Агония под Баутценом или «тень Арденн»

Агония под Баутценом или «тень Арденн»

1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Навстречу 75-летию Великой Победы

Ревущие «Юнкерсы» и стремительные «Фокке-Вульфы» раз за разом обрушивают на советские позиции огненный дождь. Несколько сотен красноармейцев, что остались от бригад некогда могучего гвардии мехкорпуса, ещё держатся под вражеским натиском, но с провалом очередной деблокирующей атаки шансы окружённых на спасение становятся всё более призрачными…

Трудно поверить, но это – не описание одного из сражений 1941-42 г.г., когда нашим войскам приходилось, нередко и в окружении, вести тяжёлые оборонительные схватки с фашистами на разных фронтах. В данном случае речь идёт о многодневном бое, произошедшем… за считанные недели до Великой Победы, причём всего в полутора сотнях километров к югу от Берлина. Однако это так. Сражение под городком Баутцен в Саксонии стало последней отчаянной попыткой гитлеровцев контратаковать наступающие советские войска. Не случайно оно совпало по времени с началом Берлинской наступательной операции – штурмом окружённой Красной армией столицы «Третьего рейха».

Утром 16 апреля 1945 года тысячи орудийных залпов советской артиллерии возвестили миру о начале Берлинской операции. С грандиозной артподготовки войска трёх советских фронтов начали атаку на главное логово фашистов и их фюрера. При этом Гитлер из осаждённого Берлина продолжал отчаянно взывать к своим генералам, требуя деблокировать столицу и отбросить от неё наступающие советские войска. И такая попытка действительно была предпринята под Баутценом.

Как пишет в книге «Берлин 45-го» военный историк Алексей Исаев, на самом южном фланге своего наступления атакующие советские части форсировали реку Нейсе и создали там два плацдарма. Северный занимали части 2-й армии Войска Польского, на южном же находились силы 52-й армии РККА. Как только сапёры навели мосты, на другой берег перемахнули танки 1-го польского танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов, которые тут же двинулись на запад, в направлении общей цели – Дрездена.

Германские стратеги ранее посчитали, что тут будет главный удар Красной армии, а потому с начала весны собирали в Саксонии самые боеспособные части наземных войск и авиации. Ставка советского командования, в свою очередь, считала дрезденское направление второстепенным. Так что не стоит удивляться тому, что ещё в первой половине дня 16 апреля самолёты двух штурмовых эскадр Люфтваффе принялись атаковать переправляющихся, а несколько десятков советских истребителей, отправленных в этот район, просто не могли им помешать в силу своей малочисленности. С юга к полям будущих сражений стали подтягиваться немецкие танковые дивизии из резерва группы армий «Центр»: 20-я и «Герман Геринг». Это были достаточно мощные соединения, обладающие как большим количеством живой силы, так и современной бронетехники: самоходками и танками “Тигр” и “Пантера”, составлявшими почти половину сил всего «бронированного кулака» немцев в этой операции.

Согласно личному приказу фельдмаршала Фердинанда Шёрнера они должны были отрезать прорвавшиеся советские и польские войска, после чего уничтожить их и попытаться выйти во фланг и тыл наступающим на Берлин армиям маршалов Жукова и Конева, а заодно и отвлечь советские войска от Дрездена. Однако простота замысла не гарантирует реализацию, Начав наступление 17 апреля, немцы почти сразу же упёрлись в оборону главных сил 52-й армии. В течение последующих дней пехота, поддержанная танками и самоходками отдельных полков и бригад, отбила все вражеские атаки. Это было хорошо, но в то же время… и плохо.

Проблема заключалась в том, что для обороны пехоте приходилось оставаться на месте, в то время как 7-й мехкорпус рвался вперёд. Согласно документам Центрального архива МО РФ, уже 18 апреля его части заняли деревушку Вайсенберг, а на следующий день ворвались в город Баутцен - стратегический хорошо укреплённый узел дорог на пути к Дрездену. После такого стремительного броска в боевых порядках между танкистами и основными силами 52-й армии образовалась брешь, для затыкания которой нашлись не самые внушительные силы: 294-я стрелковая дивизия на автомашинах перебрасывалась под Вайсенберг, а 254-я отправлялась в Баутцен.

Этим не преминули воспользоваться немцы, попытавшиеся нанести ряд неожиданных ударов в стиле своей «Арденнской операции» против англичан и американцев в декабре 1944 года. 20 апреля сражение изменило свой ход. Согласно документам национального архива США по Второй мировой войне NARA, обе немецкие дивизии, к которым на подмогу пришла 17-я пехотная, а также части 57-го танкового корпуса, развернулись и двинулись на северо-запад. Удар пришёлся в «пустоту», - «коридор» всё ещё не закрытый никем к востоку от позиций советской 294-й дивизии. Не встретив сопротивления, немцы смогли перерезать дорогу на Баутцен и Вайсенберг. На следующий день, пока командование 7-го гвардейского мехкорпуса отправляло передовые отряды танкистов брать Дрезден, ударная группировка немцев соединились с отступающими с севера частями танково-гренадерской дивизии «Бранденбург» и остатками ряда других изрядно потрёпанных в предыдущих боях частей вермахта.

Это позволило немцам пересечь советскую полосу и выйти в тылы 2-й польской армии, что стало настоящей драмой: лишённые поддержки танков и пехоты, польские артиллеристы пытались с помощью стрельбы прямой наводкой отражать атаки танков, неся ужасающие потери при почти полном отсутствии результатов своего огня. Вскоре для поляков это сражение превратилось в избиение.

Попытка восстановить положение совместным контрударом мехсоединений обеих армий закончилась, даже не успев начаться. Польский командующий приказ из штаба 1-го Украинского фронта поначалу вообще проигнорировал. У отряда, который смог выставить советский мехкорпус, сил хватило лишь на то, чтобы перейти под Вайсенбергом к обороне. Тем временем в самом Баутцене стрелки, мотострелки и советские танки продолжали методичное зачищение городских улиц от остатков гарнизона. И даже попытки немецкой авиации переломить ситуацию всё нарастающими воздушными ударами успеха не имели.

Тем не менее, командование Красной армии оставалось очень недовольным действиями польских союзников. К ним был направлен новый командующий из советских генералов, сместивший безынициативного генерала Сверчевского. Тем не менее, втянуться в сражение польские части сумели только вечером 22 числа, когда к северу от Баутцена появились бригады 1-го польского танкового корпуса. Стремясь вражеской кровью рассчитаться за предыдущие ошибки, они двинулись в бой с марша, но были остановлены танковым и пехотным заслоном противника. А вскоре на корпус обрушились главные силы 20-й танковой дивизии вермахта, и поляки начали отходить, оголяя фланг и тыл штурмующих Баутцен советских войск.

В тот же день разгорелось сражение за Вайсенберг, в район которого с севера подходили части «Бранденбурга». Эпицентром боёв стала деревня Вюршен, на полпути между самим городком и Баутценом. Сначала немцы заняли её, но были выбиты отрядом гвардейцев 7-го мехкорпуса. Собравшись с силами, фашисты заняли её вновь, но тут из Вайсенберга прибыл полк 294-й дивизии и опять ворвался в деревню. Лишь к следующему утру немцам удалось отрезать его, после чего советским стрелкам пришлось пробиваться из одного окружения в другое.

52-я армия попыталась деблокировать Вайсенберг ударом с востока, но наступление двух её дивизий было остановлено «ввиду превосходства противника в живой силе и технике, а также его активных действий». У окружённых выбора не было – смерть или прорыв. Утром 24 апреля танки и самоходки вышли из города: им удалось взломать внутреннее кольцо окружения, но по пути к внешнему кольцу отряд полностью погиб в неравном бою. Но эта жертва не стала напрасной: отвлечённые боем с советскими танками, немцы не смогли помешать основной массе пехоты 294-й дивизии добраться до спасительных окопов 52-й армии.

Теперь настала очередь уже Баутцена – в тот же день танковая дивизия «Герман Геринг» приступила к штурму города. Первые атаки, последовавшие с юга, успеха не имели: вгрызаться в позиции «зубами» и не оставлять их Красная армия научилась уже давно. Однако и потери были слишком велики: советские части в Баутцене насчитывали всего 3700 штыков и 13 единиц бронетехники. После ряда атак немцы всё-таки смогли взломать советскую оборону и прорваться к центру города, где их с нетерпением ожидали засевшие в укрытиях несколько сотен фольксштурмистов. Советские войска начали прорыв из окружения и спустя сутки боёв, в ночь на 26 апреля окруженцы пробились на север из города и вскоре достигли польских позиций.

Немецкие дивизии - 20-я танковая, «Бранденбург» и «Герман Геринг» пытались развить успех, но вскоре на помощь атакованным ими полякам прибыла подмога в лице 5-й гвардейской армии, в боях с ней немецкое наступление и завязло. В итоге 29 апреля фашисты прекратили свои атаки, понесшая большие потери дивизия «Герман Геринг» была снята с передовой и отправлена под Дрезден. Так завершилось последнее немецкое контрнаступление и рухнули последние надежды Гитлера на удар своей группировки во фланг и тыл наступающим на Берлин советским армиям. Впрочем, любые попытки деблокировать Берлин были бы уже в любом случае невозможны. Битва за столицу Германии завершалась уже в самом её центре: от завершения боёв под Баутценом до водружения над рейхстагом Красного Знамени Победы оставалось всего два дня.

Несмотря на кажущуюся внешнюю успешность первого этапа немецкой контратаки у Баутцена, значение её было сугубо локальным, как и первого, успешного для немцев этапа упомянутой операции в Арденнах. Что же касается советских войск, то это сражение, несмотря на всю свою ожесточённость, стало лишь небольшим эпизодом даже в масштабах операций отдельно взятого 1-го Украинского фронта. Об этом говорит и тот факт, что, несмотря на все попытки, оттянуть на себя хотя бы одну из советских армий, наступавших на Берлин, немцам под Баутценом так и не удалось.

ФОТО РИА НОВОСТИ

Фото: разбитая немецкая бронетехника на улицах Баутцена.

Просмотров: 1135

Другие статьи номера

Пульс планеты

ГУАЯКИЛЬ. Почти 800 тел за последние несколько недель собрала полиция в домах и на улицах этого крупнейшего города Эквадора. Ситуация там, по словам очевидцев, остаётся катастрофической: перегружены не только больницы, но и морги, не хватает гробов. В соцсетях распространяют изображения тел, завёрнутых в ткань или плёнку и оставленных прямо под открытым небом. При этом в полиции подчёркивают, что не все умершие скончались от COVID-19. Согласно официальным данным, заразились около 4500 жителей латиноамериканского государства, более 330 умерли. Оппозиция обвиняет власти в сокрытии истинных масштабов трагедии.

«Не только за свою страну они погибли в ту войну»

Ныне многие зарубежные деятели принялись обвинять наших воинов, принесших в 1944 и 1945 годах освобождение их странам, в том, что они якобы были оккупантами. Заявляют, что СССР при этом ограбил их, а то и отождествляют нашу страну с фашистской Германией. И вот уже повсюду крушат памятники советским воинам – освободителям и их полководцам. В соответствующем духе переписывают историю Второй мировой войны. Хотелось бы напомнить читателям «Правды» о том, как всё происходило на самом деле.

Неустанный искатель, неутомимый подвижник Неустанный искатель, неутомимый подвижник

Советские имена

Размышляя о творчестве недавно ушедшего из жизни Юрия Васильевича Бондарева, о нём самом, как о незаурядном гражданине, истинном патриоте, мыслителе, писателе, не перестаёшь удивляться и восхищаться широтой и глубиной, многогранностью личности одного из самых выдающихся наших соотечественников.

Следующая пандемия придёт из Европы?

"Коронавирус якобы передался человеку на одном из китайских рынков животных. Но насколько опасны возбудители, переносчиками которых являются дикие животные Европы, например, зайцы и кабаны?", - задается вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

В государства АСЕАН

Сообщает Синьхуа

В последнее время на двух предприятиях по производству медицинских изделий, расположенных в Шэньяне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), ускорили производство продукции, остро необходимой для борьбы с эпидемией COVID-19 по всему миру. Изготовленные в компании по производству защитной одежды "Хуатангэ" защитные костюмы поставляются в Республику Корею, а продукция компании-изготовителя медтехники "Майсы" -- аппараты назальной терапии с высоким потоком -- в Филиппины, Сингапур и другие государства АСЕАН.

Уничтожение… тюльпанов

В Нидерландах предпринимателям пришлось уничтожить миллионы цветов из-за отсутствия спроса на рынке, связанного с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

Одна Победа на всех

Во всенародной борьбе против фашистских оккупантов важное место принадлежало срыву военно-экономических планов германского империализма, стремившегося поставить себе на службу экономику захваченной советской территории. Грабеж и эксплуатация промышленных ресурсов оккупированных районов, сырья и продовольствия, превращение захваченных советских территорий в аграрно-сырьевой придаток, колонию фашистской империи, в источник дешевой рабочей силы – такой была экономическая цель войны гитлеровской Германии против СССР. Особое место в планах германских империалистов отводилось Советской Украине с ее мощной металлургической и машиностроительной промышленностью, большими запасами угля, руды, с плодородными землями, развитым сельскохозяйственным производством.

Испания: число заболевших снижается

13 апреля три миллиона испанцев вернулись на работу: число новых случаев заражения коронавирусом в иберийском королевстве на протяжении нескольких дней неуклонно падает, и власти стали понемногу снимать ограничения, введённые 30 марта и действовавшие до сих пор. Возобновить деятельность смог, в частности, строительный сектор.

Что нас ждёт после 30 апреля?

Выступая на днях по телевидению, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила о том, что «не стоит делать преждевременные выводы о возможном продлении ограничительных мер из-за коронавируса после 30 апреля. «Я бы сейчас не делала никаких преждевременных выводов. Нам очень хочется в преддверии такого большого праздника, Дня Победы, конечно, выйти из этой ситуации», – сказала Голикова в интервью на канале «Россия-1». По ее словам, после 16 апреля станет ясно, выходит ли Россия на «плато» (замедление или остановка роста числа инифицированных) по заболеваемости, или количество заболевших продолжит расти. При этом он пояснила, что дата 30 апреля была выбрана не случайно: нужно, чтобы прошли два двухнедельных цикла, тогда можно будет оценить эффект от принятых мер.

БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ «ТУРКМЕНСКОГО ФЕНОМЕНА»

Одной из немногих стран мира, избежавших вспышки коронавируса, остаётся Туркмения. Власти республики говорят об эффективности профилактических мер, но состояние системы здравоохранения заставляет сомневаться в правдивости официальной информации.

В то время как человечество пытается справиться с сильнейшей за несколько десятилетий пандемией инфекционного заболевания, повышенный интерес приковывают к себе государства, куда опасный вирус до сих пор не добрался. Дело не в праздном любопытстве: опыт таких стран может помочь преодолеть нынешнюю напасть и подготовиться к будущим. Однако более внимательное изучение проблемы показывает, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Все статьи номера