Призыв прекратить огонь в Киеве не слышат

Призыв прекратить огонь в Киеве не слышат

1 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели, 3 апреля, Генеральная Ассамблея ООН отказалась снимать незаконные и односторонние санкции с государств, страдающих от пандемии коронавируса, к чему накануне призвал генсек ООН.

СРЕДИ тех, кто выступил против, оказались Великобритания, США, Европейский союз, Грузия и, естественно, Украина. Две последние страны, будучи верными вассалами Запада, готовы поддерживать любые авантюры по указке из Вашингтона или Брюсселя. В итоге под ударом остались Иран, Куба, Северная Корея, Венесуэла, Сирия.

Парадокс в том, что Украина, оказавшись на самом дне экономического кризиса, не в состоянии ни пополнять собственный бюджет, ни платить по долгам, но продолжает вести войну на своей территории. В этой связи координатор ООН по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани призвала прекратить огонь в Донбассе и направить все усилия на борьбу с Covid-19.

Об этом было заявлено на сайте представительства ООН на Украине во вторник, 7 апреля: «Я призываю все стороны прислушаться к призыву Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о глобальном прекращении огня и отложить разногласия, чтобы направить все усилия на предотвращение распространению вируса. Актуальна солидарность. Необходимы срочные совместные действия для преодоления пандемии и помощи наиболее уязвимым людям».

Лубрани подчеркнула, что на фоне глобального кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, глубокое беспокойство вызывает увеличение числа жертв среди гражданского населения на востоке Украины, количество которых достигло наивысшего уровня с сентября 2019 года.

Также представительство попросило все соответствующие учреждения оказывать поддержку и способствовать работе ООН и гуманитарных партнёров для того, чтобы люди по обе стороны «линии разграничения» имели доступ к основной, жизненно необходимой медицинской и гуманитарной помощи.

В обращении подчеркивается, что в это сложное время ООН и гуманитарные партнеры солидарны с народом Украины, который страдает как от конфликта, так и от медицинского и социально-экономического воздействия коронавирусной инфекции.

«Мы сейчас расширяем наши мероприятия, чтобы минимизировать последствия и реагировать на увеличение потребностей, возникающих в результате пандемии по всей стране», — заверили в представительстве.

Но, несмотря на проведение очередного этапа переговоров Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, ВСУ вместе с карательными батальонами продолжают дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, игнорируя выполнение минских договоренностей.

Уже после обращения представителя ООН, ночью 8 апреля в 00.10 боевики из 57-й бригады Мишанчука обстреляли из 82-мм миномётов населённый пункт Спартак, в результате чего повреждения получили ЛЭП и три жилых дома. А уже утром в 09.55 каратели из 54-й бригады по приказу военного преступника Майстренко, открыли снайперский огонь по колонне автомобилей с сотрудниками Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ.

В заявлении Управления Народной милиции ДНР подчеркивается, что подобные действия демонстрируют приверженность украинских боевиков-радикалов из 57-й и 54-й бригад политике геноцида народа Донбасса.

НА протяжении последних недель марта украинская армия значительно активизировала свою карательную операцию в Донбассе, и ситуация значительно обострилась. Населённые пункты республик Донбасса ежедневно выдерживают удары из всех видов тяжёлого вооружения. Всё чаще стали появляться сообщения о раненых и погибших.

Присутствие в жилых районах запрещённого вооружения и военной техники ВСУ также фиксируется наблюдателями миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских формирований, которые, осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Только за последнюю неделю ВСУ 140 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 28 населенных пунктов республики было выпущено более 1 700 боеприпасов, в том числе 70 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 560 мин калибра 120 и 82 мм.

Утром 28 марта ВСУ обстреляли посёлок Старомихайловка и Петровский район почти в центре Донецка с применением пушек БМП, миномётов калибра 120мм и 122 мм артиллерии. В результате обстрела были повреждены пять жилых домов.

В тот же день боевики 28 бригады ВФУ из крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли посёлок Старомихайловка. В результате совершённого украинскими вояками террористического акта погибла пожилая мирная жительница, находившаяся в своём доме. Подчеркнём, что центральная часть Донецка не подвергалась обстрелам с 2015 года.

В минувшие выходные киевские каратели продолжили терроризировать массированным огнём мирные города и поселки ДНР, обесточив восемь населенных пунктов. Как сообщили в пресс-службе минугля и энергетики ДНР, в шести из них аварийно-ремонтным бригадам РП «Региональной энергопоставляющей компании» удалось наладить энергоснабжение. Двум другим восстановить электроэнергию невозможно без подтверждения гарантий безопасности от украинской стороны. По сообщению той же пресс-службы, в субботу осколками снарядов вооруженных формирований Украины в Горловке повреждена высоковольтная линия 110 кВ «Заводская — 4/5 №2» с отпайкой на Байрак, Узловую и Доломит, обесточена подстанция 110 кВ «Доломит», питающая 18 трансформаторных подстанций. Без света остались 3 082 бытовых абонента поселка Гольмовский, четыре котельные, детский сад и школа.

В воскресенье в 07:54 под плотный огонь попали села Сосновка и Набережное на юге республики, были перебиты провода в двух пролетах ЛЭП 10 кВ, многочисленные повреждения получили низковольтные линии 0,4 кВ в самой Сосновке. Оба населенных пункта обесточены. А в 13:30 того же дня без света остались еще пять сел Новоазовского района: Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Дзержинское, Новая Таврия. Киевские каратели перебили ВЛ 10 кВ «Саханка — Дзержинское», обесточив 12 трансформаторных подстанций, школу, 456 бытовых абонентов.

На свой страх и риск аварийные бригады РП «РЭК» восстановили линию «Саханка — Дзержинское», подав напряжение жителям, к сожалению, а по Сосновке и Набережному сделать это можно только при согласовании с украинской стороной.

1 апреля, около семи часов вечера украинские оккупанты обстреливали жилые районы ЛНР. Тогда под огонь попал посёлок Голубовское, где в доме № 4 по улице Кочевенко получила ранение Вольгина Мария Андреевна, 1940 года рождения. В больнице она скончалась от полученных травм.

В тот же день после нанесения минометных ударов, с применением мин 120-мм, с позиций в Новотошковском по Голубовскому, с направления посёлка Крымское по посёлку Фрунзе, пострадали жилые дома.

На следующий день, 2 апреля, ВСУ нанесли удар по пригороду Донецка – в поселке Старомихайловка получили повреждения четыре жилых дома.

Только за одни сутки, 3 апреля, украинские боевики 25 раз открывали огонь по территории ДНР.

На горловском направлении от огня боевиков 59-й и 58-й бригад Шаповалова и Кащенко из 120-мм и 82-мм минометов, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов пострадали районы Зайцево, Озеряновка, Широкая Балка и поселка шахты 6/7 г. Горловки.

На донецком направлении каратели из 57-й, 54-й и 28-й бригад по приказу военных преступников Мишанчука, Майстренко и Марченко обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Спартак, Каштановое, Ясиноватая, Жабичево, Старомихайловка, Сигнальное, поселка шахты «Трудовская» и донецкого аэропорта.

На мариупольском направлении боевики 10-й и 128-й бригад Зубанича и Гончарука вели обстрел из 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов районы Ясное и Коминтерново.

В результате этих обстрелов в Старомихайловке повреждены 10 жилых домов и один объект инфраструктуры. В Коминтернове в результате обстрела зафиксированы повреждения двух жилых домов.

Ночью 4 апреля, украинские вояки нанесли удар по центральной части Горловки, чего не случалось с 2015 года. По сообщению главы городской администрации Ивана Приходько, обстрел с позиций ВСУ завершился повреждением или полностью выведением из строя семи новых автобусов «Донбасс» и четырёх троллейбусов.

Подразделения ВСУ уже не в первый раз обстреливают общественный транспорт и общественные места. Вспоминается, как один из ужасных примеров преступлений против человечности, обстрел автобусной остановки «Донецкгормаш» — Боссе, где погибли 13 и ранения получили 20 человек.

В этой связи управление Народной милиции ДНР в очередном заявлении напоминает, что военные преступления против человечности не имеют сроков давности и все действия украинских оккупантов не останутся безнаказанными, за каждый обстрел территории нашей Республики виновные понесут заслуженное наказание.

Народная милиция вновь обратилась с призывом к международным наблюдателям СММ ОБСЕ вмешаться в происходящее и оказать влияние на ВСУ с целью принуждения их к соблюдению устойчивого режима прекращения огня и прекращения геноцида мирного населения республики.

Тем не менее, население республик не теряет присутствия духа. Так глава ДНР Денис Пушилин 7 апреля поздравил жителей республики с очередной годовщиной провозглашения государства, когда шесть лет назад народ Донбасса восстал против украинских нацистов, захвативших власть в Киеве.

«Весной 2014-го мы сделали правильный выбор: это был первый и необходимый шаг в процессе восстановления исторической справедливости, — обратился Денис Пушилин к гражданам ДНР. — Ни война, ни прочие испытания не смогут воспрепятствовать нам в достижении главной цели. Мы будем продолжать и дальше следовать выбранному пути. Наша республика устояла, она будет жить и развиваться. Мира всем и процветания! С праздником, дорогие земляки!»

Просмотров: 377

Другие статьи номера

Пульс планеты

ТОКИО. В связи с пандемией коронавируса правительство Японии с 7 апреля по 6 мая ввело режим чрезвычайной ситуации. На такую меру, принятую впервые в послевоенной истории Страны восходящего солнца, власти пошли поле того, как в столице за сутки было зафиксировано рекордное число заболевших COVID-19. На фоне выходящих из пандемии Китая и Южной Кореи третья экономика мира выглядит слабым звеном региона. Учитывая это, премьер Японии Синдзо Абэ анонсировал масштабный пакет антикризисных мер, общая стоимость которого составит около 20% годового ВВП страны.

Горькое похмелье кредитной лихорадки

В фокусе – Центральная Азия

Одним из результатов пандемии коронавируса для республик региона станет углубление долговой кабалы. Международные финансовые институты выделяют кредиты по форсированной схеме, требуя взамен введения мер жёсткой экономии. В погоне за «лёгкими деньгами» власти не задумываются о последствиях, которые лягут бременем на простых жителей.

«Боливар не выдержит двоих»… «Боливар не выдержит двоих»…

Америка есть Америка. И сегодняшняя тяжёлая ситуация во всём мире, вызванная пандемией коронавируса, со всей отчётливостью показала, что нравы «Дикого Запада», казалось бы, давно ушедшие в прошлое, живы за океаном и поныне, а разбой в стиле ковбоев-налётчиков из 19-го века по-прежнему в почёте за океаном. Причём, - на высшем государственном уровне.

Полцарства за маску!

Как исчезновение одного маленького предмета высветило серьезные проблемы страны и показало, кто чего стоит

Простая медицинская маска. От 6 до 15 рублей штука. Счастливые довирусные времена!

Сегодня в большинстве аптек на вопрос «Нет ли у вас масок?» девушка за прилавком в ответ лишь рассмеется. В некоторых перед входом просто висит листок с надписью «Масок нет». Как мне сказала одна уставшая работница аптеки: «Мне эти маски уже снятся».

Миллиарды для друга детства Миллиарды для друга детства

«Правда» продолжает знакомить читателей с удивительными фигурами нынешнего социально-политического «олимпа». Зачастую это люди, в биографии которых наличествует фраза типа «познакомился в Владимиром Путиным» в таком-то году. Один из них – некогда скромный никому не известный тренер по дзю-до Аркадий Ротенберг, известный теперь как один из крупнейших российских олигархов и миллиардеров, которому недавно присвоено звание Героя России.

Донской подшипник перестанет вертеться?

В Ростове ликвидируется одно из старейших предприятий Дона

На фоне сводок с коронавирусного фронта почти незамеченной осталась новость о закрытии в Ростове-на-Дону «Десятого подшипникового завода», выпускавшего продукцию для российских автомобильных, металлургических и энергетических компаний. Процедура ликвидации в прошлом одного из крупнейших донских производств уже запущена и будет завершена к концу лета.

Все статьи номера