Пульс планеты

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ГУАЯКИЛЬ. Почти 800 тел за последние несколько недель собрала полиция в домах и на улицах этого крупнейшего города Эквадора. Ситуация там, по словам очевидцев, остаётся катастрофической: перегружены не только больницы, но и морги, не хватает гробов. В соцсетях распространяют изображения тел, завёрнутых в ткань или плёнку и оставленных прямо под открытым небом. При этом в полиции подчёркивают, что не все умершие скончались от COVID-19. Согласно официальным данным, заразились около 4500 жителей латиноамериканского государства, более 330 умерли. Оппозиция обвиняет власти в сокрытии истинных масштабов трагедии.

ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выписан из больницы, однако пока не вернётся к работе. Лидер тори покинул столичную клинику Святого Томаса, где провёл неделю, включая трое суток в отделении интенсивной терапии, и теперь намерен восстанавливаться в загородной резиденции Чекерс. На должности председателя правительства его по-прежнему замещает глава МИД Доминик Рааб.

55-летний Джонсон, на начальном этапе эпидемии публично бравировавший рукопожатиями с инфицированными пациентами, стал первым мировым лидером, серьёзно заболевшим COVID-19. Коронавирус у политика диагностировали 27 марта.

НАЙРОБИ. Раздача продовольственной помощи в столице Кении превратилась в потасовку и давку. Для разгона дерущихся полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В связи с распространением коронавируса в африканской стране введены ограничительные меры, вследствие чего многие не могут больше зарабатывать себе на жизнь. В одном из беднейших кварталов Найроби устроен пункт ежедневной раздачи пищи, но некоторые силой пытаются получить дополнительную порцию, опасаясь, что точку в любой момент закроют. Более полумиллиона кенийцев живут на несколько долларов в день, но сейчас лишились и этих денег. Огромное число работников теневого сектора остались без средств к существованию и не знают сегодня, чем питаться завтра.

МАРСЕЛЬ. У морских берегов Франции появились киты: в водах Национального парка Каланки замечены финвалы, близкие родственники синего кита и вторые по величине животные планеты. Как считают специалисты, из-за пандемии, вызванной коронавирусом, в водных просторах сейчас курсирует значительно меньше судов, именно поэтому 20-метровые млекопитающие весом около 70 тонн осмелели и стали приближаться к прибрежной зоне, ничем не рискуя.

НЬЮ-ДЕЛИ. Миллионы свечей и лампад зажглись во всех городах и сёлах Индии как символ борьбы с COVID-19. Граждане откликнулись на призыв премьер-министра Нарендры Моди организовать такую девятиминутную акцию в девять часов вечера. Глава правительства обратился к индийцам с просьбой потушить свет в квартирах и выйти на балконы, или встать у открытых дверей домов со свечами и лампадами в руках, дабы продемонстрировать национальную силу и солидарность.

Просмотров: 305

Другие статьи номера

«Не только за свою страну они погибли в ту войну»

Ныне многие зарубежные деятели принялись обвинять наших воинов, принесших в 1944 и 1945 годах освобождение их странам, в том, что они якобы были оккупантами. Заявляют, что СССР при этом ограбил их, а то и отождествляют нашу страну с фашистской Германией. И вот уже повсюду крушат памятники советским воинам – освободителям и их полководцам. В соответствующем духе переписывают историю Второй мировой войны. Хотелось бы напомнить читателям «Правды» о том, как всё происходило на самом деле.

Неустанный искатель, неутомимый подвижник Неустанный искатель, неутомимый подвижник

Советские имена

Размышляя о творчестве недавно ушедшего из жизни Юрия Васильевича Бондарева, о нём самом, как о незаурядном гражданине, истинном патриоте, мыслителе, писателе, не перестаёшь удивляться и восхищаться широтой и глубиной, многогранностью личности одного из самых выдающихся наших соотечественников.

Следующая пандемия придёт из Европы?

"Коронавирус якобы передался человеку на одном из китайских рынков животных. Но насколько опасны возбудители, переносчиками которых являются дикие животные Европы, например, зайцы и кабаны?", - задается вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В государства АСЕАН

Сообщает Синьхуа

В последнее время на двух предприятиях по производству медицинских изделий, расположенных в Шэньяне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), ускорили производство продукции, остро необходимой для борьбы с эпидемией COVID-19 по всему миру. Изготовленные в компании по производству защитной одежды "Хуатангэ" защитные костюмы поставляются в Республику Корею, а продукция компании-изготовителя медтехники "Майсы" -- аппараты назальной терапии с высоким потоком -- в Филиппины, Сингапур и другие государства АСЕАН.

Уничтожение… тюльпанов

В Нидерландах предпринимателям пришлось уничтожить миллионы цветов из-за отсутствия спроса на рынке, связанного с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

Одна Победа на всех

Во всенародной борьбе против фашистских оккупантов важное место принадлежало срыву военно-экономических планов германского империализма, стремившегося поставить себе на службу экономику захваченной советской территории. Грабеж и эксплуатация промышленных ресурсов оккупированных районов, сырья и продовольствия, превращение захваченных советских территорий в аграрно-сырьевой придаток, колонию фашистской империи, в источник дешевой рабочей силы – такой была экономическая цель войны гитлеровской Германии против СССР. Особое место в планах германских империалистов отводилось Советской Украине с ее мощной металлургической и машиностроительной промышленностью, большими запасами угля, руды, с плодородными землями, развитым сельскохозяйственным производством.

Агония под Баутценом или «тень Арденн» Агония под Баутценом или «тень Арденн»

Навстречу 75-летию Великой Победы

Ревущие «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на советские позиции огненный дождь. Несколько сотен красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окружённых на спасение становятся всё более призрачными…

Испания: число заболевших снижается

13 апреля три миллиона испанцев вернулись на работу: число новых случаев заражения коронавирусом в иберийском королевстве на протяжении нескольких дней неуклонно падает, и власти стали понемногу снимать ограничения, введённые 30 марта и действовавшие до сих пор. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Что нас ждёт после 30 апреля?

Выступая на днях по телевидению, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила о том, что «не стоит делать преждевременные выводы о возможном продлении ограничительных мер из-за коронавируса после 30 апреля. «Я бы сейчас не делала никаких преждевременных выводов. Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации», – сказала Голикова в интервью на канале «Россия-1». По ее словам, после 16 апреля станет ясно, выходит ли Россия на «плато» (замедление или остановка роста числа инифицированных) по заболеваемости, или количество заболевших продолжит расти. При этом он пояснила, что дата 30 апреля была выбрана не случайно: нужно, чтобы прошли два двухнедельных цикла, тогда можно будет оценить эффект от принятых мер.

БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ «ТУРКМЕНСКОГО ФЕНОМЕНА»

Одной из немногих стран мира, избежавших вспышки коронавируса, остаётся Туркмения. Власти республики говорят об эффективности профилактических мер, но состояние системы здравоохранения заставляет сомневаться в правдивости официальной информации.

В то время как человечество пытается справиться с сильнейшей за несколько десятилетий пандемией инфекционного заболевания, повышенный интерес приковывают к себе государства, куда опасный вирус до сих пор не добрался. Дело не в праздном любопытстве: опыт таких стран может помочь преодолеть нынешнюю напасть и подготовиться к будущим. Однако более внимательное изучение проблемы показывает, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Все статьи номера