Несмотря на ситуацию с коронавирусом представители Компартии не стали изменять сложившейся традиции и собрались 12 апреля на площади имени Гагарина. Они принесли красные гвоздики к бюсту покорителя Вселенной у здания Донского государственного технического университета.
26 апреля 1986 года мир узнал о страшной техногенной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС
В ликвидации её последствий участвовали сотни тысяч советских людей. Среди тех, кто принял на себя радиационный удар, было более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР. Столько стражей общественного порядка выполняли в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года служебный долг на радиоактивно загрязненных территориях. Кстати, среди них более 500 человек – работники центрального аппарата министерства. В 1996 году была создана и зарегистрирована общественная организация Ассоциация сотрудников МВД России и военнослужащих внутренних войск - инвалидов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «МВД-Щит Чернобыля». Возглавил её генерал-лейтенант внутренней службы Николай Иванович Демидов, в те далекие годы занимавший должность заместителя министра внутренних дел СССР.Вести с Украины
Мало для страны проблем с борьбой против эпидемии короновируса, с провалом экономики, с лесными пожарами, а тут ещё представители Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила о критической ситуации в ядерной энергетике страны и об опасности «очередного Чернобыля».
Жизнь как она есть
Деревня Игнатьево в Омской области не так уж далеко от областного центра, каких-нибудь 60-70 километров, а уже получила «прописку» в «стране умирающих деревень». Власти как будто специально делают все, чтобы у людей оставалось как можно меньше причин оставаться жить в родных места. От Игнатьево до цивилизации – чуть больше тысячи шагов, которые нужно сделать по ветхому подвесному мосту.
Завершилась первая декада апреля, объявленного президентом России Владимиром Путиным нерабочим месяцем и режимом самоизоляции. Первоначальные эмоции улеглись и уступили место здравому рассудку. Мы как законопослушные граждане, конечно, стараемся не нарушать данный режим, хотя он вызывает массу сомнений и вопросов. Если эпидемия коронавируса объявлена как пандемия, то почему не вводится в стране карантин или режим чрезвычайной ситуации (ЧС), как это сделано во многих странах? Наглядный пример – Китай, где только полный запрет и жёсткая дисциплина позволили в достаточно короткий срок справиться с этой заразой.
Противостоять эпидемии коронавируса, соблюдая все карантинные правила, конечно, можно и нужно. Но как всё это делать, оставшись с пустым карманом? Этим вопросом сегодня, сидя дома, всё чаще с растущим возмущением задаются рабочие, служащие, сотрудники сфер обслуживания и культуры.
Обман с затяжкой
Строители музейно-театрального комплекса на острове Русский (Приморский край), месяц назад выходившие на стихийные забастовки из-за невыплаты заработной платы, о чём «Правда» тогда сообщала, до сих пор так и остаются без денег.
Низкая смертность от COVID-19 в ФРГ, с учётом общего количества населения страны и числа инифицированных, во многих странах вызывает удивление и даже зависть. Она объясняется тремя ключевыми факторами, констатирует «Дойче велле».
Коронавирус продолжает уносить жизни людей, в том числе - в Германии. Однако в крупнейшей стране Евросоюза количество смертей остаётся на удивление низким. Как в относительных, так и в абсолютных величинах. Почему?
Находиться в длительной самоизоляции тяжело: достаточно посмотреть на огромное количество солидных штрафов, ежедневно выписываемых по всему миру за нарушение режима общенационального карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса в целом ряде государств. Нелегко без внимания посетителей и обитателям вынужденно закрывшихся зоопарков: животные явно скучают по человеческому вниманию. Однако, как говорится, нет худа без добра, что в очередной раз подтвердилось в гонконгском питомнике «Оушн пак», где эпидемия COVID-19 сделала то, что местным сотрудникам не удавалось в течение десяти лет: проживающие здесь панды Ин-Ин и Ле-Ле наконец стали парой.
14 апреля
— 275 лет со дня рождения Д.И. Фонвизина (1745—1792) — основоположника русской социальной комедии. В своих пьесах, особенно в знаменитом «Недоросле» создал сатирические образы представителей дворянского сословия, ставшие нарицательными.
— 105 лет назад родился П.П. Глебов (1915—2000) — народный артист СССР. Актёр Московского драматического театра им. Станиславского (1941—1969) и Театра студии киноактёра. Снимался в фильмах «Тихий Дон», «Поднятая целина» и др. Лауреат Государственной премии РСФСР.
— 90 лет со дня трагической гибели великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930).
МОСКВА – ЭР-РИЯД – МЕХИКО. Страны ОПЕК+ договорились сократить в мае - июне добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. При этом ограничение продлится вплоть до мая 2022 года, но уже в меньшем объёме. Судьба сделки зависела от решения Мексики, отказавшейся от предложенного ей снижения на 400 тысяч баррелей в сутки. В итоге глава латиноамериканского государства согласился на уменьшение лишь на 100 тысяч баррелей. Россия и Саудовская Аравия в мае-июне на равных будут урезать добычу «чёрного золота» от 11 млн баррелей в сутки до 8,5 млн, а в целом она сокращается сейчас на 23%. Вслед за соглашением ОПЕК+ министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка на фоне пандемии коронавируса.