Присвоение людям номеров – это преступление

Присвоение людям номеров – это преступление

1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

В последние дни невольно складывается впечатление, что в наступившую «эпоху коронавируса» мы всё чаще становимся свидетелями откровенно панических настроений.

И, что самое неприятное, проявляются эти настроения среди тех, кто призван с трезвым расчётом и холодной головой принимать важные для всех нас решения, направленные на реальное снижение опасности заражения COVID-19 для наших граждан и, в конечном счёте, на победу над пандемией этого вируса, – официальными властями. Однако, принимаемые ими решения, нередко откровенно панического характера, как показывает практика последних дней, не только зачастую не направлены на реальное решение проблемы, но, скорее, наоборот, создают дополнительные трудности, а порой и идут вразрез с действующим в стране законодательством, что вызывает активные протесты граждан. Как итог – коллективное возмущение людей, которые вынуждены обращаться «на самый верх» российской вертикали власти, чтобы защитить свои основные права.

Так, 15 апреля целый ряд информационных агентств сообщил о появившемся в интернете и предназначенном к подписанию всеми желающими «Открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину» с требованием остановить правовой произвол, творимый московскими властями. Авторы письма напоминают, что в Москве, как и в ряде других регионов России, в связи с распространением коронавирусной инфекции введён режим повышенной готовности. Данный режим введён для сдерживания распространения коронавируса.

«Поддерживая необходимость принятия определённых санитарно-эпидемиологических мер в целях противодействия распространению заболевания, мы считаем абсолютно неприемлемым введение неадекватных и несоразмерных ограничений конституционных прав граждан решениями органов власти Москвы, - говорится, в частности, в письме. Авторы просят главу государства обратить внимание на тот факт, что под видом борьбы с коронавирусом в Москве вводится система «электронных пропусков», то есть - тотальной электронной слежки за гражданами, которая совершенно никак не обоснована с санитарно-эпидемиологической точки зрения и грубо нарушает Конституцию и федеральные законы.

Далее в письме перечисляются введенные мэрией Москвы ограничительные меры, касающиеся пропускного режима. Гражданам для получения пропуска, даже для передвижения на работу, нужно предоставить все персональные данные, включая данные паспорта, ИНН, номер телефона, номер транспортного средства, наименование работодателя, его ИНН и другие данные. Также требуется сообщать данные о маршруте передвижения.

Авторы письма уверены — введение системы цифровых пропусков для передвижения по городу неприемлемо и совершенно противозаконно. Известно, что мэр Москвы своим указом о введении пропускного режима нарушил статьи 23, 24 Конституции Российской Федерации, касающиеся неприкосновенности их частной жизни, защиты чести и доброго имени. Кроме того, согласно части 3 статьи 55 Конституции России, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Ни один из имеющихся федеральных законов в России не позволяет вводить ограничение конституционных прав граждан, установленных ч. 1 ст. 23, ст. 24 Конституции РФ, как условие передвижения в режиме «повышенной готовности». Более того, даже режим «чрезвычайного положения» не подразумевает ограничения прав, указанных в части 3 статьи 56 Конституции РФ. Но в Москве нет режима ЧП. Его может вводить только президент России в особо опасных ситуациях, которые непосредственно угрожают жизни и безопасности граждан или конституционному строю России.

Авторы письма считают, что причина таких действий органов власти в Москве — исключительно «удобство» контроля за гражданами в электронном режиме.

Указ мэра Москвы Сергея Собянина унижает человеческое достоинство, так как заставляет человека идентифицировать себя цифровым номером, а не именем. Авторы письма обращают внимание на тот факт, что на Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 — 1 октября 1946 годов) международный военный трибунал в числе преступлений нацизма признал, что практика присвоения людям номеров является преступлением против человечности и не имеет срока давности.

«В канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне принятие в столице нашей Родины акта, который присваивает номерной идентификатор гражданину, является особенным проявлением цинизма. По ст. 21 Конституции РФ действия, умаляющие человеческое достоинство, запрещены даже в период действия ЧП (ч. 3 ст. 56 Конституции), которого в Москве нет», — сказано в письме.

Кроме того, указ Собянина нарушил сразу несколько федеральных законов. Это ФЗ РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; ФЗ РФ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В заключение авторы письма требуют от «гаранта Конституции» принять меры противодействия неправомерным решениям органов власти города Москва и других регионов по введению системы цифровых пропусков как условия передвижения граждан.

Просмотров: 2010

Другие статьи номера

Памяти ПИЛИПЕНКО Н.В.

2 апреля 2020 года на 104-м году оборвалась жизнь члена КПРФ Пилипенко Николая Варфоломеевича, нашего старшего друга и соратника, педагога, наставника, настоящего патриота Отчизны.

Пилипенко Н. В., доктор философских наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, заслуженный деятель науки РСФСР, родился 23 декабря 1916 г. в поселке Ливановка Денисовского района Кустанайской области в семъе крестьян-бедняков.

Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

Нажива беспощадна Нажива беспощадна

Адреса сопротивления

Серия одиночных пикетов в защиту экологии и здоровья людей состоялась 16 апреля в городах Урала, где расположены заводы олигарха Сергея Шмотьева.

– Жители Сухого Лога, Каменска-Уральского, Шадринска, Асбеста и Богдановича решили объединить усилия и громко заявить о своём несогласии с действиями предпринимателя, - рассказала депутат от КПРФ Городской думы Асбеста Наталья Крылова. – Только в одном Сухом Логу Росприроднадзор выявил ущерб почвам от деятельности Староцементного завода на миллиарды рублей. Однако олигарх циничным образом отказывается исполнять предписания этого ведомства об устранении нарушений и через суд пытается отменить их.

Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

Известный американский публицист Питер Ван Бурен в выходящем дважды в месяц журнале «Америкэн консёрватив»рассматривает причины высокой заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. По его мнению, дело в неравенстве. Болезнь, пишет он, сконцентрировалась в бедных кварталах, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Однако признавать социальный аспект происходящего общество не готово.

С помощью 3D-принтера

Белорусский пример

В Белорусском национальном техническом университете начали изготавливать детали для аппаратов искусственной вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера, сообщает БЕЛТА .

В Эстонии задержан подросток-неонацист

Прибалтийский блеф


  Подростка, одного из «основателей и руководителей международной группировки неонацисткой направленности», задержала полиция безопасности Эстонии (КАПО). Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на еженедельное издание Eesti Ekspress.
Центры управления сражающейся страной

К 75-летию Великой Победы

Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.

Принуждение к уступкам

Профсоюзное действие

Не один раз "Правда" обращалась к теме соблюдения трудовых прав рабочих в ГБУ "Автомобильные дороги" и преследования активистов созданной там первичной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ).

В ПАСЕ усомнились в легитимности выборов польского президента по почте

Ситуация с пандемией коронавируса мешает проведению президентских выборов в Польше в начале мая, а предложенная законодателями страны процедура дистанционного голосования (по почте!) ставит под вопрос легитимность избранного главы государства. Такое мнение, как сообщает агентство «Регнум», выразили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократическим институтам в Польше Питер Омциг из Нидерландов и Азадех Рохан Густафссон из Швеции.

На ОАО "Свитанок"

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Все статьи номера