Оплачено здоровьем и жизнями

Оплачено здоровьем и жизнями

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Адреса сопротивления

В Международный день солидарности трудящихся, работники американских компаний Walmart, FedEx, Target, Instacart, Amazon и Amazon Whole Foods Market  в знак протеста против небезопасных условий труда во время пандемии коронавируса организовали забастовку. По меньшей мере, в полудюжине штатов невиданная ранее армия рабочих, объединённых борьбой за свои трудовые права, в обеденный перерыв ушла с работы.

Протестующие выдвинули различные требования. Прежде всего – это оплата за риск и оплачиваемый отпуск по болезни на оставшуюся часть пандемии, предоставление защитного оборудования и чистящих средств, полное информирование со стороны компаний о количестве случаев заражения коронавирусом в их учреждениях.

Работники Amazon организовали многочисленные забастовки в Нью-Йорке, Чикаго, Миннесоте и Италии. Протестующие назвали реакцию руководства компании на коронавирус неадекватной и раскритиковали его отказ предоставить информацию о количестве своих складов, где среди работников наблюдались вспышки этого заболевания. Солидарны с ними и работники Walmart, FedEx, Target, Instacart, так же отмечающие нехватку средств защиты и личной гигиены, недостаточную честность во взаимоотношениях начальства и простых работников.

Кроме того, всех трудящихся объединяло негодование по поводу того, что их признанные «жизненно важными» для общества работодатели, получив возможность работать во время пандемии, продолжают складывать в свой карман рекордные прибыли, оплаченные в действительности здоровьем и жизнями простых рабочих и служащих. Так, например, глава интернет-компании Amazon Джефф Безос за это время стал богаче на 24 миллиарда долларов.

В ответ же на требования сотрудников руководство Amazon лишь дежурно заявило, что «деятельность этой группы рабочих искажают всю полноту предпринимаемых корпорацией действий», обвинив бастующих в том, что их протест приводит к прогулам. Walmart и FedEx и вовсе отказываются от комментариев по поводу забастовки.

Просмотров: 302

Другие статьи номера

Финн, вернувший нам советскую песню

В мгновение ока стал популярным во многих странах, переживающих карантинное заточение, видеоролик, выставленный в начале апреля в Сети на ютубе департаментом полиции финского города Оулу. Он призывает жителей «оставаться дома и поддерживать высокий моральный дух». Для чего вместо увещеваний и санэпидемических лекций призыв сопровождается советской песней «Я люблю тебя, Жизнь!», популярной в стране Суоми со времени выхода здесь в 1962 г. пластинки с песней на финском языке в исполнении замечательного советского артиста, эстонца Георга Отса.

Половина планеты останется не у дел

Международная организация труда (МОТ), в очередной раз оценившая последствия пандемии COVID-19 для мирового рынка занятости, пришла к выводу, что около половины трудоспособного населения планеты рискуют лишиться средств к существованию. Как ожидается, второй квартал 2020-го окажется ещё более разрушительным для сферы занятости, чем первый.

Коронавирус уточняет рейтинги политиков Коронавирус уточняет рейтинги политиков

Проведённые на днях опросы обшественного мнения в ряде стран мира выявили целый ряд тенденций и продемонстрировали степень доверия граждан к правительствам и конкретным политикам этих государств в условиях пандемии коронавируса.

Так, власти Франции получили наихудшую оценку респондентов за политическое руководство страной в условиях борьбы с коронавиусом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные социологическим институтом Ipsos в начале мая. Исследование проводилось в шести крупных европейских странах, а также - в Новой Зеландии, где, кстати, отмечены наибольшие успехи руководства страны в борьбе с COVID-19.

Звенья одной цепи преступлений Звенья одной цепи преступлений

Вести с Украины

Накануне шестой годовщины трагедии 2 мая 2014-го года в Одессе мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине призвала украинские власти наказать виновных в её организации и не допускать подобного впредь.

ОБ этом сообщается в заявлении этой организации с напоминанием и о годовщине, и 6 человеках убитых в тот день в центре города, и о 42-х (по официальным данным) участниках сопротивления профашистскому режиму, сгоревших заживо в Доме профсоюзов.

Пульс планеты

ПАРИЖ. Власти Франции хотят продлить режим чрезвычайной санитарной ситуации (ЧСС) до 24 июля, то есть ещё на два месяца от ранее запланированного срока. По замыслу министров, этот шаг обеспечит юридические и временные рамки для поэтапного ослабления карантина. Как напомнил соотечественникам глава МВД Кристоф Кастанер, с 11 мая при условии соблюдения всех требований в стране возобновится свобода передвижения: французам больше не понадобится расписка для выхода на улицу. Продление режима ЧСС предполагает в числе прочего непременную изоляцию всех прибывающих в страну, французов или нет, а также обязательное ношение масок в общественном транспорте. Правительство также намерено с помощью специального мобильного приложения отслеживать заболевших и контактировавших с ними лиц, причём эта мера может растянуться на год.

Война развернулась на запад

К 75-летию Великой Победы

Разгром немецко-фашистских войск в районах Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на Юго-западном направлении. По данным разведки стало известно, что фашистская Германия спешно перебрасывает на Восточный фронт новые мощные силы и что возможным очагом возникновения новой опасности станет район Курской дуги. В Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля 1943 года под председательством И.В. Сталина состоялось совещание с участием заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, начальника Генерального штаба А.М. Василевского, заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова. Совещание пришло к выводу, что целью немецко-фашистского командования станет окружение и уничтожение войск Центрального и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. На остальных участках противник, не располагающий необходимыми средствами для ведения крупных операций, будет обороняться или вести отвлекающие действия. Был предусмотрен и вариант перехода советских войск в наступление в случае, если противник будет откладывать наступление на Курск.

Болей где-нибудь подальше Болей где-нибудь подальше
Медсёстры «Коммунарки» увольняются

Надбавок и средств индивидуальной защиты им не дают

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке на условиях анонимности рассказала «Открытым медиа» о массовых увольнениях из медучреждения. Причиной стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанных выплат за работу с пациентами с коронавирусом. Эту информацию подтвердила журналист Наталья Андреева, которая была госпитализирована в эту больницу в марте.

Всем статьям назло Всем статьям назло

Один из красных флагов нынешнего Первомая был поднят в селе Бецилово Раздельнянского района Одесской области.

Местный 52-летний житель решил по-настоящему отметить 1 Мая. Он поднялся на крышу своего дома и, как писал Владимир Маяковский, стал "крепить на флагшток в серпе и молоте ситцевый стяг".

«Правдизм» – это точные марксистские ответы по всем вопросам Программы «Правдизм» – это точные марксистские ответы по всем вопросам Программы

5 мая 1914 года та часть российского пролетариата, которая поддерживала большевиков, впервые отмечала День рабочей, партийной печати. В этот день не было ничего праздного. Наоборот, и редакция, и те, кто проводил, как говорил В.И. Ленин, «линию «Правды», были сконцентрированы на сплочении рядов народного сопротивления, на пропаганде революционного марксизма, на борьбе с отступниками от большевистского курса. В номере газеты, вышедшем в день второй годовщины «Правды», были опубликованы две статьи Ленина – «Из прошлого рабочей печати» и «Наши задачи». Они, как и многие ленинские работы, предшествовавшие Дню рабочей печати, сохраняют своё методологическое значение, актуальность, вектор нацеленности на революционную борьбу в нынешнее переломное время.

Все статьи номера