ПАРИЖ. Власти Франции хотят продлить режим чрезвычайной санитарной ситуации (ЧСС) до 24 июля, то есть ещё на два месяца от ранее запланированного срока. По замыслу министров, этот шаг обеспечит юридические и временные рамки для поэтапного ослабления карантина. Как напомнил соотечественникам глава МВД Кристоф Кастанер, с 11 мая при условии соблюдения всех требований в стране возобновится свобода передвижения: французам больше не понадобится расписка для выхода на улицу. Продление режима ЧСС предполагает в числе прочего непременную изоляцию всех прибывающих в страну, французов или нет, а также обязательное ношение масок в общественном транспорте. Правительство также намерено с помощью специального мобильного приложения отслеживать заболевших и контактировавших с ними лиц, причём эта мера может растянуться на год.
ОТТАВА. На всей территории Канады с 1 мая запрещено использование штурмовых винтовок и аналогичного им оружия. Премьер-министр страны Джастин Трюдо подчеркнул, что это оружие было создано с одной единственной целью: убивать как можно больше людей за короткий промежуток времени. Всего под запрет попали 1500 разновидностей штурмового оружия: отныне в стране его больше нельзя покупать, продавать, перевозить, импортировать. Для легитимных владельцев таких винтовок объявлена двухлетняя амнистия, чтобы они могли выполнить требования и получить справедливые компенсации, установленные на законодательном уровне. Новый закон, который правительство позднее намерено ужесточить ещё больше, принят после самого массового расстрела людей в канадской истории: в ночь на 19 апреля в нескольких городах провинции Новая Шотландия 51-летний мужчина убил 22 человека.
СОРДС. Ирландский низкозатратный авиаперевозчик «Райанэйр» уволит до трёх тысяч сотрудников и закроет свои пересадочные узлы и отделения в континентальной Европе. Согласно планам «коронавирусной» реструктуризации авиакомпании, зарплата оставшегося персонала сократится на 20%. Руководство перевозчика заявляет, что оказалось в безвыходной и несправедливой ситуации. Возобновление полётов в нормальном режиме произойдёт не раньше июля. Помимо прочего, «Райанэйр», чей воздушный флот состоит исключительно из «Боингов-737», ведёт активные переговоры с американцами о расторжении контрактов на поставки новых авиалайнеров на следующие два года. Именно столько, по мнению менеджеров, займёт восстановление спроса и цен до прежнего уровня.
ЛИМА. Рынки и магазины Перу остаются одним из главных источников распространения COVID-19. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в столице. Как отмечают наблюдатели, покупатели и продавцы часто не соблюдают правила санитарной безопасности, в частности, не выдерживают рекомендованную социальную дистанцию. Так, на рынке Лимы в густонаселённом районе Сан-Мартин-де-Поррес во время масштабного тестирования (842 пробы) вирус обнаружили у 163 местных торговцев. В стране, где инфицированы почти 43 000 человек, зафиксировано 1200 смертей от коронавируса: Перу занимает по этому показателю третье место в Латинской Америке после Бразилии и Мексики.
ПЕКИН. В столице Китая после нескольких месяцев карантина открылись парки и музеи. Дворцовый комплекс «Запретный город» ждёт посетителей, но на его территорию пока могут попасть только 5 000 человек в день. Раньше число посетителей здесь составляло 80 тысяч. Пропускная способность парков сокращена на треть и билет на вход нужно заранее забронировать в интернете.
В мгновение ока стал популярным во многих странах, переживающих карантинное заточение, видеоролик, выставленный в начале апреля в Сети на ютубе департаментом полиции финского города Оулу. Он призывает жителей «оставаться дома и поддерживать высокий моральный дух». Для чего вместо увещеваний и санэпидемических лекций призыв сопровождается советской песней «Я люблю тебя, Жизнь!», популярной в стране Суоми со времени выхода здесь в 1962 г. пластинки с песней на финском языке в исполнении замечательного советского артиста, эстонца Георга Отса.
Международная организация труда (МОТ), в очередной раз оценившая последствия пандемии COVID-19 для мирового рынка занятости, пришла к выводу, что около половины трудоспособного населения планеты рискуют лишиться средств к существованию. Как ожидается, второй квартал 2020-го окажется ещё более разрушительным для сферы занятости, чем первый.
Проведённые на днях опросы обшественного мнения в ряде стран мира выявили целый ряд тенденций и продемонстрировали степень доверия граждан к правительствам и конкретным политикам этих государств в условиях пандемии коронавируса.
Так, власти Франции получили наихудшую оценку респондентов за политическое руководство страной в условиях борьбы с коронавиусом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные социологическим институтом Ipsos в начале мая. Исследование проводилось в шести крупных европейских странах, а также - в Новой Зеландии, где, кстати, отмечены наибольшие успехи руководства страны в борьбе с COVID-19.
Адреса сопротивления
В Международный день солидарности трудящихся, работники американских компаний Walmart, FedEx, Target, Instacart, Amazon и Amazon Whole Foods Market в знак протеста против небезопасных условий труда во время пандемии коронавируса организовали забастовку. По меньшей мере, в полудюжине штатов невиданная ранее армия рабочих, объединённых борьбой за свои трудовые права, в обеденный перерыв ушла с работы.
Вести с Украины
Накануне шестой годовщины трагедии 2 мая 2014-го года в Одессе мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала украинские власти наказать виновных в её организации и не допускать подобного впредь.
ОБ этом сообщается в заявлении этой организации с напоминанием и о годовщине, и 6 человеках убитых в тот день в центре города, и о 42-х (по официальным данным) участниках сопротивления профашистскому режиму, сгоревших заживо в Доме профсоюзов.
К 75-летию Великой Победы
Разгром немецко-фашистских войск в районах Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на Юго-западном направлении. По данным разведки стало известно, что фашистская Германия спешно перебрасывает на Восточный фронт новые мощные силы и что возможным очагом возникновения новой опасности станет район Курской дуги. В Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля 1943 года под председательством И.В. Сталина состоялось совещание с участием заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, начальника Генерального штаба А.М. Василевского, заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова. Совещание пришло к выводу, что целью немецко-фашистского командования станет окружение и уничтожение войск Центрального и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. На остальных участках противник, не располагающий необходимыми средствами для ведения крупных операций, будет обороняться или вести отвлекающие действия. Был предусмотрен и вариант перехода советских войск в наступление в случае, если противник будет откладывать наступление на Курск.
Надбавок и средств индивидуальной защиты им не дают
Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке на условиях анонимности рассказала «Открытым медиа» о массовых увольнениях из медучреждения. Причиной стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с коронавирусом. Эту информацию подтвердила журналист Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу в марте.
Один из красных флагов нынешнего Первомая был поднят в селе Бецилово Раздельнянского района Одесской области.
Местный 52-летний житель решил по-настоящему отметить 1 Мая. Он поднялся на крышу своего дома и, как писал Владимир Маяковский, стал "крепить на флагшток в серпе и молоте ситцевый стяг".
5 мая 1914 года та часть российского пролетариата, которая поддерживала большевиков, впервые отмечала День рабочей, партийной печати. В этот день не было ничего праздного. Наоборот, и редакция, и те, кто проводил, как говорил В.И. Ленин, «линию «Правды», были сконцентрированы на сплочении рядов народного сопротивления, на пропаганде революционного марксизма, на борьбе с отступниками от большевистского курса. В номере газеты, вышедшем в день второй годовщины «Правды», были опубликованы две статьи Ленина – «Из прошлого рабочей печати» и «Наши задачи». Они, как и многие ленинские работы, предшествовавшие Дню рабочей печати, сохраняют своё методологическое значение, актуальность, вектор нацеленности на революционную борьбу в нынешнее переломное время.