Медсёстры «Коммунарки» увольняются

Медсёстры «Коммунарки» увольняются

1 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Надбавок и средств индивидуальной защиты им не дают

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке на условиях анонимности рассказала «Открытым медиа» о массовых увольнениях из медучреждения. Причиной стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с коронавирусом. Эту информацию подтвердила журналист Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу в марте.

«Путин обещал…ему и звоните»

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке проработала там с 9 марта по 21 апреля. По её словам, за это время уволилось несколько десятков медсестер и других сотрудников младшего медперсонала. На освободившиеся места незамедлительно набирают новых людей, зачастую выходцев из Средней Азии.

21 апреля собеседница редакции получила расчёт: зарплата медсестры за одну полную ставку составила всего 26 тысяч рублей. Поскольку медсестра отработала 15 смен на полторы ставки, по итогам работы она получила 41 тысячу рублей, то есть 2700 рублей за смену — это меньше, чем она зарабатывала до перехода на работу в Коммунарку. Никаких «президентских» надбавок тем, кто работает с коронавирусом, в больнице не выплатили. «Руководство сказало: Путин вам обещал, звоните и пишите ему», — резюмирует медсестра. Накануне об этой ситуации у себя на странице в соцсетях написала журналистка ВГТРК Наталья Андреева, которая в марте была госпитализирована в эту же больницу: она выложила фрагменты переписки из общего чата медсестёр больницы, из которых следует, что люди не получают обещанных выплат. При этом на днях заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о том, что врачи в столице уже начали получать надбавки за работу с пациентами с коронавирусом. Как сообщает РИА Новости, для врачей федеральная доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей. Также надбавку получат врачи «скорой помощи» в размере 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Эти суммы прямо назвал среди мер поддержки 8 апреля президент Владимир Путин.

Ещё одной причиной, по которой увольняются сотрудники, по словам бывшей медсестры, стали условия работы и отсутствие должных средств защиты у персонала. «Младшему медперсоналу, то есть тем, кто был трудоустроен через компанию-посредника выдали какие-то грязные использованные противочумные костюмы, — рассказывает собеседница редакции. — А по регламенту они должны быть одноразовые, мы же работаем в „красной“ зоне и разносим оттуда инфекцию по всей больнице». По словам собеседницы, работать приходилось по двое, иногда даже трое суток подряд, при этом питание было организовано только для врачей: младший медицинский персонал питался тем, что приносили из дома. Не были организованы и места для отдыха медсестер. «Кто-то в клизменной запрётся поспать, кто-то ещё где-то на кушетке приляжет, — вспоминает медработница. — Конечно, должна быть выделенная зона, где люди могли бы спокойно и безопасно отдохнуть, но по факту этого нет». Когда в Коммунарке заразился коронавирусом главврач Денис Проценко, все сотрудники больницы должны были сдать анализы на коронавирус, однако младший медперсонал проверять не стали. По словам бывшей сотрудницы, её коллеги обращались и к руководству больницы, и к менеджерам своей компании, через которую их трудоустроили, однако медперсонал так и не отправили на анализы.

Поставщик со связями

Младший медицинский персонал, по словам медсестры, с которой пообщался корреспондент «Открытых медиа», в больницу поставляет компания «Арни» — собеседница издания и сама была оформлена в этой фирме. На официальном сайте компании говорится о том, что уже 5 лет предприятие работает в сфере «административно-хозяйственного аутсорсинга, предоставляя услуги по выполнению функций младшего медицинского персонала», а её услугами пользуется 98 компаний. Судя по данным базы «Контур», компания действительно уже 5 лет работает на госзаказах: медицинские учреждения города передали подбор медперсонала на аутсорсинг, а «Арни» год за годом выигрывает большинство подрядов. Только с начала этого года компания заключила контрактов на сумму свыше 600 млн рублей, из них более 200 млн руб. в марте были получены от ГБУЗ№ 40, то есть от инфекционной больницы в Коммунарке. Компания и раньше поставляла персонал в 40-ю больницу, однако суммы контрактов были значительно меньше. Владеет компаний Никита Шафрановский, ему также принадлежит компания «Синергия плюс», которая с 2012 года предоставляет сотрудников для медучреждений столицы. Ещё одна компания — «Арни СПБ» — выигрывает тендеры в северной столице, правда, в меньшем объеме. Никита Шафрановский — сын бизнесмена Павла Шафрановского, выходца из медицины, вице-президента благотворительного фонда «Детские сердца». «У руководства компании большие связи среди чиновников в департаменте здравоохранения, — рассказывает корреспонденту „Открытых медиа“ на условиях анонимности один из сотрудников компании „Арни“, — поэтому работы у нас всегда много».

Реакция властей

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на своей странице в Facebook сообщил, что массовых увольнений в больнице нет и все финансовые обязательства перед частной компанией, которая поставляет персонал в медучреждение, выполнены. Более того, Проценко отмечает, что все сотрудники независимо от того, трудоустроены ли они в самой больнице или в частной компании, имеют все необходимые средства индивидуальной защиты. Вслед за этим федеральное министерство здравоохранения опубликовало пояснения о том, как будут производится выплаты врачам. «На сегодняшний день Минздравом России подписаны соглашения с 28 субъектами РФ, которые уже могут производить соответствующие выплаты медикам, — говорится в сообщении. — Остальные регионы смогут производить выплаты после подписания соглашений со своей стороны и направления их на подписание в Минздрав России, где они будут обработаны в течение одного рабочего дня». С какого именно месяца должны начать выплаты, в сообщении не указано.

После заявлений Проценко бывшая младшая месдсестра больницы в Коммунарке Наталья Любимая, которая ранее на условиях анонимности дала интервью «Открытым медиа», записала видеообращение, где рассказала о невыносимых условиях работы в клинике. Любимая подчеркнула, что за месяц работы ей заплатили всего 26 тысяч рублей, хотя она работала на трёх ставках, не заплатив при этомпрезидентских премий. «Вам Путин обещал, Путин пусть и выплачивает»,— сказали медсестре. По словам бывшей сотрудницы, для персонала не организованы комнаты отдыха, горячее питание, нет и средств индивидуальной защиты. По её словам, она решила раскрыть своё имя после массовых опровержений материала, в том   после заявления главврача Дениса Проценко о том, что в больнице созданы нормальные условия для всех сотрудников.

О том же рассказала еще одна медсестра, приезжая из Средней Азии: за март никаких доплат не было. Обе сотрудницы сообщили, что медсёстрам не выдают стерильных средств индивидуальной защиты даже теперь, после заявления Проценко.

Дефицит в Подмосковье

О похожей ситуации в части выплат сотрудникам рассказывает глава подмосковного профсоюза медработников «Действие» Евгения Богатырёва. По её словам, на днях сотрудники «скорой помощи» получили зарплату, но ни надбавок, ни премий не увидели. «Кому-то пришли дополнительные 150, кому-то 650 рублей, кому-то 3000 рублей, а кто-то вообще никаких выплат не получает, — рассказывает Богатырёва. — На некоторых подстанциях люди даже этих копеек не видят». При этом, по словам Богатырёвой, работать приходится на износ. «Около 80% фельдшеров в Мытищах на карантине после контактов с заражёнными, — рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников. — Дошло до того, что дергают бригады из Пушкино и Сергиева Посада. Там сотрудники, конечно, против, они сами не справляются».

Богатырёва направила письмо губернатору Андрею Воробьёву, где рассказала, в каких условиях работают медики. «На подстанции в Пушкино на линию в настоящее время выходит 5 бригад вместо предусмотренных 10−11. Люди валятся от усталости, из-за нехватки бригад задержки по вызовам достигают 8 часов. В Одинцово зафиксирован случай задержки в передаче вызова бригады 23 часа 10 минут», — говорится в письме. Как рассказала Богатырёва, для выезда на вызовы с подозрением на коронавирус или пневмонию должны ехать специальные «инфекционные» бригады, которые прошли инструктаж и имеют экипировку. Однако часто бригад просто не хватает и к больным с симптомами пневмонии, ОРВИ и даже с подтверждённым коронавирусом едут обычные бригады. «После контактов их не всегда снимают с рейса, тут зависит от начальника подстанции, — рассказывает Богатырёва. — Иногда люди едут дальше, и снова на ОРВИ и пневмонию».

В открытом письме губернатору медики пожаловались на отсутствие индивидуальных средств защиты, например, вместо противочумного костюма сотрудникам скорой помощи выдали костюм для строительно-ремонтных работ.

Просмотров: 355

Другие статьи номера

Финн, вернувший нам советскую песню

В мгновение ока стал популярным во многих странах, переживающих карантинное заточение, видеоролик, выставленный в начале апреля в Сети на ютубе департаментом полиции финского города Оулу. Он призывает жителей «оставаться дома и поддерживать высокий моральный дух». Для чего вместо увещеваний и санэпидемических лекций призыв сопровождается советской песней «Я люблю тебя, Жизнь!», популярной в стране Суоми со времени выхода здесь в 1962 г. пластинки с песней на финском языке в исполнении замечательного советского артиста, эстонца Георга Отса.

Половина планеты останется не у дел

Международная организация труда (МОТ), в очередной раз оценившая последствия пандемии COVID-19 для мирового рынка занятости, пришла к выводу, что около половины трудоспособного населения планеты рискуют лишиться средств к существованию. Как ожидается, второй квартал 2020-го окажется ещё более разрушительным для сферы занятости, чем первый.

Коронавирус уточняет рейтинги политиков Коронавирус уточняет рейтинги политиков

Проведённые на днях опросы обшественного мнения в ряде стран мира выявили целый ряд тенденций и продемонстрировали степень доверия граждан к правительствам и конкретным политикам этих государств в условиях пандемии коронавируса.

Так, власти Франции получили наихудшую оценку респондентов за политическое руководство страной в условиях борьбы с коронавиусом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные социологическим институтом Ipsos в начале мая. Исследование проводилось в шести крупных европейских странах, а также - в Новой Зеландии, где, кстати, отмечены наибольшие успехи руководства страны в борьбе с COVID-19.

Оплачено здоровьем и жизнями Оплачено здоровьем и жизнями

Адреса сопротивления

В Международный день солидарности трудящихся, работники американских компаний Walmart, FedEx, Target, Instacart, Amazon и Amazon Whole Foods Market  в знак протеста против небезопасных условий труда во время пандемии коронавируса организовали забастовку. По меньшей мере, в полудюжине штатов невиданная ранее армия рабочих, объединённых борьбой за свои трудовые права, в обеденный перерыв ушла с работы.

Звенья одной цепи преступлений Звенья одной цепи преступлений

Вести с Украины

Накануне шестой годовщины трагедии 2 мая 2014-го года в Одессе мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала украинские власти наказать виновных в её организации и не допускать подобного впредь.

ОБ этом сообщается в заявлении этой организации с напоминанием и о годовщине, и 6 человеках убитых в тот день в центре города, и о 42-х (по официальным данным) участниках сопротивления профашистскому режиму, сгоревших заживо в Доме профсоюзов.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Власти Франции хотят продлить режим чрезвычайной санитарной ситуации (ЧСС) до 24 июля, то есть ещё на два месяца от ранее запланированного срока. По замыслу министров, этот шаг обеспечит юридические и временные рамки для поэтапного ослабления карантина. Как напомнил соотечественникам глава МВД Кристоф Кастанер, с 11 мая при условии соблюдения всех требований в стране возобновится свобода передвижения: французам больше не понадобится расписка для выхода на улицу. Продление режима ЧСС предполагает в числе прочего непременную изоляцию всех прибывающих в страну, французов или нет, а также обязательное ношение масок в общественном транспорте. Правительство также намерено с помощью специального мобильного приложения отслеживать заболевших и контактировавших с ними лиц, причём эта мера может растянуться на год.

Война развернулась на запад

К 75-летию Великой Победы

Разгром немецко-фашистских войск в районах Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на Юго-западном направлении. По данным разведки стало известно, что фашистская Германия спешно перебрасывает на Восточный фронт новые мощные силы и что возможным очагом возникновения новой опасности станет район Курской дуги. В Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля 1943 года под председательством И.В. Сталина состоялось совещание с участием заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, начальника Генерального штаба А.М. Василевского, заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова. Совещание пришло к выводу, что целью немецко-фашистского командования станет окружение и уничтожение войск Центрального и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. На остальных участках противник, не располагающий необходимыми средствами для ведения крупных операций, будет обороняться или вести отвлекающие действия. Был предусмотрен и вариант перехода советских войск в наступление в случае, если противник будет откладывать наступление на Курск.

Болей где-нибудь подальше Болей где-нибудь подальше
Всем статьям назло Всем статьям назло

Один из красных флагов нынешнего Первомая был поднят в селе Бецилово Раздельнянского района Одесской области.

Местный 52-летний житель решил по-настоящему отметить 1 Мая. Он поднялся на крышу своего дома и, как писал Владимир Маяковский, стал "крепить на флагшток в серпе и молоте ситцевый стяг".

«Правдизм» – это точные марксистские ответы по всем вопросам Программы «Правдизм» – это точные марксистские ответы по всем вопросам Программы

5 мая 1914 года та часть российского пролетариата, которая поддерживала большевиков, впервые отмечала День рабочей, партийной печати. В этот день не было ничего праздного. Наоборот, и редакция, и те, кто проводил, как говорил В.И. Ленин, «линию «Правды», были сконцентрированы на сплочении рядов народного сопротивления, на пропаганде революционного марксизма, на борьбе с отступниками от большевистского курса. В номере газеты, вышедшем в день второй годовщины «Правды», были опубликованы две статьи Ленина – «Из прошлого рабочей печати» и «Наши задачи». Они, как и многие ленинские работы, предшествовавшие Дню рабочей печати, сохраняют своё методологическое значение, актуальность, вектор нацеленности на революционную борьбу в нынешнее переломное время.

Все статьи номера