Власть вновь продемонстрировала, что она и глуха и слепа

Власть вновь продемонстрировала, что она и глуха и слепа

1 полоса
Автор: В.М.Т.

Вести с Украины

Из-за стихии коронавируса, в поистине «счастливый» понедельник, 13 апреля, Верховная Рада приняла изменения в бюджет на 2020 год.

ЕЩЁ в конце марта, отслеживая дискуссию по этому поводу, которая происходила в Верховной Раде и правительстве, лидер КПУ Пётр Симоненко от имени Компартии выступая на доступных телеканалах, отмечал, что необходимость внесения изменений в бюджет на 2020 год обусловлена не только созданием фонда для противодействия коронавирусу, но и тем, что доходы бюджета не выполняются из-за изменения макроэкономической ситуации. В частности, в связи с новым экономическим кризисом сокращаются объёмы международной торговли, падают объёмы импорта, растёт курс доллара, на Украине падает деловая активность и доходы компаний. Все это негативно влияет на бюджетные поступления и расходы.

В своих публичных выступлениях Симоненко подчеркивал, что предложения Компартии основываются на глубоком анализе текущей ситуации, ухудшающейся в геометрической прогрессии.

«Безрассудные, халатные действия правительства могут привести к тяжелейшим последствиям, поэтому коммунисты, прежде всего, требуют от президента, правительства и Верховной Рады, чтобы 200 миллиардов, которые направляются до конца года на убийство мирных граждан в Донбассе, направить на борьбу с короновирусом, - настаивал лидер партии. - Далее, предупредить зарубежных кредиторов о том, что 400 млрд., заложенных в бюджет нынешнего года, не будут направлены на погашение кредитов ранее взятых у МВФ и других международных организаций. А вопрос их возвращения будет рассмотрен по истечении года и после победы над короновирусом. Необходимо немедленно прекратить финансирование партий войны, которые засели в парламенте и высасывают из бюджета миллиард гривен, являясь по своей сути проолигархическими. Можно сэкономить ещё 50 миллионов, прекратив финансирование националистических и профашистских организаций. В том числе и так называемого института национальной памяти, рассадник желчи и зла, служащий разрушению единства украинского народа»...

«Коммунисты требуют, чтобы освободившиеся таким образом из бюджета более 600 миллиардов гривен, были направлены на борьбу против вероятной эпидемии, принятия экстренных и радикальных мер, - продолжал далее Симоненко. - Во второй пакет предложений КПУ входит требование немедленной разработки экономических мер по поддержке украинского производителя, но не олигархов. В первую очередь сельхозпроизводителей, чтобы избежать в стране голодных бунтов из-за непомерно раздутых аппетитов тех же олигархов, вывозящих зерно за пределы страны.

Среди первоочередных экономических мер должна быть проведена немедленная национализация предприятий ликеро-водочной отрасли и её полное подчинение интересам наполнения бюджета и борьбы с эпидемией».

Напомнил Симоненко и о том, как европейские страны без сожалений, совершенно бесцеремонно изгнали граждан Украины. «Только Китай и Куба проявили намерение помочь Украине. В третьем пакете своих предложений и требований Компартия настаивает на немедленном налаживании добрососедских отношений с Россией, так как это единственная страна в мире, которая может оказать необходимую поддержку», - подчеркивал руководитель Компартии.

И ВОТ, 13 апреля, Верховной Радой Украины был принят закон об изменениях в государственный бюджет на 2020 год, связанных с созданием Фонда противодействия коронавирусу. За соответствующий законопроект проголосовали 249 депутатов. Само собой, ни одно из предложений коммунистов даже не рассматривалось народными «избранниками».

Законопроектом предусматривается, что государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 млрд гривен (4,4 млрд долларов) — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.

Дефицит бюджета предлагают увеличить более чем 3 раза — с 96,27 млрд гривен (3,54 млрд долларов) до 298,4 млрд гривен (10,97 млрд долларов). А это без всяких сомнений ударит по самым малоимущим слоям населения.

Зато вырастут расходы бюджета на 82,39 млрд гривен (3,03 млрд долларов), из которых 64,67 млрд гривен (23,28 млрд долларов) составит специальный фонд противодействия коронавирусу.

Среди львиной доли сокращения государственных расходов в бюджете, наиболее «обрезанными» оказались льготы и жилищные субсидии – их размер будет уменьшен на 8,2 млрд гривен. У председателя парламентского комитета по социальной политике Галины Третьяковой и тут нашлось удобное объяснение. Дескать, такой экономии удалось достичь благодаря теплой зиме.

Также произойдет уменьшение финансирования Государственного фонда регионального развития на 2,6 млрд гривен, субвенции на развитие объединенных территориальных общин (минус 2,1 млрд гривен), но, как уже было отмечено, правительство в процессе торгов с депутатами может и ещё пересмотреть эти показатели.

Депутаты сочли не приоритетным развитие физической культуры и спорта - минус 2,3 млрд гривен. Массово сокращаются расходы на «некритичные» статьи: совершенно прогнозируемо пострадали расходы на образование, культуру, науку (единственное «утешение», что не так радикально, как в первых проектах секвестра).

Сокращается финансирование Фонда энергоэффективности на 1,6 млрд гривен, субвенция на социальную защиту педагогов (минус 1,55 млрд гривен), выплата пособий многодетным и малообеспеченным семьям, лицам с инвалидностью (минус 1,3 млрд гривен), субвенция на местные выборы (минус 1,15 млрд гривен). Правда, «слуги народа» призывают не паниковать по поводу отмены выборов и уверяют, что к осени, когда голосование должно состояться, бюджет ещё изменится и много расходов будет возвращено после завершения карантина и восстановления экономической жизни. Ну, ясное дело, как же можно отменить самое святое - выборы, которые как показывает практика последних пяти лет, ничего не меняют к лучшему в жизни народа?

Невозможно не обратить внимания, на увеличение бюджета Министерства внутренних дел – на 200 млн и на расходы на Государственную судебную администрацию - на миллиард. Такие дополнительные расходы на суды в нынешних условиях выглядят просто заоблачными.

Обещано существенно увеличить расходы на выплату пенсий и государственную программу медицинских гарантий — на 29,7 млрд гривен и 15,7 млрд гривен соответственно. Но в реальность выполнения этих обещаний верится с большим трудом.

Ведь валовой внутренний продукт уйдет в минус почти на 4%, хотя ранее ожидался рост на такой же показатель. Безработица достигнет почти 10%, а инфляция – 9%. На большую приватизацию, которая и так постоянно переносилась, в этом году совсем нет надежд – от нее планируется привлечь в бюджет лишь полмиллиарда гривен.

Что касается главного – создания Фонда борьбы с коронавирусом, то он составит 64,7 млрд гривен. Эта сумма изначально предполагалась вдвое большей. По предложению Компартии на эти цели можно было собрать в десять раз больше. Эти скудные средства пойдут на повышенные выплаты врачам, закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, выплаты гражданам, которые потеряли работу из-за эпидемии. Едва ли этой суммы хватит на удовлетворение всех потребностей.

КАК и следовало ожидать СМИ «патриотического» толка дружно одобрили изменения в госбюджете и пришли в полный восторг от слаженных действий парламентского монобольшинства, которое во время этого голосования «продемонстрировало, что оно-таки есть!».

Ведь совершенно очевидно, что, так называемое «большинство» в Раде совершенно далеко и от нужд народа и, тем более от призыва Компартии объединиться представителям всех политических сил, чтобы заставить власти выполнить самые насущные и оптимальные предложения. Лозунг Компартии, о котором накануне напомнил Пётр Симоненко, перейти «от войны к миру» и положить его в основу всей работы власти по спасению народа Украины, остался проигнорированным.

Просмотров: 1090

Другие статьи номера

Пульс планеты

ГУАЯКИЛЬ. Почти 800 тел за последние несколько недель собрала полиция в домах и на улицах этого крупнейшего города Эквадора. Ситуация там, по словам очевидцев, остаётся катастрофической: перегружены не только больницы, но и морги, не хватает гробов. В соцсетях распространяют изображения тел, завёрнутых в ткань или плёнку и оставленных прямо под открытым небом. При этом в полиции подчёркивают, что не все умершие скончались от COVID-19. Согласно официальным данным, заразились около 4500 жителей латиноамериканского государства, более 330 умерли. Оппозиция обвиняет власти в сокрытии истинных масштабов трагедии.

«Не только за свою страну они погибли в ту войну»

Ныне многие зарубежные деятели принялись обвинять наших воинов, принесших в 1944 и 1945 годах освобождение их странам, в том, что они якобы были оккупантами. Заявляют, что СССР при этом ограбил их, а то и отождествляют нашу страну с фашистской Германией. И вот уже повсюду крушат памятники советским воинам – освободителям и их полководцам. В соответствующем духе переписывают историю Второй мировой войны. Хотелось бы напомнить читателям «Правды» о том, как всё происходило на самом деле.

Неустанный искатель, неутомимый подвижник Неустанный искатель, неутомимый подвижник

Советские имена

Размышляя о творчестве недавно ушедшего из жизни Юрия Васильевича Бондарева, о нём самом, как о незаурядном гражданине, истинном патриоте, мыслителе, писателе, не перестаёшь удивляться и восхищаться широтой и глубиной, многогранностью личности одного из самых выдающихся наших соотечественников.

Следующая пандемия придёт из Европы?

"Коронавирус якобы передался человеку на одном из китайских рынков животных. Но насколько опасны возбудители, переносчиками которых являются дикие животные Европы, например, зайцы и кабаны?", - задается вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В государства АСЕАН

Сообщает Синьхуа

В последнее время на двух предприятиях по производству медицинских изделий, расположенных в Шэньяне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), ускорили производство продукции, остро необходимой для борьбы с эпидемией COVID-19 по всему миру. Изготовленные в компании по производству защитной одежды "Хуатангэ" защитные костюмы поставляются в Республику Корею, а продукция компании-изготовителя медтехники "Майсы" -- аппараты назальной терапии с высоким потоком -- в Филиппины, Сингапур и другие государства АСЕАН.

Уничтожение… тюльпанов

В Нидерландах предпринимателям пришлось уничтожить миллионы цветов из-за отсутствия спроса на рынке, связанного с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

Одна Победа на всех

Во всенародной борьбе против фашистских оккупантов важное место принадлежало срыву военно-экономических планов германского империализма, стремившегося поставить себе на службу экономику захваченной советской территории. Грабеж и эксплуатация промышленных ресурсов оккупированных районов, сырья и продовольствия, превращение захваченных советских территорий в аграрно-сырьевой придаток, колонию фашистской империи, в источник дешевой рабочей силы – такой была экономическая цель войны гитлеровской Германии против СССР. Особое место в планах германских империалистов отводилось Советской Украине с ее мощной металлургической и машиностроительной промышленностью, большими запасами угля, руды, с плодородными землями, развитым сельскохозяйственным производством.

Агония под Баутценом или «тень Арденн» Агония под Баутценом или «тень Арденн»

Навстречу 75-летию Великой Победы

Ревущие «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на советские позиции огненный дождь. Несколько сотен красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окружённых на спасение становятся всё более призрачными…

Испания: число заболевших снижается

13 апреля три миллиона испанцев вернулись на работу: число новых случаев заражения коронавирусом в иберийском королевстве на протяжении нескольких дней неуклонно падает, и власти стали понемногу снимать ограничения, введённые 30 марта и действовавшие до сих пор. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Что нас ждёт после 30 апреля?

Выступая на днях по телевидению, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила о том, что «не стоит делать преждевременные выводы о возможном продлении ограничительных мер из-за коронавируса после 30 апреля. «Я бы сейчас не делала никаких преждевременных выводов. Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации», – сказала Голикова в интервью на канале «Россия-1». По ее словам, после 16 апреля станет ясно, выходит ли Россия на «плато» (замедление или остановка роста числа инифицированных) по заболеваемости, или количество заболевших продолжит расти. При этом он пояснила, что дата 30 апреля была выбрана не случайно: нужно, чтобы прошли два двухнедельных цикла, тогда можно будет оценить эффект от принятых мер.

Все статьи номера