Чем ответят горняки?

1 полоса
Автор: Анастасия Черныш, Украина.

На “самостийну” декоммунизированную Украину надвигается новое бедствие. С 20 апреля в Днепропетровской области прекращает    свою деятельность «ДТЭК Павлоградуголь». Останавливаются 10 угледобывающих шахт, «Павлоградская», «Добропольская» и «Кураховская» обогатительные фабрики, Першотравенский ремонтно-механический завод и «Научно-производственный центр ДТЭК».

90 тысяч горняков станут   безработными.

Предприятие “ДТЭК Павлоградуголь”, добывающее свыше половины энергетического угля в стране, входит в “Донбасскую топливно-энергетическую компанию”, сокращенно - “ДТЭК”. Ей принадлежат 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и несколько горно-обогатительных комплексов (ГОКов).

“ДТЭК” - это подразделение ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) - крупнейшей бизнес-группы Рината Ахметова. СКМ контролирует более 90 украинских предприятий, среди которых - меткомбинат “Азовсталь”, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Харцызский трубный завод и многие другие.

Предприятие "Павлоградуголь" в августе 1997-го было включено в перечень объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Но в марте 2003-го президент Украины Леонид Кучма разрешил приватизацию его активов. И со временем стратегическое предприятие прибрал к рукам донецкий олигарх Ринат Ахметов. Похитил его у народа Украины, пока тот бегал на “майданы” “добивать” Советскую власть.

Невиданный доселе капитализм предполагал появление “эффективного собственника”, который призван “дать” украинцам больше, чем СССР. И вот в ходе бандитских разборок за владение советским промышленным наследием такие собственники появились. Ринат Ахметов, присвоив угольные и металлургические объекты Донбасса, стал распоряжаться энергетической отраслью страны.

Многие жители Донбасса считали его добродетелем - владелец шахт и заводов “давал” им работу и даже неплохо её оплачивал. Народ не понимал, что это иллюзорное благополучие держится на советских запасах. И уж тем более не задавался вопросом: почему их судьбами и жизнями распоряжается какой-то Ахметов?

А Ринат Леонидович платил своим работникам всё меньше и меньше, сокращая штаты и сводя на нет всю социальную сферу. Когда же после киевского неонацистского путча Донбасс поднял восстание, олигарх и вовсе заметался.

“Ахметов, чьи экономические и финансовые активы сосредоточены в Донбассе, политически живёт за счет Киева… Находясь перед жестким выбором, кого поддержать - чуждое ему население Донбасса или близких к нему олигархов в Киеве, сделает выбор в пользу Киева,» - предрекал   в 2015 году президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Так оно и вышло: Ринат Леонидович кормил крупой бедных донецких стариков и в то же время спонсировал убивающий их режим Порошенко.

“Мы думали, он наш – донецкий. А он нас предал”, - сетовали потом некоторые жители Донбасса. Это самое главное заблуждение трудящихся - считать, что “свои” богачи “дадут” им достойную жизнь. Нет, Ахметов никогда не был и не будет для них “своим”. Он - представитель враждебного класса эксплуататоров, живущих за счёт труда рабочего, шахтёра, металлурга.

«Ахметов – это кровопийца, - процитировал донецкого экономиста Александра автор статьи “Олигарх на двух стульях…” (сайт “Антифашист”, 29.11. 2015 г.). - И гуманитарная помощь его очень дурно пахнет”.

Выжимая последние соки из мощных, построенных в советское время металлургических и угольных предприятий, олигарх Ринат Ахметов богател из года в год. Но советские богатства не бесконечны и к нынешнему времени они исчерпались. Поэтому объединение «ДТЭК Павлоградуголь», которое после “вливания” в него 3,5 миллиарда инвестиций буржуи называют “флагманом и базой энергетической отрасли страны”, просто остановилось.

“Причина проста: невозможность выплачивать зарплаты и оплачивать перевозку угля на станции”, - прокомментировал остановку “флагмана энергетики” генеральный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

Никак поиздержались, господа? А вот Советская власть, которую вы уже 28 лет обливаете грязью, не только высоко оплачивала шахтёрский труд, но ещё и строила для горняков жильё, больницы, санатории. При этом развивались и сами предприятия - безо всяких иностранных инвестиций.

“Эффективные собственники” не “потянули” доставшуюся им после УССР промышленность, они её просто растащили. К сожалению, неизбежный экономический крах “декоммунизаторов” на Украине предвидели немногие. Основная масса населения поддержала “самостийнисть” и частную собственность. Теперь наступает прозрение. Закрывающиеся шахты «ДТЭК Павлоградуголь» являются главными, а то и единственными источниками финансирования своих городов. Если горняки не получат зарплат, резко сократятся поступления в местные бюджеты. Поэтому против остановки «ДТЭК Павлоградуголь» должны выступить не только шахтёры, рабочие, инженеры, но и учителя, врачи, служащие. И не одной Днепропетровской области, а всей Украины. За год "ДТЭК Павлоградуголь" заплатил 5 млрд грн налогов в государственный и местный бюджеты. Кроме того - благодаря самоотверженному труду днепропетровских горняков, в домах украинцев, презирая декоммунизаторов, ярко горят “лампочки Ильича”.

Что “светит” Украине после 20 апреля, когда остановится “флагман энергетической отрасли страны”, - пока неизвестно. Но если 90 тысяч горняков в одночасье станут безработными, молчать они, конечно же, не будут.

Просмотров: 505

Другие статьи номера

Памяти ПИЛИПЕНКО Н.В.

2 апреля 2020 года на 104-м году оборвалась жизнь члена КПРФ Пилипенко Николая Варфоломеевича, нашего старшего друга и соратника, педагога, наставника, настоящего патриота Отчизны.

Пилипенко Н. В., доктор философских наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, заслуженный деятель науки РСФСР, родился 23 декабря 1916 г. в поселке Ливановка Денисовского района Кустанайской области в семъе крестьян-бедняков.

Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

Нажива беспощадна Нажива беспощадна

Адреса сопротивления

Серия одиночных пикетов в защиту экологии и здоровья людей состоялась 16 апреля в городах Урала, где расположены заводы олигарха Сергея Шмотьева.

– Жители Сухого Лога, Каменска-Уральского, Шадринска, Асбеста и Богдановича решили объединить усилия и громко заявить о своём несогласии с действиями предпринимателя, - рассказала депутат от КПРФ Городской думы Асбеста Наталья Крылова. – Только в одном Сухом Логу Росприроднадзор выявил ущерб почвам от деятельности Староцементного завода на миллиарды рублей. Однако олигарх циничным образом отказывается исполнять предписания этого ведомства об устранении нарушений и через суд пытается отменить их.

Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

Известный американский публицист Питер Ван Бурен в выходящем дважды в месяц журнале «Америкэн консёрватив»рассматривает причины высокой заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. По его мнению, дело в неравенстве. Болезнь, пишет он, сконцентрировалась в бедных кварталах, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Однако признавать социальный аспект происходящего общество не готово.

С помощью 3D-принтера

Белорусский пример

В Белорусском национальном техническом университете начали изготавливать детали для аппаратов искусственной вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера, сообщает БЕЛТА .

В Эстонии задержан подросток-неонацист

Прибалтийский блеф


  Подростка, одного из «основателей и руководителей международной группировки неонацисткой направленности», задержала полиция безопасности Эстонии (КАПО). Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на еженедельное издание Eesti Ekspress.
Центры управления сражающейся страной

К 75-летию Великой Победы

Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.

Принуждение к уступкам

Профсоюзное действие

Не один раз "Правда" обращалась к теме соблюдения трудовых прав рабочих в ГБУ "Автомобильные дороги" и преследования активистов созданной там первичной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ).

В ПАСЕ усомнились в легитимности выборов польского президента по почте

Ситуация с пандемией коронавируса мешает проведению президентских выборов в Польше в начале мая, а предложенная законодателями страны процедура дистанционного голосования (по почте!) ставит под вопрос легитимность избранного главы государства. Такое мнение, как сообщает агентство «Регнум», выразили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократическим институтам в Польше Питер Омциг из Нидерландов и Азадех Рохан Густафссон из Швеции.

На ОАО "Свитанок"

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Все статьи номера