До выборов в местные советы осталось всего ничего — только 11 дней. С приближением дня голосования всё более актуальным среди рядовых избирателей становится вопрос, кому из многочисленных кандидатов отдать предпочтение.
ТЕМ БОЛЕЕ что выбора практически нет. Компартию Украины и её представителей отсеяли на первом же этапе избирательной кампании — при регистрации кандидатов. Таким образом, члены этих комиссий, заранее отобранные олигархо-националистическими властями, сделали выбор за своих избирателей — в очередной раз в нарушение Конституции Украины.
Вместо представителей левых сил к выборам допущены кандидаты от бесчисленного множества партий и партиек без выраженной гражданской позиции, без ясных и понятных политических принципов. Неудивительно, что у избирателей уже голова кругом идёт. Всё большее число граждан понимают: участие в таких выборах, напоминающих цирковой балаган, — занятие совершенно пустое. Об этом и свидетельствуют последние соцопросы. За пару недель до выборов они показывают, что слишком малое число избирателей намереваются отправиться на избирательные участки 25 октября. Да и на победу могут рассчитывать не столько представители парламентских политсил, сколько местных элит.
Как в силу обстоятельств, сложившихся после предыдущих президентских и парламентских выборов, продемонстрировавших убедительное доминирование представителей квазиполитического образования под гротескным названием «Слуга народа», так и в силу инерции эта партия по-прежнему остаётся лидером избирательских симпатий в масштабах всей страны. Хотя и с заметными потерями. Её поддержка, по данным Киевского международного института социологии, к октябрю опустилась до 21,5%. Близкой к правящей партии оказались «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», ненамного отстаёт от них «Батькивщина».
В конце сентября группа «Рейтинг» проводила серию исследований о выборах в областные советы. В последнем опросе компания измеряла позиции 77 разных партий. Большинство из них — это региональные проекты, представители которых будут баллотироваться в один или два облсовета.
Из результатов этого опроса следует, что местные выборы могут обернуться для пятёрки парламентских политсил «холодным душем». На выборах в облсоветы в сумме они набирают лишь 50%. И их результаты ниже, чем на уровне всей страны. Например, «Слуга народа» на выборах в облсоветы может получить в общей сложности 17,2%. И это самый высокий показатель среди всех партий.
Вот как прокомментировал результаты опросов директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович: «Это очень хороший показатель для местных партий, но достаточно критический для парламентских политических сил. Напомню, что в июле 2019 года на выборах в Верховную раду пять парламентских партий получили совокупно 78%. А сейчас на местных выборах могут набрать только около 50%».
В ЭТИ ДНИ определяются со своей позицией и члены Компартии Украины. К примеру, коммунисты Черниговщины уже определились, за кого голосовать на местных выборах, проведя на прошлой неделе во всех горкомах и райкомах КПУ в области собрания, опросы членов партии и актива.
Большинством голосов приняты следующие решения: в первую очередь поддержать на выборах кандидатов-коммунистов; среди разнообразия политических партий, выдвинувших свои избирательные списки, отдать голоса за местные организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Предпочтение отдано ОПЗЖ потому, что её намерения и действия по установлению мира на Украине, тесного и взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ, решению языковой проблемы, тарифной политики, защиты истории совпадают с программными принципами партии. Отмечалось, что категорически не рекомендуется поддерживать «партии власти», а в особенности «слуг народа»…
При анализе предвыборного расклада многие эксперты подчёркивают, что, как правило, запросы избирателей в органы самоуправления выглядят более «приземлёнными», люди готовы отдать бразды правления тем, кто понимает проблемы их региона и, главное, знает, как их решить.
Спрос на местах смещён в сторону политиков, которые ближе к жителям, констатирует тот же Алексей Антипович: «Голосуя, например, за местный совет в Полтаве или Кировоградской области, избиратель в первую очередь смотрит, что конкретно кандидаты предлагают для их региона».
Тем более что сейчас проектов, нацеленных на конкретный регион, стало куда больше. Как отметил известный на Украине политолог Владимир Фесенко: «Во всех крупных городах Украины и в большинстве областных центров действующие мэры баллотируются от своих партий. Почти во всех регионах страны партии местных элит как минимум на равных будут сражаться с парламентскими партиями, а в ряде регионов будут их опережать».
Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение
Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.
Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.
ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.