Юрий Гайдук: «Государство не желает взять на себя ответственность»

Юрий Гайдук: «Государство не желает взять на себя ответственность»

1 полоса
Автор: Ю.Н. Гайдук, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ

Завершилась первая декада апреля, объявленного президентом России Владимиром Путиным нерабочим месяцем и режимом самоизоляции. Первоначальные эмоции улеглись и уступили место здравому рассудку. Мы как законопослушные граждане, конечно, стараемся не нарушать данный режим, хотя он вызывает массу сомнений и вопросов. Если эпидемия коронавируса объявлена как пандемия, то почему не вводится в стране карантин или режим чрезвычайной ситуации (ЧС), как это сделано во многих странах? Наглядный пример – Китай, где только полный запрет и жёсткая дисциплина позволили в достаточно короткий срок справиться с этой заразой.

Дело, видимо, в том, что государство прекрасно понимает: введя карантин или режим ЧС, оно обязано полностью взять на себя ответственность за нормальное функционирование всех служб и обеспечение всем необходимым своих граждан. Наше государство этого делать не хочет. А те инициативы, с которыми периодически выступает президент, не решают проблем в полной мере.

Принятые сегодня ограничительные меры носят, прежде всего, рекомендательный, а не обязательный характер. Выгляните в окно, выйдите на улицу, и вы не увидите слишком уж больших изменений в поведении горожан. Мне кажется, что ни население, ни правительство ещё до конца не осознают всей опасности, которую несёт пандемия. Увеличение с каждым днём количества инфицированных – яркое тому подтверждение.

Отдельного разговора требует тема цен на товары и продукты первой необходимости. Наши власти говорят, что установлен жёсткий контроль над ценообразованием. Побывав в магазине, удивляешься: где контроль, где ограничения? Цены взлетели в разы. Особенно на пресловутые имбирь и лимоны – в десятки раз. Где УФАС, где Роспотребнадзор? До каких пор это может продолжаться?

Внимательно проанализировав меры, предлагаемые якобы в поддержку малого и среднего бизнеса, приходишь к мысли, что все возникшие и возникающие проблемы в этой сфере экономики будут решаться только за счёт предпринимателей. Все меры по беспроцентным кредитам, отсрочкам и рассрочкам платежей и тому подобное, предложенные для них, на мой взгляд, предполагают не что иное, как маскировку неминуемого банкротства.

Все эти полумеры ничего хорошего не сулят. Реальной поддержки малому бизнесу нет. Поэтому неслучайно сейчас предприниматели, включая инстинкт самосохранения, вынуждены или предлагать работникам взять отпуска без сохранения заработной платы или уволиться. Некоторые на свой страх и риск продолжают деятельность. В противном случае неминуемо наступит банкротство.

Вот данные о тратах некоторых стран в поддержку своих экономик в период эпидемии, взятые мной с телеграмм-канала ИА «ZAB.RU»:

США - $ 3,26 трлн.

Германия – $ 1,4 трлн.

Япония – $ 989 млрд.

Великобритания – $ 765 млрд.

Италия – $ 430 млрд.

Франция – $ 376 млрд.

Испания – $ 219 млрд.

Австралия – $ 109 млрд.

Канада – $ 75 млрд.

Россия – $ 4 млрд.

Так где же хвалёная российская подушка безопасности?

Как показывает практика, неуклюжие попытки сэкономить по мелочам, в конечном счёте, приводят к большим потерям.

Кто-то, возможно, задаст резонный вопрос: «А что сделали вы в данной ситуации?».

Прежде всего, мы призываем членов нашей партии, сторонников, «детей войны», особенно тех, кто находится в возрастной зоне повышенного риска, быть законопослушными и не нарушать режим самоизоляции.

Мы практически обзвонили всех и выяснили, кто в чём нуждается. Что характерно многие просят принести наши партийные газеты, мотивируя тем, что они не доверяют телевидению и хотят знать правду.

Мы организовали пошив защитных масок и готовы обеспечить ими, в первую очередь, всех наших товарищей бесплатно.

Совместно с левопатриотическими силами края организовали бесплатную юридическую консультацию.

Понимая, что в данной ситуации необходимы объединенные усилия всех структур общества, мы вышли с предложением к губернатору края с предложением по использованию наших сил и возможностей в борьбе с постигшей нас этой бедой.

В завершении хочу обратиться не только к членам нашей партии и сторонникам, но и ко всем забайкальцам. Не надейтесь на авось, берегите себя и своих близких. Болезнь легче предупредить, чем лечить, а летальные исходы от неё ни чем невосполнимы.

Обращаясь к представителям малого и среднего бизнеса, хочу заверить, что наша партия, фракция КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края приложит все усилия, чтобы поддержка со стороны забайкальских властей и государства была реальной, а не декларативной, чтобы власти взяли на себя основную долю ваших издержек и не допустили вашего банкротства.

Просмотров: 1919

Другие статьи номера

СИДИМ БЕЗ ДЕНЕГ СИДИМ БЕЗ ДЕНЕГ

Противостоять эпидемии коронавируса, соблюдая все карантинные правила, конечно, можно и нужно. Но как всё это делать, оставшись с пустым карманом? Этим вопросом сегодня, сидя дома, всё чаще с растущим возмущением задаются рабочие, служащие, сотрудники сфер обслуживания и культуры.

Обман с затяжкой

Строители музейно-театрального комплекса на острове Русский (Приморский край), месяц назад выходившие на стихийные забастовки из-за невыплаты заработной платы, о чём «Правда» тогда сообщала, до сих пор так и остаются без денег.

Пульс планеты

МОСКВА – ЭР-РИЯД – МЕХИКО. Страны ОПЕК+ договорились сократить в мае - июне добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. При этом ограничение продлится вплоть до мая 2022 года, но уже в меньшем объёме. Судьба сделки зависела от решения Мексики, отказавшейся от предложенного ей снижения на 400 тысяч баррелей в сутки. В итоге глава латиноамериканского государства согласился на уменьшение лишь на 100 тысяч баррелей. Россия и Саудовская Аравия в мае-июне на равных будут урезать добычу «чёрного золота» от 11 млн баррелей в сутки до 8,5 млн, а в целом она сокращается сейчас на 23%. Вслед за соглашением ОПЕК+ министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка на фоне пандемии коронавируса.

6 дней календаря

14 апреля

— 275 лет со дня рождения Д.И. Фонвизина (1745—1792) — основоположника русской социальной комедии. В своих пьесах, особенно в знаменитом «Недоросле» создал сатирические образы представителей дворянского сословия, ставшие нарицательными.

— 105 лет назад родился П.П. Глебов (1915—2000) — народный артист СССР. Актёр Московского драматического театра им. Станиславского (1941—1969) и Театра студии киноактёра. Снимался в фильмах «Тихий Дон», «Поднятая целина» и др. Лауреат Государственной премии РСФСР.

— 90 лет со дня трагической гибели великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930).

Кому в карантине жить хорошо

Находиться в длительной самоизоляции тяжело: достаточно посмотреть на огромное количество солидных штрафов, ежедневно выписываемых по всему миру за нарушение режима общенационального карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса в целом ряде государств. Нелегко без внимания посетителей и обитателям вынужденно закрывшихся зоопарков: животные явно скучают по человеческому вниманию. Однако, как говорится, нет худа без добра, что в очередной раз подтвердилось в гонконгском питомнике «Оушн пак», где эпидемия COVID-19 сделала то, что местным сотрудникам не удавалось в течение десяти лет: проживающие здесь панды Ин-Ин и Ле-Ле наконец стали парой.

Коронавирус: почему остальная Европа завидует немцам? Коронавирус: почему остальная Европа завидует немцам?

Низкая смертность от COVID-19 в ФРГ, с учётом общего количества населения страны и числа инифицированных, во многих странах вызывает удивление и даже зависть. Она объясняется тремя ключевыми факторами, констатирует «Дойче велле».

Коронавирус продолжает уносить жизни людей, в том числе - в Германии. Однако в крупнейшей стране Евросоюза количество смертей остаётся на удивление низким. Как в относительных, так и в абсолютных величинах. Почему?

Страна на пороге 15 новых «Чернобылей»

Вести с Украины

Мало для страны проблем с борьбой против эпидемии короновируса, с провалом экономики, с лесными пожарами, а тут ещё представители Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила о критической ситуации в ядерной энергетике страны и об опасности «очередного Чернобыля».

ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ

Жизнь как она есть

Деревня Игнатьево в Омской области не так уж далеко от областного центра, каких-нибудь 60-70 километров, а уже получила «прописку» в «стране умирающих деревень». Власти как будто специально делают все, чтобы у людей оставалось как можно меньше причин оставаться жить в родных места. От Игнатьево до цивилизации – чуть больше тысячи шагов, которые нужно сделать по ветхому подвесному мосту.

Русский богатырь, кадровый офицер Русский богатырь, кадровый офицер

 26 апреля 1986 года мир узнал о страшной техногенной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС

В ликвидации её последствий участвовали сотни тысяч советских людей. Среди тех, кто принял на себя радиационный удар, было более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР. Столько стражей общественного порядка выполняли в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года служебный долг на радиоактивно загрязненных территориях. Кстати, среди них более 500 человек – работники центрального аппарата министерства. В 1996 году была создана и зарегистрирована общественная организация Ассоциация сотрудников МВД России и военнослужащих внутренних войск - инвалидов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «МВД-Щит Чернобыля». Возглавил её генерал-лейтенант внутренней службы Николай Иванович Демидов, в те далекие годы занимавший должность заместителя министра внутренних дел СССР.
СОЦИАЛИЗМ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ КОРОНАВИРУСА СОЦИАЛИЗМ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ КОРОНАВИРУСА
Коммунисты Ростова-на-Дону отметили 59-ю годовщину первого полета в космос.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом представители Компартии не стали изменять сложившейся традиции и собрались 12 апреля на площади имени Гагарина. Они принесли красные гвоздики к бюсту покорителя Вселенной у здания Донского государственного технического университета.

Все статьи номера