Ранен? – Ну и дурак!

1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Вынесенную в заголовок фразу героя Гражданской войны Чапаева из знаменитого советского кинофильма, сказанную одному из подчинённых ему командиров, который получил ранение, вполне можно использовать для характеристики действий сегодняшних российских властей. С той лишь разницей, что в устах Чапаева эта фраза звучала как назидание, урок на будущее, а в сегодняшней России – как обвинение со стороны власти в адрес собственных граждан, которые вынуждены ошибки этой самой власти расхлёбывать. И при этом ещё и испытывать чувство вины…

Ну, а как иначе расценить комментарий главного «рупора» Кремля Дмитрия Пескова, который в печально известных событиях 15 апреля в Москве обвинил именно… самих граждан? Напомним, что в этот день в столице и области начала действовать так называемая система цифровых пропусков. Такой пропуск, по задумке властей, должны были получить те граждане, которым было разрешено перемещаться по городу и области в условиях самоизоляции и других ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В результате на дорогах Москвы образовались автомобильные пробки в «лучших традициях» начала дачного сезона, а очереди на вход в столичное метро превратились в столпотворение, напоминающее о печально памятных событиях – давки на московском Ходынском поле при въезде в город для коронации императора Николая II.

Г-н Песков, ничтоже сумняшеся, обвинил самих горожан в создании такой ситуации, указав на их «недисциплинированность во время режима самоизоляции». То есть, по мнению кремлёвского чиновника, человек, получивший такой пропуск, сам виновен в том, что оказался в толпе. Иными словами, перефразируя чапаевскую фразу, можно представить смысл сказанного Песковым следующим образом: «Заразишься коронавирусом? – Сам виноват!». Что же касается вышеупомянутых мер, предпринятых столичными властями, то официальный представитель Кремля их актуальность сомнению подвергать не стал, отметив лишь, что «система пока не до конца отлажена, но дальше всё будет приведено в норму».

Извините, но что мешало сначала именно «отладить систему», а уже затем вводить её в действие, тем более, в многомиллионной Москве? И не подвергать огромному риску одновременно многие тысячи людей? На это ответа не слышно.

Теперь поставим себя на место не высокопоставленного чиновника, а рядового гражданина. Трудно понять логику человека, предложившего и принявшего решение тотального досмотра цифровых пропусков на входах в метро. В том, чем это обернулось, смогли убедиться многие москвичи. Или на собственном опыте, или полистав социальные сети. У многих станций подземки столпились люди, нарушая все режимы социального дистанцирования.

Как видно из многочисленных фото и видео, размещённых в интернете, люди стоят друг к другу вплотную. Совсем рядом, касаясь друг друга одеждой, руками. Дышат. Многие — без всяких средств защиты. Ведь маски и респираторы в Москве — по-прежнему дефицит.

Надо понимать, что люди, которые идут в метро, направляются туда по двум причинам — либо за медпомощью, либо на работу. Это не бездельники, не праздношатающиеся. И одно глупое решение власти загнало их в ловушку, подвергнув повышенной опасности. Созданы условия, благоприятные для распространения вируса.

В Москве цифровые пропуска (по данным на 15 апреля) получили 3,2 млн человек. Даже если вычесть 900 тысяч аннулированных пропусков и автовладельцев, создана беспрецедентная ситуация. В разгар распространения коронавируса, когда число заражённых вычислить почти невозможно, население массово сгоняют в толпу.

Особенно удручает, что эту ситуацию было легко предусмотреть. И если власти допустили преступную ошибку, то люди сами могли проявить дальновидность и избежать угрозы. Но эту возможность им не дали! О планах тотального досмотра граждан никто не оповестил. Никто не предупредил, что проверка будет вестись в вестибюлях с ограниченным пространством. Людей не предупредили на улице, не разметили подступы. Всего того, над чем должны были подумать власти, сделано не было.

Такое решение не мог принять какой-то один человек, полицейский начальник или клерк из оперативного штаба по мониторингу и контролю ситуации распространения коронавируса в Москве. И когда утром 15 апреля стало известно об очередях в метро, никто не отменил проверку в спешном порядке, не выступил с заявлениями, объяснениями и комментариями. Вопрос: будут ли наказаны конкретные виновные в руководстве столичной мэрии за современное повторение «Ходынки» в разгар пандемии коронавируса и очень сложной эпидемиологической ситуации в Москве?

Судя по всему, - нет. Ибо, возвращаясь к сказанному Песковым, «система цифровых пропусков будет в ближайшее время отлажена». Вот только, как быть с теми людьми, которые уже испытали на себе действие этой неотлаженной системы в тот самый день, 15 апреля? И какого эпидемиологического взрыва в столице и области нам ждать через 10-12 дней, как следствия этих событий?

Вот как раз об этом г-н Песков и предпочёл умолчать. Ему было проще остаться на позиции власти: «Заразился? – Сам виноват!».

На фото: типичная картина в московском метро 15 апреля

Фото: yandex.ru

Просмотров: 716

Другие статьи номера

Памяти ПИЛИПЕНКО Н.В.

2 апреля 2020 года на 104-м году оборвалась жизнь члена КПРФ Пилипенко Николая Варфоломеевича, нашего старшего друга и соратника, педагога, наставника, настоящего патриота Отчизны.

Пилипенко Н. В., доктор философских наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, заслуженный деятель науки РСФСР, родился 23 декабря 1916 г. в поселке Ливановка Денисовского района Кустанайской области в семъе крестьян-бедняков.

Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

Нажива беспощадна Нажива беспощадна

Адреса сопротивления

Серия одиночных пикетов в защиту экологии и здоровья людей состоялась 16 апреля в городах Урала, где расположены заводы олигарха Сергея Шмотьева.

– Жители Сухого Лога, Каменска-Уральского, Шадринска, Асбеста и Богдановича решили объединить усилия и громко заявить о своём несогласии с действиями предпринимателя, - рассказала депутат от КПРФ Городской думы Асбеста Наталья Крылова. – Только в одном Сухом Логу Росприроднадзор выявил ущерб почвам от деятельности Староцементного завода на миллиарды рублей. Однако олигарх циничным образом отказывается исполнять предписания этого ведомства об устранении нарушений и через суд пытается отменить их.

Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

Известный американский публицист Питер Ван Бурен в выходящем дважды в месяц журнале «Америкэн консёрватив»рассматривает причины высокой заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. По его мнению, дело в неравенстве. Болезнь, пишет он, сконцентрировалась в бедных кварталах, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Однако признавать социальный аспект происходящего общество не готово.

С помощью 3D-принтера

Белорусский пример

В Белорусском национальном техническом университете начали изготавливать детали для аппаратов искусственной вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера, сообщает БЕЛТА .

В Эстонии задержан подросток-неонацист

Прибалтийский блеф


  Подростка, одного из «основателей и руководителей международной группировки неонацисткой направленности», задержала полиция безопасности Эстонии (КАПО). Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на еженедельное издание Eesti Ekspress.
Центры управления сражающейся страной

К 75-летию Великой Победы

Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.

Принуждение к уступкам

Профсоюзное действие

Не один раз "Правда" обращалась к теме соблюдения трудовых прав рабочих в ГБУ "Автомобильные дороги" и преследования активистов созданной там первичной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ).

В ПАСЕ усомнились в легитимности выборов польского президента по почте

Ситуация с пандемией коронавируса мешает проведению президентских выборов в Польше в начале мая, а предложенная законодателями страны процедура дистанционного голосования (по почте!) ставит под вопрос легитимность избранного главы государства. Такое мнение, как сообщает агентство «Регнум», выразили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократическим институтам в Польше Питер Омциг из Нидерландов и Азадех Рохан Густафссон из Швеции.

На ОАО "Свитанок"

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Все статьи номера