«Боливар не выдержит двоих»…

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Америка есть Америка. И сегодняшняя тяжёлая ситуация во всём мире, вызванная пандемией коронавируса, со всей отчётливостью показала, что нравы «Дикого Запада», казалось бы, давно ушедшие в прошлое, живы за океаном и поныне, а разбой в стиле ковбоев-налётчиков из 19-го века по-прежнему в почёте за океаном. Причём, - на высшем государственном уровне.

Многие из нас смотрели различные американские вестерны, где отчаянные ребята в масках и широкополых шляпах лихо грабят поезда и дилижансы, набитые мешками с долларовыми бумажками. Наиболее знаком этот жанр нашему читателю и зрителю, благодаря известному и успешно экранизированному ещё в СССР произведению американского писателя-сатирика О’Генри «Дороги, которые мы выбираем». Главный его антигерой – бандит-налётчик Акула Додсон после ограбления поезда в итоге приканчивает своего напарника, потерявшего лошадь, со словами «Мой Боливар не выдержит двоих»…

Нечто подобное отколол уже в наши дни и главный «ковбой» современности – президент США Дональд Трамп. Правда, - с определёнными нюансами. Ему не пришлось пускать в ход кольт, но «эффект» от того, что сделали в разгар пандемии американцы в отношении своих союзников и партнёров из Германии оказался вполне сопоставим с поступком Акулы Додсона.

В рамках помощи странам, борющимся с коронавирусом, Китай, который первым пострадал от эпидемии и первым же начал от неё оправляться, собрался недавно направить в ФРГ несколько миллионов защитных масок и флаконов с дезинфицирующими средствами. Груз благополучно прибыл в аэропорт, был погружен в самолёт, но… до Германии не долетел. Как выяснилось почти сразу, маршрут полёта был изменён с Запада на Восток и в итоге лайнер приземлился в США, которые успели практически «на флажке», то есть чуть ли не в самом аэропорту, благополучно перекупить у китайцев ценный груз…

Разбой, скажете вы. Вовсе нет: это – обыкновенный бизнес по-американски. Ведь защита от коронавируса сейчас срочно нужна не только немцам, но и американцам. А поскольку «Боливар не выдержит двоих», то в данном случае для заокеанских ковбоев во главе с их президентом выбор действий был однозначным. В стиле налётчиков 19-го века из Техаса или Аризоны. С той лишь разницей , что в роли поезда или дилижанса на этот раз выступил современный воздушный лайнер.

Немцы, конечно, повозмущались столь явным коварством «Акулы Додсона – Трампа», но в итоге пилюлю проглотили. А последний после этого совсем закусил удила и своим очередным демаршем удивил уже не только немцев, но и весь остальной мир.

Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором дал официальное разрешение американским компаниям на… колонизацию Луны и разработку её недр. По мнению главы Белого дома, именно эти недры земного спутника таят несметные богатства и ресурсы, использование которых принесёт огромную пользу экономике США. И, ничтоже сумняшеся, попросил у Конгресса на реализацию этой идеи целых 35 миллиардов долларов.

Причём современного «Акулу Додсона» нисколько не смутило ни наличие международных договоров и соглашений об использовании космического и околоземного пространства в интересах всего человечества, ни всеобщее возмущение и осуждение в мире. Более того, он уже распространил свои «наполеоновские планы» ещё дальше: вслед за Луной господин Трамп, судя по его последним заявлениям, планирует осуществить и колонизацию Марса!

Впрочем, какие там «наполеоновские планы»! Французский император надеялся покорить «всего лишь» полмира, и ни о каком космосе даже и помыслить в то время не мог. Как и его бесноватый последователь – германский фюрер спустя 130 лет после Бонапарта. Его идеи простирались до установления мирового господства, но опять же – на земле, а не в космосе. Так что нынешний глава Белого дома по размаху своих планов уже превзошёл всех предшественников.

Правда, все эти идеи, даже несмотря на то, что в США планируют осуществить полёт на Луну в 2024 году, носят скорее откровенно виртуальный характер и даже в случае объединения усилий всего человечества могут стать делом лишь отдалённого будущего. А реальностью является другое: президент Трамп вступил в очередную предвыборную гонку за сохранение кресла в Белом доме, а в этой борьбе все средства хороши, в том числе – и самые популистские, если они могут привлечь внимание и симпатии избирателей.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

Пульс планеты

ТОКИО. В связи с пандемией коронавируса правительство Японии с 7 апреля по 6 мая ввело режим чрезвычайной ситуации. На такую меру, принятую впервые в послевоенной истории Страны восходящего солнца, власти пошли поле того, как в столице за сутки было зафиксировано рекордное число заболевших COVID-19. На фоне выходящих из пандемии Китая и Южной Кореи третья экономика мира выглядит слабым звеном региона. Учитывая это, премьер Японии Синдзо Абэ анонсировал масштабный пакет антикризисных мер, общая стоимость которого составит около 20% годового ВВП страны.

Горькое похмелье кредитной лихорадки

В фокусе – Центральная Азия

Одним из результатов пандемии коронавируса для республик региона станет углубление долговой кабалы. Международные финансовые институты выделяют кредиты по форсированной схеме, требуя взамен введения мер жёсткой экономии. В погоне за «лёгкими деньгами» власти не задумываются о последствиях, которые лягут бременем на простых жителей.

Призыв прекратить огонь в Киеве не слышат

В конце минувшей недели, 3 апреля, Генеральная Ассамблея ООН отказалась снимать незаконные и односторонние санкции с государств, страдающих от пандемии коронавируса, к чему накануне призвал генсек ООН.

СРЕДИ тех, кто выступил против, оказались Великобритания, США, Европейский союз, Грузия и, естественно, Украина. Две последние страны, будучи верными вассалами Запада, готовы поддерживать любые авантюры по указке из Вашингтона или Брюсселя. В итоге под ударом остались Иран, Куба, Северная Корея, Венесуэла, Сирия.

Полцарства за маску!

Как исчезновение одного маленького предмета высветило серьезные проблемы страны и показало, кто чего стоит

Простая медицинская маска. От 6 до 15 рублей штука. Счастливые довирусные времена!

Сегодня в большинстве аптек на вопрос «Нет ли у вас масок?» девушка за прилавком в ответ лишь рассмеется. В некоторых перед входом просто висит листок с надписью «Масок нет». Как мне сказала одна уставшая работница аптеки: «Мне эти маски уже снятся».

Миллиарды для друга детства Миллиарды для друга детства

«Правда» продолжает знакомить читателей с удивительными фигурами нынешнего социально-политического «олимпа». Зачастую это люди, в биографии которых наличествует фраза типа «познакомился в Владимиром Путиным» в таком-то году. Один из них – некогда скромный никому не известный тренер по дзю-до Аркадий Ротенберг, известный теперь как один из крупнейших российских олигархов и миллиардеров, которому недавно присвоено звание Героя России.

Донской подшипник перестанет вертеться?

В Ростове ликвидируется одно из старейших предприятий Дона

На фоне сводок с коронавирусного фронта почти незамеченной осталась новость о закрытии в Ростове-на-Дону «Десятого подшипникового завода», выпускавшего продукцию для российских автомобильных, металлургических и энергетических компаний. Процедура ликвидации в прошлом одного из крупнейших донских производств уже запущена и будет завершена к концу лета.

Все статьи номера