Коронавирус уточняет рейтинги политиков

Коронавирус уточняет рейтинги политиков

1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Проведённые на днях опросы обшественного мнения в ряде стран мира выявили целый ряд тенденций и продемонстрировали степень доверия граждан к правительствам и конкретным политикам этих государств в условиях пандемии коронавируса.

Так, власти Франции получили наихудшую оценку респондентов за политическое руководство страной в условиях борьбы с коронавиусом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные социологическим институтом Ipsos в начале мая. Исследование проводилось в шести крупных европейских странах, а также - в Новой Зеландии, где, кстати, отмечены наибольшие успехи руководства страны в борьбе с COVID-19.

По шкале от 0 до 10 правительство Эмманюэля Макрона набрало лишь 4,1 балла. Максимальные 7,8 - у кабинета новозеландского премьера Джасинды Ардерн. Далее расположились федеральные канцлеры Австрии и Германии, соответственно, -Себастьян Курц (6,8) и Ангела Меркель с 6 баллами.

Далее в порядке убывания следуют глава британского кабмина Борис Джонсон (5,6), его итальянский коллега Джузеппе Конте (5,5) и премьер-министр Швеции Стефан Левен (5,2).

Чем же в данном случае удивителен и одновременно показателен пример Новой Зеландии? Эта весьма удалённая от остального мира (за исключением Австралии) страна уже в начале февраля рекомендовала гражданам свести к минимуму социальные контакты, 14 марта она ввела обязательный карантин для всех въезжающих в страну, а 19 марта закрыла границы для иностранцев. Кроме того, в пересчёте на сто тысяч населения лаборатории в Новой Зеландии провели на треть больше тестов на наличие вируса, чем США. 

По данным международной группы волонтеров Worldometer, в стране с почти пятимиллионным населением на 3 мая было зарегистрировано всего 1485 случаев инфицирования коронавирусом, 20 человек умерли. Это один из самых низких показателей летальности в ситуации с COVID-19 в отдельно взятой развитой стране мира. Власти уже прорабатывают планы возвращения почти полумиллиона человек на рабочие места. В среднесрочной перспективе планируется разблокировать воздушное сообщение с соседней Австралией.

Прямо противоположная ситуация сложилась в одной из ведущих стран Евросоюза – Франции. Там объявили карантин 17 марта, хотя ещё в конце января в парижскую больницу с подозрением на коронавирус попала пожилая пара из Китая. Кроме того, тогда же ещё один гражданин Франции китайского происхождения привез вирус из Уханя в Бордо. Министр здравоохранения Аньес Бюзен, впоследствии подавшая в отставку, на тот момент заявила, что ведомство риск появления вируса во Франции считает "слабым", и специальный контроль на границах, в том числе для прилетающих из Китая, было решено не вводить. В предварительном итоге, по данным Worldometer, в стране на начало мая инфицированы уже более 170 000 человек, умерли более 25 тысяч.

Опрос Ipsos, на который ссылается «Дойче велле», проводился с 16 по 24 апреля по заказу французского института политических исследований Cevipof и ещё ряда международных организаций. В каждой из стран в исследовании онлайн приняли участие минимум 1000 человек.

По итогам этого опроса выявился и ещё один интересный факт. Как отмечает «Дойче велле», восторженные отклики на грамотные и хорошо продуманные действия канцлера Германии Ангелы Маркель в борьбе с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 вызвали в политических кругах Берлина дискуссии о её пятом сроке на посту главы германского правительства. "Не могу отрицать, что в последнее время я слышу эту мысль достаточно часто", - заявил представляющий Христианско-социальный союз (ХСС) министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер в интервью еженедельнику «Бильд ам зоннтаг», опубликованном в минувшее воскресенье, 3 мая.

По словам этого политика, бывший председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель «очень уверенно ведёт Германию через кризис», вызванный пандемией коронавирусной инфекции. Зеехофер выразил убеждение в том, что "превосходную командную работу" как в кабинете, так и с премьер-министрами федеральных земель удалось обеспечить лишь благодаря "стратегическому руководству" со стороны Меркель. "Мы должны быть счастливы, что в подобной ситуации нашей страной руководит такой канцлер", - заявил Хорст Зеехофер.

Напомним в этой связи, что 65-летняя Ангела Меркель, покидая пост председателя ХДС в октябре 2018 года, объявила, что она не будет претендовать на новый срок на посту канцлера ФРГ. Однако, нельзя исключать, что всё ещё может измениться. Популярность ведущего блока правящей ныне коалиции – ХДС/ХСС в стране в дни пандемии быстро растёт. Согласно опросу, проведенному институтом социологических исследований Kantar по заказу издания «Бильд ам зоннтаг», блок ХДС/ХСС сейчас поддерживают 37 процентов немцев. Тем самым он на 22 процента опережает партнеров по правящей коалиции - социал-демократов. Данные того же исследования свидетельствуют, что правопопулистскую "Альтернативу для Германии" (АдГ) готовы поддержать 12, Левую партию - 9 и Свободную демократическую партию (СвДП) - 6 процентов избирателей.

ФОТО: АФП.

На снимке: опустевшие Елисейские поля в Париже.

Просмотров: 228

Другие статьи номера

Финн, вернувший нам советскую песню

В мгновение ока стал популярным во многих странах, переживающих карантинное заточение, видеоролик, выставленный в начале апреля в Сети на ютубе департаментом полиции финского города Оулу. Он призывает жителей «оставаться дома и поддерживать высокий моральный дух». Для чего вместо увещеваний и санэпидемических лекций призыв сопровождается советской песней «Я люблю тебя, Жизнь!», популярной в стране Суоми со времени выхода здесь в 1962 г. пластинки с песней на финском языке в исполнении замечательного советского артиста, эстонца Георга Отса.

Половина планеты останется не у дел

Международная организация труда (МОТ), в очередной раз оценившая последствия пандемии COVID-19 для мирового рынка занятости, пришла к выводу, что около половины трудоспособного населения планеты рискуют лишиться средств к существованию. Как ожидается, второй квартал 2020-го окажется ещё более разрушительным для сферы занятости, чем первый.

Оплачено здоровьем и жизнями Оплачено здоровьем и жизнями

Адреса сопротивления

В Международный день солидарности трудящихся, работники американских компаний Walmart, FedEx, Target, Instacart, Amazon и Amazon Whole Foods Market  в знак протеста против небезопасных условий труда во время пандемии коронавируса организовали забастовку. По меньшей мере, в полудюжине штатов невиданная ранее армия рабочих, объединённых борьбой за свои трудовые права, в обеденный перерыв ушла с работы.

Звенья одной цепи преступлений Звенья одной цепи преступлений

Вести с Украины

Накануне шестой годовщины трагедии 2 мая 2014-го года в Одессе мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала украинские власти наказать виновных в её организации и не допускать подобного впредь.

ОБ этом сообщается в заявлении этой организации с напоминанием и о годовщине, и 6 человеках убитых в тот день в центре города, и о 42-х (по официальным данным) участниках сопротивления профашистскому режиму, сгоревших заживо в Доме профсоюзов.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Власти Франции хотят продлить режим чрезвычайной санитарной ситуации (ЧСС) до 24 июля, то есть ещё на два месяца от ранее запланированного срока. По замыслу министров, этот шаг обеспечит юридические и временные рамки для поэтапного ослабления карантина. Как напомнил соотечественникам глава МВД Кристоф Кастанер, с 11 мая при условии соблюдения всех требований в стране возобновится свобода передвижения: французам больше не понадобится расписка для выхода на улицу. Продление режима ЧСС предполагает в числе прочего непременную изоляцию всех прибывающих в страну, французов или нет, а также обязательное ношение масок в общественном транспорте. Правительство также намерено с помощью специального мобильного приложения отслеживать заболевших и контактировавших с ними лиц, причём эта мера может растянуться на год.

Война развернулась на запад

К 75-летию Великой Победы

Разгром немецко-фашистских войск в районах Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на Юго-западном направлении. По данным разведки стало известно, что фашистская Германия спешно перебрасывает на Восточный фронт новые мощные силы и что возможным очагом возникновения новой опасности станет район Курской дуги. В Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля 1943 года под председательством И.В. Сталина состоялось совещание с участием заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, начальника Генерального штаба А.М. Василевского, заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова. Совещание пришло к выводу, что целью немецко-фашистского командования станет окружение и уничтожение войск Центрального и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. На остальных участках противник, не располагающий необходимыми средствами для ведения крупных операций, будет обороняться или вести отвлекающие действия. Был предусмотрен и вариант перехода советских войск в наступление в случае, если противник будет откладывать наступление на Курск.

Болей где-нибудь подальше Болей где-нибудь подальше
Медсёстры «Коммунарки» увольняются

Надбавок и средств индивидуальной защиты им не дают

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке на условиях анонимности рассказала «Открытым медиа» о массовых увольнениях из медучреждения. Причиной стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с коронавирусом. Эту информацию подтвердила журналист Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу в марте.

Всем статьям назло Всем статьям назло

Один из красных флагов нынешнего Первомая был поднят в селе Бецилово Раздельнянского района Одесской области.

Местный 52-летний житель решил по-настоящему отметить 1 Мая. Он поднялся на крышу своего дома и, как писал Владимир Маяковский, стал "крепить на флагшток в серпе и молоте ситцевый стяг".

«Правдизм» – это точные марксистские ответы по всем вопросам Программы «Правдизм» – это точные марксистские ответы по всем вопросам Программы

5 мая 1914 года та часть российского пролетариата, которая поддерживала большевиков, впервые отмечала День рабочей, партийной печати. В этот день не было ничего праздного. Наоборот, и редакция, и те, кто проводил, как говорил В.И. Ленин, «линию «Правды», были сконцентрированы на сплочении рядов народного сопротивления, на пропаганде революционного марксизма, на борьбе с отступниками от большевистского курса. В номере газеты, вышедшем в день второй годовщины «Правды», были опубликованы две статьи Ленина – «Из прошлого рабочей печати» и «Наши задачи». Они, как и многие ленинские работы, предшествовавшие Дню рабочей печати, сохраняют своё методологическое значение, актуальность, вектор нацеленности на революционную борьбу в нынешнее переломное время.

Все статьи номера