Противостоять эпидемии коронавируса, соблюдая все карантинные правила, конечно, можно и нужно. Но как всё это делать, оставшись с пустым карманом? Этим вопросом сегодня, сидя дома, всё чаще с растущим возмущением задаются рабочие, служащие, сотрудники сфер обслуживания и культуры.
Обман с затяжкой
Строители музейно-театрального комплекса на острове Русский (Приморский край), месяц назад выходившие на стихийные забастовки из-за невыплаты заработной платы, о чём «Правда» тогда сообщала, до сих пор так и остаются без денег.
Как рассказал на условиях анонимности один из рабочих компании-субподрядчика «Стройтрансгаз-Восток», ни оставшиеся на федеральной стройке, ни уехавшие домой строители так и не получили обещанные выплаты по оставшейся части за февраль. Им также не выплатили деньги и за март.
«Нам сказали, что пересчитают недостающую часть за февраль и доплатят. А 10 апреля обещали всё это отдать вместе с зарплатой за март. В итоге мы остались и без заработной платы, и без перерасчета. Попросили расчетные листы, чтобы хотя бы знать, чего нам ждать. Но документы нам не дают», – негодует строитель.
Всего на объекте работают 500 человек, остальные 1500 после 1 апреля уехали в родные регионы.
Напомним, 13 марта заказчик федеральной стройки на острове уговорил рабочих прекратить забастовки в обмен на выплаты недостающих сумм. До этого, 11 и 12 марта, более тысячи человек стояли возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать долги. Рабочие также протестовали против плохих условий проживания.
Краевые следственный комитет и прокуратура начали проверку. Зампредседателя правительства Приморского края Елена Бронникова, проясняя ситуацию, утверждала, что возможной причиной неприятного случая с рабочими могло стать дезинформирование персонала при устройстве на работу трудовыми агентствами, которые не уточнили, что заработная плата разделяется на гарантированные и стимулирующие выплаты.
Только «голый» оклад
В подобной ситуации оказались и находящиеся сейчас на самоизоляции сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен». В бухгалтерии предприятия объявили, что за период нерабочих дней (30 марта — 30 апреля) им будут начислены только «голые» оклады.
Об этом сообщил муниципальный депутат МО «город Пушкин» от КПРФ и Левого Фронта Сергей Лазарев, который работает в метрополитене слесарем-электриком.
По словам Лазарева, основную часть зарплаты рабочих составляют премиальные надбавки, в том числе за выслугу лет, профессиональное мастерство и работу во вредных условиях.
Сергей рассказал, что его «чистый» оклад — менее 30 тысяч рублей, хотя обычно он получает около 60 тысяч в месяц. А у некоторых рабочих оклады составляют всего 19 тысяч рублей.
– Всё это очень печально. У людей ипотека, кредиты, — отметил С.Лазарев. Он также возмущён тем, что руководство ГУП «Петербургский метрополитен» заранее не объявило, что отказывается выдавать премиальные.
В случае выплаты только оклада депутат намерен обращаться в суд. Сергей уже написал официальное письмо депутату регионального Законодательного Собрания Ольге Ходуновой (КПРФ) с просьбой оказать поддержку не задействованным сейчас в производственном процессе рабочим в защите своих прав.
И хлеб скоро не купишь
В отчаянном положении оказались около 300 сотрудников воронежской компании «Русавиаинтер». Находясь на самоизоляции, им приходится выживать и вовсе без денег.
– Последняя выплата была 23 декабря – аванс, – рассказали они. – Скоро хлеб не на что будет купить. У нас коллектив в основном молодой, у большинства – дети, у многих – кредиты. Звонят из банков, нужно погашать счета за детсады и ЖКХ.
Внеплановая проверка областной Госинспекции труда, состоявшаяся после обращения одного из работников, обнаружила на предприятии задолженность по зарплатам с декабря по февраль. Работодатель получил предписание вернуть деньги, рассматривается вопрос об административной ответственности. Материалы проверки отправились в следственный комитет. Итогом может стать уголовное дело.
А на рабочих плевать
Из-за задолженности по зарплате 12 апреля в прокуратуру вынуждены были обратиться и 514 сотрудников расположенного в городе Владимир завода по производству автобусов «Волгабас».
Выяснилось, что работники недополучили около 20 миллионов рублей. При проведении проверки было установлено, что руководство компании в лице ООО «Бакулин Моторс Групп» другим своим сотрудникам зарплату исправно платило, а вот рабочих оставило с пустым карманом. Хотя, по мнению представителей районной прокуратуры, на зарплату рабочим «Волгабаса» у компании деньги есть.
Сейчас задолженность частично погашена. Рабочим выплатили зарплату на сумму около 14 млн рублей. За выплатой оставшейся части обещает проследить прокуратура.
Грозят увольнением
В Нижегородской области работников арзамасской пиццерии «Соренто» в нерабочие дни оставили без заработной платы. Об этом сообщили в прокуратуре области.
Проверкой было установлено, что 1 апреля работодатель предложил всем работникам кафе написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на нерабочие дни, объявленные Указом президента 25 марта.
Прокурор Арзамаса вынес руководителю пиццерии предостережение. Сейчас права работников восстановлены. Заработная плата в период нерабочих дней сохранена.
Персонал нижегородской гостиницы «Ока» жалуется на то, что руководство заставляет работников уходить в отпуска без зарплаты.
Один из сотрудников гостиницы обратился по этому поводу в областную Инспекцию труда. По его словам, в случае отказа уйти в отпуск начальство грозит сотрудникам увольнением.
Из инспекции труда руководству гостиничного комплекса направили предостережение о недопустимости нарушений законодательства. В противном случае компанию привлекут к ответственности. Законом здесь предусмотрен штраф для юридического лица в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Помощи ждать не от кого
В Екатеринбурге художественный руководитель и создатель «Коляда-театра» Николай Коляда обратился к зрителем с просьбой помочь деньгами. Частный театр, который существует только на средства от продажи билетов, сейчас не работает. Зарплату сотрудникам платить нечем.
Обращение Коляда разместил на своих страницах в социальных сетях: «Мне пишут и в театр звонят наши зрители, хотят помочь. Мне жутко неловко. Но такая вот ситуация. 65 человек в театре без зарплаты. И помощи не от кого ждать. Правительство области обещало помочь. Но когда это будет, никто не знает. Да и не до нас им, поди, сейчас».
Последний свой спектакль «Коляда-театр» сыграл 27 марта, в День театра. Добавим, что в сложном положении находятся и бюджетные учреждения культуры региона. Как говорят многие руководители театров и музеев, денег на зарплаты хватит максимум до мая.
МОСКВА – ЭР-РИЯД – МЕХИКО. Страны ОПЕК+ договорились сократить в мае - июне добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. При этом ограничение продлится вплоть до мая 2022 года, но уже в меньшем объёме. Судьба сделки зависела от решения Мексики, отказавшейся от предложенного ей снижения на 400 тысяч баррелей в сутки. В итоге глава латиноамериканского государства согласился на уменьшение лишь на 100 тысяч баррелей. Россия и Саудовская Аравия в мае-июне на равных будут урезать добычу «чёрного золота» от 11 млн баррелей в сутки до 8,5 млн, а в целом она сокращается сейчас на 23%. Вслед за соглашением ОПЕК+ министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка на фоне пандемии коронавируса.
14 апреля
— 275 лет со дня рождения Д.И. Фонвизина (1745—1792) — основоположника русской социальной комедии. В своих пьесах, особенно в знаменитом «Недоросле» создал сатирические образы представителей дворянского сословия, ставшие нарицательными.
— 105 лет назад родился П.П. Глебов (1915—2000) — народный артист СССР. Актёр Московского драматического театра им. Станиславского (1941—1969) и Театра студии киноактёра. Снимался в фильмах «Тихий Дон», «Поднятая целина» и др. Лауреат Государственной премии РСФСР.
— 90 лет со дня трагической гибели великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930).
Находиться в длительной самоизоляции тяжело: достаточно посмотреть на огромное количество солидных штрафов, ежедневно выписываемых по всему миру за нарушение режима общенационального карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса в целом ряде государств. Нелегко без внимания посетителей и обитателям вынужденно закрывшихся зоопарков: животные явно скучают по человеческому вниманию. Однако, как говорится, нет худа без добра, что в очередной раз подтвердилось в гонконгском питомнике «Оушн пак», где эпидемия COVID-19 сделала то, что местным сотрудникам не удавалось в течение десяти лет: проживающие здесь панды Ин-Ин и Ле-Ле наконец стали парой.
Низкая смертность от COVID-19 в ФРГ, с учётом общего количества населения страны и числа инифицированных, во многих странах вызывает удивление и даже зависть. Она объясняется тремя ключевыми факторами, констатирует «Дойче велле».
Коронавирус продолжает уносить жизни людей, в том числе - в Германии. Однако в крупнейшей стране Евросоюза количество смертей остаётся на удивление низким. Как в относительных, так и в абсолютных величинах. Почему?
Вести с Украины
Мало для страны проблем с борьбой против эпидемии короновируса, с провалом экономики, с лесными пожарами, а тут ещё представители Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила о критической ситуации в ядерной энергетике страны и об опасности «очередного Чернобыля».
Завершилась первая декада апреля, объявленного президентом России Владимиром Путиным нерабочим месяцем и режимом самоизоляции. Первоначальные эмоции улеглись и уступили место здравому рассудку. Мы как законопослушные граждане, конечно, стараемся не нарушать данный режим, хотя он вызывает массу сомнений и вопросов. Если эпидемия коронавируса объявлена как пандемия, то почему не вводится в стране карантин или режим чрезвычайной ситуации (ЧС), как это сделано во многих странах? Наглядный пример – Китай, где только полный запрет и жёсткая дисциплина позволили в достаточно короткий срок справиться с этой заразой.
Жизнь как она есть
Деревня Игнатьево в Омской области не так уж далеко от областного центра, каких-нибудь 60-70 километров, а уже получила «прописку» в «стране умирающих деревень». Власти как будто специально делают все, чтобы у людей оставалось как можно меньше причин оставаться жить в родных места. От Игнатьево до цивилизации – чуть больше тысячи шагов, которые нужно сделать по ветхому подвесному мосту.
26 апреля 1986 года мир узнал о страшной техногенной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС
В ликвидации её последствий участвовали сотни тысяч советских людей. Среди тех, кто принял на себя радиационный удар, было более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР. Столько стражей общественного порядка выполняли в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года служебный долг на радиоактивно загрязненных территориях. Кстати, среди них более 500 человек – работники центрального аппарата министерства. В 1996 году была создана и зарегистрирована общественная организация Ассоциация сотрудников МВД России и военнослужащих внутренних войск - инвалидов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «МВД-Щит Чернобыля». Возглавил её генерал-лейтенант внутренней службы Николай Иванович Демидов, в те далекие годы занимавший должность заместителя министра внутренних дел СССР.
Несмотря на ситуацию с коронавирусом представители Компартии не стали изменять сложившейся традиции и собрались 12 апреля на площади имени Гагарина. Они принесли красные гвоздики к бюсту покорителя Вселенной у здания Донского государственного технического университета.