Выборы без выбора

Выборы без выбора

№97 (31029) 15 октября 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

До выборов в местные советы осталось всего ничего — только 11 дней. С приближением дня голосования всё более актуальным среди рядовых избирателей становится вопрос, кому из многочисленных кандидатов отдать предпочтение.

ТЕМ БОЛЕЕ что выбора практически нет. Компартию Украины и её представителей отсеяли на первом же этапе избирательной кампании — при регистрации кандидатов. Таким образом, члены этих комиссий, заранее отобранные олигархо-националистическими властями, сделали выбор за своих избирателей — в очередной раз в нарушение Конституции Украины.

Вместо представителей левых сил к выборам допущены кандидаты от бесчисленного множества партий и партиек без выраженной гражданской позиции, без ясных и понятных политических принципов. Неудивительно, что у избирателей уже голова кругом идёт. Всё большее число граждан понимают: участие в таких выборах, напоминающих цирковой балаган, — занятие совершенно пустое. Об этом и свидетельствуют последние соцопросы. За пару недель до выборов они показывают, что слишком малое число избирателей намереваются отправиться на избирательные участки 25 октября. Да и на победу могут рассчитывать не столько представители парламентских политсил, сколько местных элит.

Как в силу обстоятельств, сложившихся после предыдущих президентских и парламентских выборов, продемонстрировавших убедительное доминирование представителей квазиполитического образования под гротескным названием «Слуга народа», так и в силу инерции эта партия по-прежнему остаётся лидером избирательских симпатий в масштабах всей страны. Хотя и с заметными потерями. Её поддержка, по данным Киевского международного института социологии, к октябрю опустилась до 21,5%. Близкой к правящей партии оказались «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», ненамного отстаёт от них «Батькивщина».

В конце сентября группа «Рейтинг» проводила серию исследований о выборах в областные советы. В последнем опросе компания измеряла позиции 77 разных партий. Большинство из них — это региональные проекты, представители которых будут баллотироваться в один или два облсовета.

Из результатов этого опроса следует, что местные выборы могут обернуться для пятёрки парламентских политсил «холодным душем». На выборах в облсоветы в сумме они набирают лишь 50%. И их результаты ниже, чем на уровне всей страны. Например, «Слуга народа» на выборах в облсоветы может получить в общей сложности 17,2%. И это самый высокий показатель среди всех партий.

Вот как прокомментировал результаты опросов директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович: «Это очень хороший показатель для местных партий, но достаточно критический для парламентских политических сил. Напомню, что в июле 2019 года на выборах в Верховную раду пять парламентских партий получили совокупно 78%. А сейчас на местных выборах могут набрать только около 50%».

В ЭТИ ДНИ определяются со своей позицией и члены Компартии Украины. К примеру, коммунисты Черниговщины уже определились, за кого голосовать на местных выборах, проведя на прошлой неделе во всех горкомах и райкомах КПУ в области собрания, опросы членов партии и актива.

Большинством голосов приняты следующие решения: в первую очередь поддержать на выборах кандидатов-коммунистов; среди разнообразия политических партий, выдвинувших свои избирательные списки, отдать голоса за местные организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Предпочтение отдано ОПЗЖ потому, что её намерения и действия по установлению мира на Украине, тесного и взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ, решению языковой проблемы, тарифной политики, защиты истории совпадают с программными принципами партии. Отмечалось, что категорически не рекомендуется поддерживать «партии власти», а в особенности «слуг народа»…

При анализе предвыборного расклада многие эксперты подчёркивают, что, как правило, запросы избирателей в органы самоуправления выглядят более «приземлёнными», люди готовы отдать бразды правления тем, кто понимает проблемы их региона и, главное, знает, как их решить.

Спрос на местах смещён в сторону политиков, которые ближе к жителям, констатирует тот же Алексей Антипович: «Голосуя, например, за местный совет в Полтаве или Кировоградской области, избиратель в первую очередь смотрит, что конкретно кандидаты предлагают для их региона».

Тем более что сейчас проектов, нацеленных на конкретный регион, стало куда больше. Как отметил известный на Украине политолог Владимир Фесенко: «Во всех крупных городах Украины и в большинстве областных центров действующие мэры баллотируются от своих партий. Почти во всех регионах страны партии местных элит как минимум на равных будут сражаться с парламентскими партиями, а в ряде регионов будут их опережать».

Просмотров: 237

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Бедность — порождение капитализма
11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.
Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Все статьи номера