Бедность — порождение капитализма

Бедность — порождение капитализма

№97 (31029) 15 октября 2020 года
3 полоса
Автор: kprf.ru

11—12 октября по инициативе ЦК Компартии Китая проходила международная конференция, посвящённая проблемам устойчивого человеческого развития и ликвидации нищеты. В момент торжественного начала работы конференции вниманию её участников были представлены приветст-вия Председателя КНР Си Цзиньпина и ряда других глав государств.

ПО ВИДЕОСВЯЗИ в международном форуме участвовали более 100 представителей политических партий мира. От КПРФ участие в работе конференции принял заместитель Председателя ЦК партии Д.Г. Новиков.

В своём выступлении он, в частности, отметил, что бедность — одна из самых острых и опасных проблем человечества. С появлением пандемии коронавируса она стала стремительно расти. Но «корень зла» — не в пандемии. Бедность — прямое следствие капитализма. Победить бедность можно, только победив капитализм как систему. Вот почему наибольших успехов в решении проблемы нищеты добились страны социализма: в XX веке — Советский Союз, сегодня — Китайская Народная Республика.

Разрушение СССР стало временным триумфом неолиберализма. Капитал резко усилил эксплуатацию — внутри своих государств и между странами. Ещё до коронавируса половина населения Земли жила ниже международной черты бедности в 5,5 доллара в день. При этом в крайней нищете находилась четверть человечества. Расходы этих людей — не более 1,9 доллара в день. Сегодня на планете 690 миллионов человек голодают, 800 миллионов — неграмотны, свыше 2 миллиардов — лишены доступа к чистой питьевой воде.

Кризисные явления обостряются. В связи с этим по линии ООН устойчивое развитие было объявлено главной целью. Ещё в 1992 году этому была посвящена конференция ООН в Рио-де-Жанейро. В 2015 году 193 страны одобрили «Цели в области устойчивого развития до 2030 года». Они включают 17 глобальных целей и 169 задач. В их числе: ликвидация голода и нищеты, всеобщий доступ к здравоохранению, всеохватное и качественное образование для всех, снижение уровня неравенства, содействие экономическому росту.

Однако достижение этих целей невозможно без ликвидации капитализма. И коронавирус это в очередной раз доказал. По прогнозам Всемирного банка, число живущих в крайней нищете к началу 2021 года вырастет на 150 миллионов человек. Это самый большой провал за 20 лет.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с начала пандемии число детей, живущих в бедности, выросло на 150 миллионов — до 1,2 миллиарда. Международная организация труда отмечает массовые потери трудовых доходов. Сильнее всего пострадали Северная и Южная Америка. По законам капитализма обеднение одних обогащает других. Как свидетельствуют аналитические материалы «Оксфам», 1% самых богатых людей в мире имеет в два раза больше средств, чем 6,9 миллиарда человек. По данным швейцарского банка UBS, в разгар «коронавирусного кризиса», с апреля по июль, миллиардеры планеты увеличили своё состояние на 27,5% — до 10,2 триллиона долларов. Это рекордное совокупное богатство в истории человечества.

В России доходы ниже прожиточного минимума имеет уже почти каждый седьмой житель. Реальные располагаемые денежные доходы за год упали на 8%. Но проблема ещё глубже. Например, статистика не учитывает расходы семей. А некоторые семьи основную часть доходов тратят не на текущее потребление, а на выплаты по ипотечным кредитам.

Задача преодоления бедности требует комплексных решений. Успешный пример победы над нищетой дала Коммунистическая партия Советского Союза. За первую половину ХХ века она увеличила среднюю ожидаемую продолжительность жизни в стране более чем в два раза.

Сегодня масштабных успехов добилась Компартия Китая. За время политики реформ и открытости из бедности выведены свыше 700 миллионов жителей КНР. А это — свыше 70% от общего числа людей, выбравшихся из бедности по всему миру. Только в прошлом году статуса бедных лишились почти 350 уездов Китая.

Секрет успеха КПК в том, что борьба с бедностью рассматривается правящей партией как один из главных аспектов развития. Вся мощь экономики Китая брошена на искоренение бедности. Эта работа планируется. Большую роль играют сокращение разницы между городом и деревней, повышение уровня образования и здравоохранения, транспортно-инфраструктурное строительство в бедных районах, улучшение жилищных условий. За счёт государства за несколько лет реконструировано 26 миллионов квартир.

Пандемия коронавируса не заставила КПК отказаться от цели ликвидировать крайнюю бедность к 2021 году — к 100-летию со дня образования партии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш закономерно называет КНР рекордсменом в ликвидации бедности. Об этом же говорилось недавно на симпозиуме «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года и китайский опыт по сокращению нищеты». Достижения Китая признаны всеми участниками.

Под руководством Компартии успехов добился и Вьетнам. По сравнению с 1980-ми годами уровень бедности здесь снизился с 70 до 5%.

Одним из мировых лидеров по доступности и качеству здравоохранения и образования является Куба. По продолжительности жизни она опережает США и большинство других стран мира.

Свою стратегию борьбы с бедностью в России выработала Коммунистическая партия Российской Федерации. Её Программа предполагает: переход к планированию в развитии социально-экономической жизни страны, национализацию стратегических отраслей экономики, возрождение промышленности и сельского хозяйства, новую социальную политику, введение прогрессивной шкалы налогообложения и другие меры.

Просмотров: 396

Другие статьи номера

Политехнический останется без экспонатов

Подозрения о разрушении одного из всемирно признанных центров отечественной культуры получают документальное подтверждение

Уже год «Правда» ведёт с читателями разговор о неприлично затянувшейся реконструкции Политехнического музея, а фактически — о судьбе этого уникального учреждения культуры. Недавно в редакции нашей газеты оказались документы, которые раскрывают истинный характер этой пресловутой реконструкции. Фактически они ещё раз подтверждают сущность современного российского государственного и общественного устройства.

ВОЗ: вакцинация неизбежна
Всемирная организация здравоохранения подвергла критике идею обретения массового иммунитета от коронавируса. Об этом, как сообщают многие источники информации, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Чтобы все были здоровы
Интегрированная поликлиника открылась в микрорайоне Казимировка города Могилёва. Учреждение здравоохранения площадью 16 тысяч квадратных метров включает взрослую и детскую поликлиники, рассчитанные на обслуживание более 30 тысяч человек, и подстанцию скорой медицинской помощи, где будут работать 4 бригады.
Старт берёт молодёжь

Дан старт Минскому областному молодёжному форуму «Беларусь — это мы», сообщает БЕЛТА.

ЕГО УЧАСТНИКАМИ стали более 800 молодых людей Минщины. Цель форума — создание условий для повышения социальной и экономической активности нового поколения, определение форм сотрудничества органов власти, формирование кадрового резерва.

Стратегия глубоких преобразований
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР КУБЫ, министр экономики и планирования Алехандро Хил продемонстрировал свой оптимизм в отношении развития социализма на острове, определив его стратегию в телепрограмме «Круглый стол». Он отметил, что, когда стратегия разрабатывалась, её разделили на два этапа: первый, основной целью которого является здоровье населения, второй — стимулирование экономики в результате реализации комплекса мер.
Повторное заражение COVID-19 возможно
«Американец заразился коронавирусом дважды с интервалом в полтора месяца, и повторное заражение оказалось куда более тяжёлым, чем первое. В исследовании, опубликованном 13 октября, подробно описывается данный случай — один из пяти, выявленных в мире на сегодняшний день», — пишет французская газета «Фигаро».
Правый экстремизм… в германской полиции
Не так давно ФРГ потряс большой скандал: в рядах военнослужащих бундесвера оказались как офицеры, так и нижние чины — члены крупной правоэкстремистской ячейки, готовившей теракты, в том числе в отношении высоких должностных лиц государства. Тогда спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить эту организацию. Но, как свидетельствуют дальнейшие события, дело правых экстремистов из бундесвера в Германии живёт и процветает.
Пульс планеты
АБУДЖА. После полугодичного перерыва в Нигерии вновь открываются школы. По решению правительства учебные заведения могут возобновить работу при строгом соблюдении санитарных правил, подразумевающих, в частности, обязательное ношение масок, сокращение числа учащихся и посменное обучение: ради социальной дистанции в классах одновременно позволено находиться лишь половине учеников.
Куда податься животноводу?
ТЫСЯЧИ ФЕРМЕРОВ съехались в польскую столицу, чтобы потребовать отмены скандального законопроекта «Пятёрка для животных». Аграрии, недовольные положениями нового документа о защите животных, уже неоднократно протестовали против него: блокировали дороги в разных регионах страны колоннами сельскохозтехники, устраивали заезды на тракторах и выбрасывали навоз на проезжую часть. Теперь же они перекрыли подъездные пути к Варшаве.
Выборы без выбора
До выборов в местные советы осталось всего ничего — только 11 дней. С приближением дня голосования всё более актуальным среди рядовых избирателей становится вопрос, кому из многочисленных кандидатов отдать предпочтение.
Все статьи номера