии коронавируса, к чему накануне призвал генсек ООН.

СРЕДИ тех, кто выступил против, оказались Великобритания, США, Европейский союз, Грузия и, естественно, Украина. Две последние страны, будучи верными вассалами Запада, готовы поддерживать любые авантюры по указке из Вашингтона или Брюсселя. В итоге под ударом остались Иран, Куба, Северная Корея, Венесуэла, Сирия.

«Боливар не выдержит двоих»… «Боливар не выдержит двоих»…

Америка есть Америка. И сегодняшняя тяжёлая ситуация во всём мире, вызванная пандемией коронавируса, со всей отчётливостью показала, что нравы «Дикого Запада», казалось бы, давно ушедшие в прошлое, живы за океаном и поныне, а разбой в стиле ковбоев-налётчиков из 19-го века по-прежнему в почёте за океаном. Причём, - на высшем государственном уровне.

Полцарства за маску!

Как исчезновение одного маленького предмета высветило серьезные проблемы страны и показало, кто чего стоит

Простая медицинская маска. От 6 до 15 рублей штука. Счастливые довирусные времена!

Сегодня в большинстве аптек на вопрос «Нет ли у вас масок?» девушка за прилавком в ответ лишь рассмеется. В некоторых перед входом просто висит листок с надписью «Масок нет». Как мне сказала одна уставшая работница аптеки: «Мне эти маски уже снятся».

Миллиарды для друга детства Миллиарды для друга детства

«Правда» продолжает знакомить читателей с удивительными фигурами нынешнего социально-политического «олимпа». Зачастую это люди, в биографии которых наличествует фраза типа «познакомился в Владимиром Путиным» в таком-то году. Один из них – некогда скромный никому не известный тренер по дзю-до Аркадий Ротенберг, известный теперь как один из крупнейших российских олигархов и миллиардеров, которому недавно присвоено звание Героя России.

Донской подшипник перестанет вертеться?

В Ростове ликвидируется одно из старейших предприятий Дона

На фоне сводок с коронавирусного фронта почти незамеченной осталась новость о закрытии в Ростове-на-Дону «Десятого подшипникового завода», выпускавшего продукцию для российских автомобильных, металлургических и энергетических компаний. Процедура ликвидации в прошлом одного из крупнейших донских производств уже запущена и будет завершена к концу лета.

Все статьи номера