Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

1 полоса
Автор: Правда.

Известный американский публицист Питер Ван Бурен в выходящем дважды в месяц журнале «Америкэн консёрватив»рассматривает причины высокой заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. По его мнению, дело в неравенстве. Болезнь, пишет он, сконцентрировалась в бедных кварталах, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Однако признавать социальный аспект происходящего общество не готово.

Экономическое неравенство всегда убивало многих жителей Нью-Йорка, а коронавирус просто супернаглядно продемонстрировал сей ужасающий факт.

Все разговоры в Нью-Йорке о том, когда жизнь вернётся в нормальное русло. Но здесь упускается из виду главное: жизнь всегда была такой, просто она сменила одежды. Мы сменили экономическое неравенство, выражением которого является бедность, на неравенство иного рода, которое выражается через смерть от вируса. Настоящая проблема состоит не в том, когда мы вернёмся к норме. Настоящая проблема заключается в том, что мы к этой норме вернемся непременно.

Исчезла вся та энергия, которая делала этот город более чем пригодным для жизни, которая делала его желанным. Сейчас это просто огромное пустое пространство, в котором видны все швы. Закрытые магазины до сих пор украшены в честь Дня святого Патрика. Время остановилось в марте. Я родился в Нью-Йорке и вернулся в этот город семь лет назад. Я даже не знаю, сколько ещё раз все мы будем стоять на краю, не прыгая вниз.

В штате Нью-Йорк заболеваний коронавирусом больше, чем в любой другой стране мира. На район большого Нью-Йорка приходится около половины всех смертей в США. Конечно, есть и другие очаги заражения, но если в Нью-Йорке умерших тысячи, то в некоторых штатах их единицы, а в большинстве сотни. «Звёзды» скоро снова будут устраивать для нас благотворительные концерты, как после 11 сентября, «со свирепой нежностью демонстрируя, как безумно Америка любит Нью-Йорк». Когда этот город говорит во сне, чаще всего он вспоминает ту доброту, которую люди проявляли друг к другу в тот мрачный сентябрь, те маленькие любезности, которые они оказывали: придержать дверь, разрешить человеку пройти вне очереди, улыбнуться незнакомцу. Всего за несколько дней до трагедии из-за таких любезностей вы могли пасть жертвой.

С вирусом всё иначе. Мы рычим друг на друга, став врагами — ведь каждый является потенциальным носителем заразы. Этот не тот город, где люди уступали личное пространство без агрессивных взглядов. Выйдете на улицу без маски, и кто-то обязательно на вас рявкнет. Два парня шипят что-то по-испански на азиатку. Длинные очереди в продовольственный магазин, в которых каждый наблюдает зорко, как северокорейский пограничник, не прошмыгнет ли кто-нибудь внутрь тайком. Если мы когда-то и были едины, то явно не сейчас. Потому что сейчас мы не вместе, как сказал губернатор Эндрю Куомо. А он сказал так: «От этого вируса не защищён никто. И мне сейчас все равно, насколько умными, богатыми и влиятельными вы себя считаете».

Это неправда. Вирус сконцентрировался в самых бедных кварталах Куинса и Бронкса, где живут латиноамериканцы и чернокожие. Смертность от вируса среди испаноязычных 22 человека на 100 000; среди чернокожих 20 на 100 000; а среди белых 10 на 100 000. По белым даже эта цифра обманчива, потому что в отдельных еврейских анклавах Бруклина, где живут хасиды, есть опасные очаги заболевания, а в районах, где живут белые люди с большими доходами, умерших нет вообще. Люди победнее чаще умирают дома, чем в больнице, и рост числа смертей на дому без каких-либо проверок и анализов говорит о том, что смертность от вируса на самом деле выше. В целом в Нью-Йорке вирус для латиноамериканцев и чернокожих в два раза смертоноснее, чем для белых.

В Нью-Йорке мы говорим на сотнях языков, но не говорим друг с другом. Об этом свидетельствует карта эпидемической обстановки по районам. Самый разнообразный город Америки, самодовольно фарисействующий об этом на каждом углу, также является одним из самых сегрегированных её городов.

Нью-Йорк также является городом экономического неравенства, опережая по этому показателю все прочие города. В нём живет 70 миллиардеров — больше, чем в любом другом американском городе. (В Нью-Йорке также почти миллион миллионеров — больше, чем в любом другом городе мира.) Среди всех этих богачей налицо самое большое бездомное население в Америке. Число нью-йоркцев, живущих за чертой бедности, превышает численность населения Филадельфии и Финикса. Если взять их всех целиком, эти бедняки составят седьмой по величине город в США.

Жителей бедных кварталов обслуживают убогие государственные больницы, а не первоклассные частные клиники. У пациента с коронавирусом в опустошённом Бронксе в два раза больше шансов умереть, чем у заболевшего жителя «симпатичного» квартала. Проблема не в количестве, а в качестве здравоохранения. «Мы в режиме реального времени наблюдаем за расовым неравенством и пандемией бедности», — сказал один из представителей местного законодательного органа.

Бедные люди страдают от сопутствующих заболеваний (они были у 86% умерших), особенно от тех, что вызваны плохим питанием, например, от диабета, гипертонии и ожирения. В Южном Бронксе случаев гипертонии в три, а диабета в пять раз больше, чем в состоятельном нижнем Манхэттене. Такая же ситуация и с гриппом, который в этом сезоне убил в два раза больше людей, чем COVID-19.

Район Элмхерст в Куинсе мэр города назвал «эпицентром эпицентров». 64% его обитателей — латиноамериканцы, а средний семейный доход там составляет 75% от общего показателя по всему городу. Почти в 11% семей вместе проживает несколько поколений. А поскольку молодёжь (она переносит вирус без симптомов болезни) и старики живут вместе, уровень заболеваемости там выше.

Если взять район Парк-Слоуп в Бруклине, то там одни из самых низких в городе показатели заболеваемости COVID-19 — на 56% ниже среднего показателя. Две трети населения Парк-Слоупа — белые, а семейный доход там в полтора раза выше среднего. Менее двух процентов семей живут вместе со стариками.

То экономическое неравенство, которое способствует разрастанию заболеваемости в Нью-Йорке, присутствовало здесь задолго до вируса, а COVID-19 просто расцвёл на этой омерзительной почве. То, что происходит сейчас — гибель людей, происходило всегда, просто люди умирали медленнее. Такая ситуация — насмешка над тем, что учёные мужи называют важным вопросом: как найти баланс между здоровьем жителей города и его экономическими потребностями, и когда можно снова открыть его для бизнеса.

Власти Нью-Йорка обвиняют в том, что они поздно решили закрыть государственные школы. Многие богатые частные школы закрылись по собственной инициативе ещё в начале марта. А мэр не закрывал огромную систему государственного школьного образования до середины месяца. Но не в образовательных целях, нет. Просто потому что она выступает в роли центра социальных услуг для бедных детей, включая 114 000 бездомных.

Более половины учеников в государственных школах получают там питание, а для бездомных детей школа является единственным местом, где они могут постирать одежду и помыться.

Город давно уже всё решил. Во время пандемии испанки в 1918 году, когда умерло 30 000 жителей Нью-Йорка, руководитель департамента здравоохранения потребовал не закрывать государственные школы, посчитав, что если дети будут вместе в школе, это всё равно не так опасно, чем если они будут сидеть в антисанитарных условиях своих тесных жилищ. Этот руководитель также отметил, что у работающих родителей-иммигрантов нет времени заботиться о своих детях, и поэтому будет лучше, если о них позаботятся школы. Он тогда сказал, что больные люди не ходят в театры, когда плохо себя чувствуют, а на работу ходят.

То же самое можно сказать и про метро, которое продолжает работать круглосуточно и семь дней в неделю. Оно стало весьма эффективным средством для распространения вируса. Бедные люди не могут работать удалённо, как и в 1918 году. Нью-Йорк не закрывал государственные школы и общественный транспорт ни тогда, ни сейчас, хотя знал, что они станут рассадником вируса. Просто альтернатива показалась городу намного страшнее.

Я жил в развивающихся странах и знаю, что к этому можно привыкнуть. Ты богат, а они бедны, так устроена здесь жизнь, и похоже, так будет всегда. Больше всего «открыть» Нью-Йорк мешает то, что в 2020 году уже невозможно это оправдать и объяснить в удобоваримой форме. Правда, мы делаем это уже на протяжении 100 лет, но сейчас нам надо делать это так, чтобы в нашем долларовом апартеиде действовали правила, о которых можно рассказать в воскресной газете. А остальное просто логистика.

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Памяти ПИЛИПЕНКО Н.В.

2 апреля 2020 года на 104-м году оборвалась жизнь члена КПРФ Пилипенко Николая Варфоломеевича, нашего старшего друга и соратника, педагога, наставника, настоящего патриота Отчизны.

Пилипенко Н. В., доктор философских наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, заслуженный деятель науки РСФСР, родился 23 декабря 1916 г. в поселке Ливановка Денисовского района Кустанайской области в семъе крестьян-бедняков.

Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

Нажива беспощадна Нажива беспощадна

Адреса сопротивления

Серия одиночных пикетов в защиту экологии и здоровья людей состоялась 16 апреля в городах Урала, где расположены заводы олигарха Сергея Шмотьева.

– Жители Сухого Лога, Каменска-Уральского, Шадринска, Асбеста и Богдановича решили объединить усилия и громко заявить о своём несогласии с действиями предпринимателя, - рассказала депутат от КПРФ Городской думы Асбеста Наталья Крылова. – Только в одном Сухом Логу Росприроднадзор выявил ущерб почвам от деятельности Староцементного завода на миллиарды рублей. Однако олигарх циничным образом отказывается исполнять предписания этого ведомства об устранении нарушений и через суд пытается отменить их.

С помощью 3D-принтера

Белорусский пример

В Белорусском национальном техническом университете начали изготавливать детали для аппаратов искусственной вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера, сообщает БЕЛТА .

В Эстонии задержан подросток-неонацист

Прибалтийский блеф


  Подростка, одного из «основателей и руководителей международной группировки неонацисткой направленности», задержала полиция безопасности Эстонии (КАПО). Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на еженедельное издание Eesti Ekspress.
Центры управления сражающейся страной

К 75-летию Великой Победы

Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.

Принуждение к уступкам

Профсоюзное действие

Не один раз "Правда" обращалась к теме соблюдения трудовых прав рабочих в ГБУ "Автомобильные дороги" и преследования активистов созданной там первичной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ).

В ПАСЕ усомнились в легитимности выборов польского президента по почте

Ситуация с пандемией коронавируса мешает проведению президентских выборов в Польше в начале мая, а предложенная законодателями страны процедура дистанционного голосования (по почте!) ставит под вопрос легитимность избранного главы государства. Такое мнение, как сообщает агентство «Регнум», выразили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократическим институтам в Польше Питер Омциг из Нидерландов и Азадех Рохан Густафссон из Швеции.

На ОАО "Свитанок"

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Чем ответят горняки? Чем ответят горняки?

На “самостийну” декоммунизированную Украину надвигается новое бедствие. С 20 апреля в Днепропетровской области прекращает    свою деятельность «ДТЭК Павлоградуголь». Останавливаются 10 угледобывающих шахт, «Павлоградская», «Добропольская» и «Кураховская» обогатительные фабрики, Першотравенский ремонтно-механический завод и «Научно-производственный центр ДТЭК».

Все статьи номера