Хроника COVID-19

1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Перепрофилируются все, кто может

Общенациональные карантины, введённые в подавляющем большинстве государств, где свирепствует COVID-19, поставили на грань выживания множество компаний и предприятий, работающих в сфере туризма, развлечений, общепита, культуры, спорта и моды. В условиях коронакризиса многие из них попытались найти выход, несколько видоизменив направление деятельности.

Как отмечает агентство «Рейтер», одними из первых производство на военные рельсы битвы с COVID-19 перевели изготовители парфюмерии, косметики и предметов гигиены: они в считанные дни наладили создание дезинфицирующих средств, в которых так нуждались лечебные учреждения.

Практически одновременно в борьбу с пандемией включились и те, кто работал в мире моды и дизайна, а также художники по костюмам. Они сумели перепрофилировать свои компании и начали шить индивидуальные средства защиты для медиков: маски, халаты и головные уборы.

Значение этой инициативы невозможно переоценить. «Первым делом мы провели инвентаризацию того, что у нас хранилось на складах, и отобрали всё, что могло быть использовано в качестве защитной одежды. После чего наши ателье начали выпуск медицинских масок, -- рассказал Хавьер Толедо, управляющий директор испанского дома моды «Перис костьюмс», специализирующегося на дизайне костюмов для кинофильмов и театральных постановок.

Имя Хавьера Толедо хорошо известно тем, кто занимается производством сериалов: его компания помогала в создании таких известных проектов, как "Корона" и "Молодой папа". Кроме того, его «Перис костьюмс» работала и над сериалом «Чернобыль», снятым американской телевещательной корпорацией НВО. Костюмы, в которые одеты актёры, игравшие ликвидаторов, изготовлялись из защитных тканей и могли использоваться теми, кто трудится в стационарах, как говорится, "прямо с колёс".

"Мы специально закупали тогда аутентичные материалы, в частности, прочный, но лёгкий пластик. И нам очень повезло, поскольку сшитую из него одежду можно было сразу пустить в дело. Мы отдали больницам маски, обувь и халаты для врачей и медсестёр", -- продолжил Толедо.

Солидарность и желание прийти на помощь наблюдались и на севере Европы. В Стокгольме сотрудники костюмерного цеха Городского театра решили шить защитные фартуки для врачей, выхаживающих пациентов, инфицированных коронавирусом нового типа." Мы взяли фартук, который обычно носят нянечки в домах престарелых, сделали выкройку, нашли ткань и изготовили примерно 10 тысяч штук", -- объяснил начальник костюмерного цеха Городского театра Стокгольма Нэнси Андреассон Петерс.

Что ж, индустрия, почти всегда ассоциировавшаяся с гламуром, развлечениями и легкомыслием, оказалась серьёзнее, точнее и мужественнее стереотипа, сложившегося в общественном сознании. Профессионалы мира моды пришли на помощь сразу же, реальными делами поддержав тех, кто нуждался в защитных средствах.

Приюты для престарелых – рассадник коронавируса

Около половины смертей от COVID-19 в ряде европейских стран происходят в домах для престарелых и инвалидов. Таковы предварительные данные британских экспертов Лондонской школы экономики. Речь идёт об Италии, Испании, Франции, Ирландии и Бельгии. В итальянской Ломбардии создана независимая комиссия, занимающаяся выяснением обстоятельств массовых летальных исходов в подобных учреждениях. Открыты уголовные дела. Полиция проводит следственные мероприятия в Милане, где в одном из пансионатов скончались более 140 человек.

В Великобритании число умерших от заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, превысило 12 тысяч. По словам представителей властей, COVID-19 опустошает приюты для престарелых. Однако в общую ежедневную статистику по разным причинам попадают далеко не все случаи смерти от него.

«У нас достаточно много инфицированных коронавирусом в медицинских и социальных учреждениях, -- цитирует Ивонн Дойл, представителя управления здравоохранения Великобритании агентство «Рейтер».-- Но мы прилагаем усилия для того, чтобы снизить риск для обитателей домов престарелых».

Франция одна из немногих стран Старого Света, включившая в официальную статистику число смертей в приютах для одиноких стариков. За время пандемии жертвами COVID-19 в Пятой республике стали почти 17200 человек. Из них более 5600 умерли в медико-социальных учреждениях. В общей сложности инфицированы свыше 145 тысяч французов. Между тем в последнюю неделю количество пациентов, поступающих в реанимационные отделения, неуклонно сокращается.

Швеции, долго не вводившей строгие карантинные меры, пока удаётся сохранять ровную кривую заболеваемости. Вместе с тем главный эпидемиолог страны Андерс Тегнель считает преждевременным говорить о том, добилось ли скандинавское королевство успеха в борьбе с коронавирусом. "У нас не получилось защитить пожилых людей: дома престарелых превратились в своего рода рассадник COVID-19, от которого впоследствии скончались многие их обитатели. Мы очень сожалеем об этом и пытаемся исправить ситуацию", -- рассказал Тегнель в интервью Би-Би-Си.

В Швеции коронавирусом инфицированы порядка 11500 человек, зафиксировано около 1040 летальных исходов. Ряд экспертов критикуют власти за выбранную стратегию, указывая на то, что в соседних странах -- Норвегии и Финляндии, где ввели общенациональный карантин, дела обстоят значительно лучше.

Сицилийцы нищают и голодают

Южная Италия собирает последние силы для борьбы с последствиями коронавирусной пандемии. На Сицилии болезнь отступает: за последние дни здесь были зарегистрированы лишь несколько десятков новых случаев заражения COVID-19. Куда большие опасения вызывает то, как скажется спровоцированный болезнью кризис на регионах, некогда находившихся под контролем мафии.

«Палермо, столица Сицилии, полностью изменился и больше не управляется преступными кланами. Мне не хочется думать, что из-за недопонимания со стороны центрального правительства мафиозные организации вновь получат возможность взять «под своё крыло» бизнес и использовать в криминальных целях недовольство людей как на севере, так и на юге страны», -- цитирует мэра Палермо Леолуку Орландо Би-Би-Си. 

По данным Национального института статистики, каждый четвёртый сицилиец живёт за чертой бедности. Для сравнения: в расположенной на севере Ломбардии, самом пострадавшем от COVID-19 регионе, этот показатель менее 10%. Как опасаются южане, в ближайшее время нищих станет ещё больше. О новых бедняках рассказал Джузеппе Парруццо, представитель «Каритас» -- ассоциации католических благотворительных организаций: «Они не смотрят вам в глаза, просто приходят, берут еду и уходят. Этим людям стыдно: ведь они не привыкли ни о чём просить, поскольку всегда зарабатывали себе на жизнь. Теперь же многие итальянцы очутились в совершенно другой ситуации: их жизнь внезапно перевернулась с ног на голову».

Небогатый юг в последнее время превратился в источник трудовых мигрантов для более обеспеченного севера. С началом пандемии коронавируса всё больше жителей Южной Италии жалуются на нехватку денег на питание.

«Я ем только два раза в день. На обед -- макароны, на ужин пеку что-нибудь из муки. Ем либо пиццу, либо пьядину, используя для их приготовления дешёвые ингредиенты вроде лука, перца, помидоров. О ветчине, салями или холодной мясной нарезке пришлось забыть — просто не могу себе это позволить», -- поделился наболевшим житель Сицилии Сальваторе Кинни.

Правительство Италии направило финансовую помощь в каждый муниципалитет страны, но, как объяснил мэр Палермо, эти деньги ушли на реализацию первой части чрезвычайной программы и смягчение социальной напряжённости. В ближайшие недели, по его словам, потребует значительно больше средств. Но поступят ли они вовремя и в необходимом объёме, предсказать невозможно.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Памяти ПИЛИПЕНКО Н.В.

2 апреля 2020 года на 104-м году оборвалась жизнь члена КПРФ Пилипенко Николая Варфоломеевича, нашего старшего друга и соратника, педагога, наставника, настоящего патриота Отчизны.

Пилипенко Н. В., доктор философских наук, профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, заслуженный деятель науки РСФСР, родился 23 декабря 1916 г. в поселке Ливановка Денисовского района Кустанайской области в семъе крестьян-бедняков.

Обком КПРФ: наличие стихийных свалок доказывает несостоятельность «мусорной реформы»

По сообщениям пресс-службы администрации города Кирова, территориальные управления начали убирать стихийные свалки, образовавшиеся за зиму. Кировские коммунисты уверены: уже тот факт, что жители вынуждены создавать стихийные свалки, а не пользоваться предусмотренной для этого инфраструктурой, доказывает несостоятельность мусорной реформы.

Нажива беспощадна Нажива беспощадна

Адреса сопротивления

Серия одиночных пикетов в защиту экологии и здоровья людей состоялась 16 апреля в городах Урала, где расположены заводы олигарха Сергея Шмотьева.

– Жители Сухого Лога, Каменска-Уральского, Шадринска, Асбеста и Богдановича решили объединить усилия и громко заявить о своём несогласии с действиями предпринимателя, - рассказала депутат от КПРФ Городской думы Асбеста Наталья Крылова. – Только в одном Сухом Логу Росприроднадзор выявил ущерб почвам от деятельности Староцементного завода на миллиарды рублей. Однако олигарх циничным образом отказывается исполнять предписания этого ведомства об устранении нарушений и через суд пытается отменить их.

Богатые и здоровые против бедных и мёртвых

Известный американский публицист Питер Ван Бурен в выходящем дважды в месяц журнале «Америкэн консёрватив»рассматривает причины высокой заболеваемости коронавирусом в Нью-Йорке. По его мнению, дело в неравенстве. Болезнь, пишет он, сконцентрировалась в бедных кварталах, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Однако признавать социальный аспект происходящего общество не готово.

С помощью 3D-принтера

Белорусский пример

В Белорусском национальном техническом университете начали изготавливать детали для аппаратов искусственной вентиляции лёгких с помощью 3D-принтера, сообщает БЕЛТА .

В Эстонии задержан подросток-неонацист

Прибалтийский блеф


  Подростка, одного из «основателей и руководителей международной группировки неонацисткой направленности», задержала полиция безопасности Эстонии (КАПО). Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на еженедельное издание Eesti Ekspress.
Центры управления сражающейся страной

К 75-летию Великой Победы

Нарушив 22 июня 1941 года ранним утром государственную границу СССР от Балтийского моря до Карпат, германские танки и немецко-фашистские войска вели безостановочный артиллерийский обстрел пограничных укреплений, железнодорожных узлов, аэродромов и районов дислокации советских войск и развернули масштабное наступление вглубь советской территории. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Каунас, Вильнюс, Гродно, Минск, Орша, Могилев, Смоленск, Киев, Одесса, Мурманск и другие крупные города Советского Союза, а также военно-морские базы Кронштадт, Севастополь, Измаил.

Принуждение к уступкам

Профсоюзное действие

Не один раз "Правда" обращалась к теме соблюдения трудовых прав рабочих в ГБУ "Автомобильные дороги" и преследования активистов созданной там первичной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ).

В ПАСЕ усомнились в легитимности выборов польского президента по почте

Ситуация с пандемией коронавируса мешает проведению президентских выборов в Польше в начале мая, а предложенная законодателями страны процедура дистанционного голосования (по почте!) ставит под вопрос легитимность избранного главы государства. Такое мнение, как сообщает агентство «Регнум», выразили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократическим институтам в Польше Питер Омциг из Нидерландов и Азадех Рохан Густафссон из Швеции.

На ОАО "Свитанок"

В Минской области Белоруссии пять предприятий перепрофилировали под производство масок и марлевых повязок, информировала пресс-служба облисполкома.

Перепрофилированы ООО "Марк Формэль", "Свитанок", "Купалинка","Элиз" и ЗАО "Калинка" . В сутки они выпускают более 209 тыс. единиц масок и марлевых повязок.

Все статьи номера