Памяти ПИЛИПЕНКО Н.В.

1 полоса
Автор: Группа товарищей Тверского РК КПРФ г. Москвы

2 апреля 2020 года на 104-м году оборвалась жизнь члена КПРФ Пилипенко Николая Варфоломеевича, нашего старшего друга и соратника, педагога, наставника, настоящего патриота Отчизны.

Пилипенко Н. В., доктор философских наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, заслуженный деятель науки РСФСР, родился 23 декабря 1916 г. в поселке Ливановка Денисовского района Кустанайской области в семъе крестьян-бедняков.

Пилипенко Н. В. – участник Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.), советско-финской войны (1939-1940 г.г.) и войны с Японией (1945 г.), майор запаса.

После переезда в 1924 г. вместе с родителями в г. Луганск, получив семилетнее образование в школе, окончил рабфак Луганского института общественного питания в 1934 г. и химико-биологический факультет Луганского (Ворошиловградского) педагогического института в 1938 г. В 1932 г. был принят в члены ВЛКСМ.

В декабре 1938 г. призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии: вначале был курсантом, а вскоре стал командиром взвода 32-й легкотанковой бригады, в 1939 г. принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. В составе 44-ой стрелковой дивизии РККА участвовал в советско-финской войне. После полученного в ходе боевых действий ранения и выхода из окружения был демобилизован. В октябре 1940 г. был принят на должность заведующего военно-физкультурным отделом Ворошиловградского обкома ВЛКСМ.

22 июня 1941 г. добровольцем вступил в ряды Красной армии, служил диспетчером автобронетанкового отдела штаба Харьковского военного округа. С октября 1941 г. – старший техник-нормировщик 44-х автобронетанковых мастерских в составе Юго-Западного и Юго-Восточного фронтов. Привлекался партийными органами для содействия созданию подполья в Ворошиловградской области, был одним из организаторов комсомольской молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» в г. Краснодон. В октябре 1943 г. был принят в члены ВКП(б).

В конце 1942 г. Пилипенко Н.В. как начальник механического цеха 44-х автобронетанковых мастерских участвовал в Сталинградской битве, освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога и территории Украины в составе Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов.

С июля 1944 года в должности начальника механического цеха 158-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Орши, Витебска, Минска, Вильнюса, Каунаса, в боях на территории Восточной Пруссии; участник штурма города-крепости Кёнигсберг.

В июне 1945 г. Н.В. Пилипенко, назначенный командиром 158-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона, был направлен на 1-й Дальневосточный фронт, участвовавший в войне с Японией.

Пилипенко Н. В. – человек-легенда, принявший активное участие в трёх войнах, часто прямо на передовой ремонтирующий грозную технику, без которой не бывает побед, как при героической обороне Сталинграда, так и при взятии Кёнигсберга. Награжден многими наградами, в том числе орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» и др. Демобилизовался в июне 1946 г.

По окончании войны работал в комсомольских, партийных органах, в образовательных организациях.

С июня по ноябрь 1946 г. – помощник первого секретаря Ворошиловградского обкома КП(б) Украины, с ноября 1946 г. по март 1948 г. – первый секретарь Ворошиловградского обкома ЛКСМ Украины, с марта 1948 г. по сентябрь 1949 г. – заведующий отделом партийных, комсомольских и профсоюзных органов Ворошиловградского горкома КП(б) Украины.

Пилипенко Н.Ф. принимал непосредственное участие в решении вопросов увековечения памяти героев подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» и дальнейшего обустройства оставшихся в живых после войны членов организации, а также сборе материалов для написания А.А. Фадеевым романа «Молодая гвардия».

С 1952 г., после окончания аспирантуры Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) и защиты кандидатской диссертации на тему «Закономерности развития природы», работал инструктором отдела философских и правовых наук и высших учебных заведений ЦК КПСС.

Его организаторский и педагогический талант особенно ярко проявился в период работы с 1953 г. по 1968 г. В 1953–1959 годах – заведующий кафедрой философии Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского, где инициировал подготовку и выход в свет знаковой коллективной монографии «Категории диалектического материализма», которая была высокого оценена партийным руководством страны. В 1955–1956 годах был командирован в Венгрию для работы заведующим-консультантом кафедры философии Академии общественных наук Венгерской партии трудящихся (г. Будапешт).

С 1959 г. по 1963 г. – заместитель начальника управления общественных наук, в 1963–1968 г.г. – начальник Главного управления университетов, экономических и юридических вузов Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, член коллегии Министерства. Работая в Министерстве, руководил организацией создания ряда новых университетов и институтов в регионах РСФСР, занимался реабилитацией с начала 1960-х г.г. генетики. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Необходимость и случайность в философии и естествознании».

Впоследствии, в 1968 г. Пилипенко Н.В. снова вернулся в аппарат ЦК КПСС и в течение 16 лет работал заведующим сектором философских наук Отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС, занимался решением проблем философии, а также развития социологии в стране.

С 1984 г. по 1991 г. – профессор кафедры философии Академии общественных наук при ЦК КПСС, специалист по проблемам диалектики необходимости и случайности, философским вопросам естествознания. Подготовил 7 докторов наук и свыше 20 кандидатов наук. Автор 7 монографий, более 100 разделов в книгах, научных статей и статей в центральной прессе, редактор 15 монографий по проблемам философских категорий необходимости и случайности, общих закономерностей становления и развития социализма в конкретно-исторических условиях различных стран. Пилипенко Н.В. подготовлено и выпущено более 200 научных работ как в России, так и за рубежом. Его книги «Соотношение общих закономерностей и особенностей в возникновении и развитии социализма» (Изд-во «Высшая школа», 1974 г.), «Утопизм буржуазных теорий «общества нового типа» (Изд-во «Знание, 1977 г.), «Диалектика необходимости и случайности» (Изд-во «Мысль», 1980 г.) и «Диалектика случайного и необходимого» (Изд-во «Прогресс», 1988 г.) были переведены на испанский, болгарский, греческий, чешский и немецкий языки.

В мирное время награжден тремя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом «Партийная доблесть» и другими наградами.

Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни, выступал с лекциями в организациях ветеранов войны и труда, был частым гостем в школах и других образовательных организациях.

Память о Н.В. Пилипенко навсегда останется в наших сердцах.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

Нажива беспощадна Нажива беспощадна

Адреса сопротивления

Серия одиночных пикетов в защиту экологии и здоровья людей состоялась 16 апреля в городах Урала, где расположены заводы олигарха Сергея Шмотьева.

– Жители Сухого Лога, Каменска-Уральского, Шадринска, Асбеста и Богдановича решили объединить усилия и громко заявить о своём несогласии с действиями предпринимателя, - рассказала депутат от КПРФ Городской думы Асбеста Наталья Крылова. – Только в одном Сухом Логу Росприроднадзор выявил ущерб почвам от деятельности Староцементного завода на миллиарды рублей. Однако олигарх циничным образом отказывается исполнять предписания этого ведомства об устранении нарушений и через суд пытается отменить их.

Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

Известный американский публицист Питер Ван Бурен в выходящем дважды в месяц журнале «Америкэн консёрватив»рассматривает причины высокой заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. По его мнению, дело в неравенстве. Болезнь, пишет он, сконцентрировалась в бедных кварталах, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Однако признавать социальный аспект происходящего общество не готово.

С помощью 3D-принтера

Белорусский пример

В Белорусском национальном техническом университете начали изготавливать детали для аппаратов искусственной вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера, сообщает БЕЛТА .

В Эстонии задержан подросток-неонацист

Прибалтийский блеф


  Подростка, одного из «основателей и руководителей международной группировки неонацисткой направленности», задержала полиция безопасности Эстонии (КАПО). Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на еженедельное издание Eesti Ekspress.
Центры управления сражающейся страной

К 75-летию Великой Победы

Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.

Принуждение к уступкам

Профсоюзное действие

Не один раз "Правда" обращалась к теме соблюдения трудовых прав рабочих в ГБУ "Автомобильные дороги" и преследования активистов созданной там первичной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ).

В ПАСЕ усомнились в легитимности выборов польского президента по почте

Ситуация с пандемией коронавируса мешает проведению президентских выборов в Польше в начале мая, а предложенная законодателями страны процедура дистанционного голосования (по почте!) ставит под вопрос легитимность избранного главы государства. Такое мнение, как сообщает агентство «Регнум», выразили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократическим институтам в Польше Питер Омциг из Нидерландов и Азадех Рохан Густафссон из Швеции.

На ОАО "Свитанок"

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Чем ответят горняки? Чем ответят горняки?

На “самостийну” декоммунизированную Украину надвигается новое бедствие. С 20 апреля в Днепропетровской области прекращает    свою деятельность «ДТЭК Павлоградуголь». Останавливаются 10 угледобывающих шахт, «Павлоградская», «Добропольская» и «Кураховская» обогатительные фабрики, Першотравенский ремонтно-механический завод и «Научно-производственный центр ДТЭК».

Все статьи номера