Кто выиграл от девальвации рубля

Кто выиграл от девальвации рубля

№98 (31030) 16—19 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Очередная сентябрьская девальвация рубля сделала российскую валюту худшей на развивающихся рынках и повысила курс доллара до пиков марта, а евро — до 4-летнего максимума. В который уже раз околоправительственные эксперты поспешили объяснить происходящее кознями Запада и злым умыслом мифических спекулянтов. Однако, как оказалось, самым крупным бенефициаром (выгодоприобретателем) обвала нацвалюты в очередной раз стало нынешнее правительство России. Так кто же стоит за девальвацией?

КАК ГОВОРИЛИ древние: ищи, кому выгодно, и поймёшь причину. На днях минфин в своём ежемесячном отчёте сообщил, что по итогам сентября ликвидная часть Фонда национального благосостояния — «нефтегазовой кубышки» минфина, где три года складировались сырьевые сверхдоходы бюджета, — выросла на 436 млрд рублей, до 9,346 трлн рублей.

А это означает, что ФНБ вырос, даже несмотря на то, что минфин тратил из него деньги в связи с ухудшившейся ситуацией в экономике в результате пандемии. За месяц из фонда было изъято 340,4 млн долларов, 288,3 млн евро и 58,1 млн фунтов стерлингов. Эту валюту минфин конвертировал в 57,2 млрд рублей, которые были направлены на покрытие дефицита бюджета.

Тем не менее девальвационная прибыль не только перекрыла выше названные расходы, но и оказалась почти в 9 (!!!) раз больше потраченной суммы. В итоге на росте курсов валют минфин заработал 493 млрд рублей всего лишь за один месяц! Такой выигрыш даже не снился ни одному самому удачливому спекулянту! Оно и понятно: спекулянты — спекулируют, то есть пытаются угадать направление движения рынка, рискуют. А правительство в лице минфина и Центробанк не рискуют ничем, так как они имеют все необходимые рычаги, чтобы формировать в нужное время нужный курс национальной валюты. А если сегодня самый крупный биржевой игрок знает, какой курс рубля будет завтра, а тем более послезавтра и даже в конце месяца, то разве может он проиграть? Ни в коем случае! Проиграют все остальные, но только не он!

Все остальные — это мы с вами. Включая не только мужчин, женщин, стариков и детей, но и те предприятия, которые не получают выручку в долларах и евро, то есть работают на внутреннем рынке. Иными словами, весь последний месяц правительство и Центробанк играли против собственной экономики и собственного народа.

Очень удачно, надо сказать, сыграли! И не только в сентябре. С начала года курсовая переоценка ФНБ принесла правительству 2,1 триллиона рублей — на столько подорожала «валютная кубышка» в результате крупнейшей с 2014 года девальвации рубля. Общий размер ФНБ за сентябрь вырос на 476,4 млрд рублей и на 1 октября составлял 13,733 трлн рублей, или 12,1% ВВП.

В результате «удачной» игры минфина и Центробанка против рубля в стране неуклонно растут цены — на всё и вся, сокращаются реальные доходы граждан, ухудшается экономическая конъюнктура для предприятий, работающих на внутреннем рынке.

НУ РАЗВЕ ЧТО строители многоэтажных небоскрёбов-трущоб и банкиры тоже оказались в выигрыше. Люди пытаются спасти свои сбережения от девальвации любой ценой, поэтому вкладываются в недвижимость, даже не имея достаточных на то средств. В сентябре в России, по предварительным данным ДОМ.РФ, было выдано 180—185 тысяч ипотечных кредитов. Общий объём выдачи за месяц достиг почти 500 млрд рублей. Это очередной рекорд. Кредитов выдано на 71% больше, чем в сентябре 2019 года. Общая сумма кредитов — 470 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Более 90% кредитов на новостройки выдано по программе льготной ипотеки. На вторичном рынке в сентябре выдано кредитов на 280 млрд рублей (+77% к сентябрю 2019 года), что также является максимумом за всю историю наблюдений.

Всего за три квартала нынешнего года было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2,7 трлн рублей. Это почти столько же, сколько за весь предыдущий год. Ожидается, что по итогам года российский рынок ипотечного кредитования достигнет абсолютного годового рекорда за всю историю. Прогнозируется выдача не менее 1,3—1,4 млн кредитов на сумму более 3,3 трлн рублей.

Однако радоваться столь бравурной отчётности не стоит: не от хорошей жизни принимаются решения о покупке квартир на кабальных условиях. Ипотечные квартиры достаются покупателю в конечном итоге в полтора, два, а то и в три раза дороже номинальной стоимости! В настоящем же выигрыше тут — банкиры и строители. Ведь из-за роста числа ипотечных заёмщиков стремительно дорожают и квартиры.

Льготная ипотека под 6,5% привела к росту цен на новостройки, констатировал Сбербанк. По его данным, в отдельных регионах — Астраханской, Иркутской и Томской областях — первичное жильё подорожало за год более чем на треть. Цены на квартиры на первичном рынке в июле — августе 2020-го выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем по России на 6,2%.

Как сообщил РБК, в 23 регионах, по информации Сбербанка, цены на первичную недвижимость выросли более чем на 10% год к году. Наибольшее подорожание зафиксировано в Астраханской области, где 1 кв. м на первичном рынке в июле — августе стоил почти на 45% больше, чем годом ранее. Также в тройке по лидерам роста цен на новостройки оказались Иркутская и Томская области, где рост составил почти 38 и 36% соответственно.

Более чем на 20% цены на новостройки выросли в Республике Хакасия, в Челябинской, Белгородской, Калининградской и Курской областях, в Приморском крае. В Москве 1 кв. м на первичном рынке подорожал, по данным Сбербанка, на 10%, в Подмосковье — на 20%, в Санкт-Петербурге — на 12%, в Ленинградской области — на 10%.

По итогам же 2020 года цены на жильё в новостройках в России вырастут на 12—15%. Такой прогноз дали участники рынка недвижимости, сообщают «Известия». Как рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках России сейчас составляет 80,4 тыс. рублей. Это на 3% выше, чем месяц назад.

По мнению Попова, до конца этого года цены вырастут до 12%. Это обусловлено высоким спросом из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выходом на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в недвижимость, объяснил Попов. К рекордным продажам новостроек привели льготная ипотека и стремление россиян сохранить свои накопления на фоне ослабления рубля.

НУ А ЧТО ЖЕ ФНБ, который вроде бы создан для того, чтобы описанные выше эффекты на рынках недвижимости и ипотечного кредитования не возникали? У фонда и его управителей, как говорится, «всё ок». Из номинально числящихся в нём 13,733 трлн рублей (12,1% ВВП) около трети уже потрачено, хотя формально и учитывается в составе фонда. 2,567 трлн рублей инвестировано в контрольный пакет акций Сбербанка, который правительство выкупило у ЦБ в начале года. 580 млрд рублей направлено на поддержку ВЭБа в виде депозитов, размещённых под льготную ставку.

3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных в отчаянной попытке спасти власть Виктора Януковича за несколько месяцев до его бегства из страны.

254,8 млрд рублей потрачено на «самоокупаемые инфраструктурные проекты», 279 млрд рублей — на поддержку госбанков (через субординированные депозиты), 138,4 млрд рублей выделено ВТБ и Газпромбанку для мегастроек. На ликвидную, то есть не потраченную часть приходится 68% от размера ФНБ. Это валюта, размещённая на счетах в ЦБ: 52,816 млрд долларов, 45,493 млрд евро и 8,817 млрд фунтов стерлингов.

Эту валюту власти намерены хранить «на чёрный день», покрывая «дыру» в бюджете за счёт долга и повышения налогов. По итогам 2020 года из ФНБ, согласно планам минфина, будет изъято лишь 0,34 трлн рублей, а в 2021 году и того меньше — около 100 млрд.

С 2022 года правительство снова планирует приступить к накоплению фонда, складывая в него около 700 млрд рублей в год. Это ж как надо будет уронить рубль, чтоб быстренько получить такую сумму?

Кстати… Эксперты давно заметили, что очередных пиков цены на недвижимость достигают накануне мощных экономических катаклизмов. В нашей стране это было в 2008—2009 годах, затем в 2014-м. Что-то подсказывает, что 2020-й не станет исключением в данном ряду. Только в отличие от предыдущих кризисов к предстоящему непосредственное отношение будет иметь валютно-финансовая политика правительства.

Просмотров: 653

Другие статьи номера

Дело о 100 миллионах
Из сообщения на сайте Генпрокуратуры города Тулы стало известно о передаче в суд уголовного дела бывшего директора ООО «СК «Фаворит» Аркадия Никифорова. Обвинительное заключение по делу утвердил первый заместитель прокурора Тульской области.
Замаскировали... памятник
В посёлке Песковатка Городищенского района Волгоградской области разрушается памятник на братской могиле участников Гражданской войны, погибших в борьбе за власть Советов в 1918 году. От посторонних глаз его ужасное состояние скрыли плотные заросли деревьев, сухие ветки которых постоянно падают и повреждают монумент.
Носите советские значки!
В каждом доме, наверное, найдётся с десяток значков, служащих добрым напоминанием о юбилеях, путешествиях, событиях общественной жизни. Сами по себе эти миниатюры зачастую являются настоящими художественными находками.
Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

Кража по закону

После проведения «мусорной реформы», которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму.
Его «потерянный рай»
Приехать в Балаклаву и не увидеть бронзовое изваяние писателя Александра Куприна — это невозможно. Вот он, автор созданных по балаклавским впечатлениям очерков «Листригоны», стоит в полный рост в самом её центре, на городской набережной, правой рукой опираясь на кованую ажурную решётку, а в левой держа тросточку и шляпу с полями.
Цена «свободы» на штыках
Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Нет пощады насильникам!
На фоне массовых протестов против высокого уровня сексуального насилия в отношении женщин власти Бангладеш ввели смертную казнь за изнасилование. Поправки в законопроект о предупреждении насилия в отношении представительниц прекрасного пола и детей были одобрены на заседании, прошедшем из-за пандемии COVID-19 в онлайн-режиме, и вступили в силу с 13 октября. Отныне осуждённый за подобное преступление будет приговорён к высшей мере наказания или «строгому» тюремному заключению.
Вирус на поле боя
«ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения объявила 13 октября, что боевые действия между армянскими сепаратистскими силами Нагорного Карабаха и азербайджанской армией за последние недели привели к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пишет французская газета «Фигаро».
Приговорён за ненависть
ДЕПУТАТ парламента Словакии Мариан Котлеба, руководитель ультраправой организации «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия», на днях приговорён судом к 4,4 года лишения свободы за распространение расовой ненависти и неонацистской символики, информировало Словацкое радио.
Фаворит против мошенников

КАНДИДАТ в президенты Боливии от Движения за социализм Луис Арсе считает, что только мошенничество может помешать ведущей политической силе страны выиграть выборы в ближайшее воскресенье.

Выступая в провинции Кочабамба, Арсе выразил недоверие к деятельности Высшего избирательного суда (ВИС), возглавляемого Сальвадором Ромеро.

Все статьи номера